博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:破洞的新牛仔裤

68973

尘海莲心:破洞的新牛仔裤

作者: 碧宇

服饰文化,是一种价值观的体现。(shutterstock)

      人气: 46
【字号】    
   标签: ,

最近,在街上看到在冬天里很多年轻人穿着带着几个破洞的新牛仔裤招摇过市。在商场里,看牛仔类别的裤子,几乎都是破洞的,即便是不破洞,但看上去也是有明显划痕的。问了导购员,回说现在流行这个,破洞的牛仔裤比不破洞的还贵。

看到这一幕,我想起了二十年前曾经看过有一个知名作家在文章中提到,当年清朝道光皇帝因为裤子上破了一点洞而找人补上,因穿着这样的服饰上朝,朝野大臣竞相仿效,一时都穿着带补丁的衣服上朝。“一眼看去,这个朝廷已经没有多少气数了。”

如果年轻人都以穿“破衣烂衫”为美,为新潮的话,整个社会就会显出一派颓废之气。

服饰文化,不仅是人们穿着或者文化的象征,更是一种价值观的体现。一个社会发展是否健康,从服饰的流行上就可以看出端倪。 从服饰的颜色与款式就可以看出这个社会人心理健康程度。

如果本是朝气蓬勃的一代人,却喜欢破衣烂衫,而且是在冬天里穿这种衣服,那他们的心理状态怎么能是健康的呢?与传统整洁的状态完全相反,那未来又怎么能有个光明、向上的未来呢?

古人很讲究穿衣戴帽与内在的气质,而现代人特别是年轻一代,怎么难看怎么打扮,怎么没有道德怎么做,这样反传统而动的社会状态,怎么能是健康的社会呢?

这是社会价值观导向出了问题,把败坏当作时尚与潮流。这种病态的社会怎么能长久得了呢?! 所以我们还是要保持传统的价值观,摒弃那些反传统的病态的心理,真正的做一个文明社会心理健康的一代人。@

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>