博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】南北朝:诚贯天下的陈霸先

42540

【名将系列】南北朝:诚贯天下的陈霸先

 

 

作者: 
 

陈霸先(503-559)字:兴国,小名法生。出生于长城县下箬寺。他出身贫寒,爱好广泛。史书上评价他:“明达果断,为当时所推服….” 、“及长,涉猎史籍,好读兵书,明纬候、孤虚、遁甲之术,多武艺”。

陈霸先的仕途也是十分的坎坷,在“劳其筋骨”中“苦其心志”最后才能承载天降的“大任”。

他从“里司”(“里”在当时是比“乡”还小的行政单位)升为建康当“油库史”。不久,因缘际会,担任了新喻侯萧映(梁武帝侄子)侯府的传“令吏”。后来因为陈霸先谋略过人受到萧映器重,萧映任广州刺史,授陈霸先为中直兵参军,从而从戎,不久出任西江督护,高要太守。

也该陈霸先露脸:梁大同十年(544年),广州爆发兵乱,萧映被围。陈霸先率三千精兵,一战解围,受到梁武帝瞩目。至此,陈霸先的人生轨迹开始转变,一步步走向辉煌。552年,陈霸先由于平定侯景这个反复无常的人叛乱有功,与另一名大将王僧辩共同执掌了南梁的军事大权。

两个人掌权,这就如同古语说的:“一山不容二虎”,陈霸先与王僧辩之争,就不可避免了。554年,梁元帝被西魏杀死于江陵。555年,北齐派(南 朝)梁投降贵族萧渊明来当北齐的代理人,王僧辩被迫表示支持,陈霸先则坚决反对。9月,陈霸先在江口起兵,利用全国讨伐王、萧的呼声,很顺利的实现杀死王 僧辩、废掉萧渊明的目标,并清除了王僧辩的余党,但王僧辩的儿子漏网。并最终掌握了南梁的政权。陈霸先557年受禅称帝,建立陈政权。公元559年月,陈 霸先病逝。

隋灭陈后,王僧辩之子王颁,掘陈霸先之墓,挖出骨骸,焚化成灰水喝进肚里。

后人评价:

陈霸先性情节俭朴素,“常膳不过数品,私宴用瓦器、蚌盘,肴核充事而已;后宫无金翠之饰,不设女乐”;在治国上比较宽宏,以诚待人;在军事上有效的 抵御了外族的入侵。因为有着政治与军事上所形成的宽宏与和平的环境从而奠定了岭南及东南沿海经济腾飞的基础。史评:“江左诸帝最为贤”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>