博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】南北朝:国之长城——檀道济

42539

【名将系列】南北朝:国之长城——檀道济

 

 

作者: 
 

檀道济(?-436),南朝宋将领。祖籍高平金乡(今属山东),出生于京口(今江苏镇江)。

自幼父母双亡,与兄姊流寓京口。晋安帝隆安末年,随刘裕镇压孙恩、平定桓玄之乱,以军功先后封吴兴县五等侯、作唐县男。大家耳熟能详的《三十六计》就是为檀道济所著。

晋义熙十二年(416),刘裕北伐后秦,檀道济为冠军将军,与王镇恶同为先锋,引军沿淮水、淝水向许昌、洛阳进发。拔之,并放还降卒,并申明晋军入城后,应严明纪律,不得扰民。

在次年攻打潼关取长安、灭后秦的战役中,檀道济发挥了举足轻重的作用。刘裕东归后,任檀道济为征虏将军、琅琊内史。及刘裕建宋,檀道济以佐命之功,改任丹阳尹、护军将军。永初三年(422),又奉命出为镇北将军、南兖州刺史,镇守广陵(今江苏扬州),监淮南诸军。

 武帝死,少帝即位,檀道济与徐羡之、傅亮、谢晦四人同为顾命大臣。北魏以宋值新丧,大举南侵,共出数路,攻略宋地,司州全部及青州、兖州、豫州大部分地区很快被魏军夺占。檀道济率军经过多次战役,有效的阻止了魏军南下的图谋。

次年,因少帝游戏无度,荒怠朝政,徐羡之等密谋废立,同时也想专权,于是召回檀道济共谋其事。当睌,檀道济与谢晦同宿领军府。谢晦内心有鬼,于是辗 转难寐,而檀道济因内心坦然,无有专权之意而触床即鼾声如雷。次日,几位顾命大臣入殿矫诏太后令,废少帝,迎刘义隆入承大统是为文帝。
后来文帝继位之后不久,追查弑立之事,徐羡之畏罪自缢,傅亮被缚诛杀。

而谢晦已出镇荆州,手握兵权抗命。文帝亲率大军,派檀道济做先锋追剿谢晦。溯江西上,击溃谢晦。因此平乱之功,檀道济进号征南大将军,任江州刺史。

元嘉七年(430),为解除北魏对宋的威胁,文帝命檀道济统军北伐。宋军前部收复了一些城市,但很快,因北魏太武帝亲自率军反击,击溃导致刘宋前线部队一片混乱,很多地方纷纷失守,退驻滑台。

翌年一月,檀道济率师往救滑台,奋勇前行,大破魏军,并乘胜北进,前后二十余日,连战三十余次,宋军多捷,进抵历城(今山东济南)。魏将叔孙建一面 督军正面迎击,一面纵轻骑绕出其后,焚烧粮草。檀道济的将士虽然英勇善战,但是不料被釜底抽薪,断了军粮,就没法维持下去,准备从历城退兵。宋军中有一些 兵士逃到魏营投降,把宋军缺粮的情况告诉了北魏的将领。北魏就派出大军追赶檀道济,想把宋军围困起来。 宋军将士看到大批魏军围上来,都有点害怕,有的兵士偷偷逃跑了。檀道济却不慌不忙地命令将士就地扎营休息。

当天晚上,檀道济用了一个“兵不厌诈”的计策,迷惑了敌兵:

檀道济亲自带领一批管粮的兵士在一个营寨里查点粮食。他们把沙土上撒上一层少量的白米。让外人看上去,宋军的粮食还有那么多!这个消息马上被魏兵的 探子听到了,赶快去告诉魏将。说檀道济营里军粮还绰绰有余,魏将得到情报,以为前面来告密的宋兵是假投降,来诱骗他们上当的,就把投降的宋兵杀了。

到了天色发白,檀道济又用了一招“空城计”加上“疑兵计”大模大样的撤退,魏军也不敢追。檀道济靠他的镇静和智谋,保全了宋军,使宋军安全地回师。 以后,北魏也没敢轻易进攻宋朝。此次北伐,檀道济虽然没有克定河南,但在四面遇敌、军粮已断的危急情况下,镇定自若,全军而返。实属不易。自此之后,魏人 惮惧檀道济的威名,不再轻易南犯。文帝嘉其智勇,进位司空,镇守寻阳。

檀道济立功数朝,威名日重,在加上左右心腹都是百战之将,他的几个儿子又多具才气,引起了朝廷的猜忌。后来有小人向文帝屡进谗言,便假托王命,以收 买人心、图谋不就之名逮捕檀道济,旋加杀害。同时被杀害的还有檀道济的十一个儿子及薛彤、高进之等大将。临刑前,檀道济投帻于地,愤怒地喊道:“乃坏汝万 里长城!”

檀道济被枉杀,国人痛心。消息传到平城(今山西大同),北魏诸将弹冠相庆:“檀道济一死,吴人无可畏惧也!”

元嘉二十七年,文帝再令众将北伐。东线屡遭困挫,致使魏人南抵瓜步,欲饮马长江。面对一江之隔的劲敌,宋文帝长叹一声:“檀道济若在,岂使胡马至此!”可此时檀道济已屈死十四年了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>