博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】南北朝:清简寡欲的刘裕

42538

【名将系列】南北朝:清简寡欲的刘裕

 

 

作者: 
 

刘裕(公元363—公元422),字德舆,小名寄奴。先祖是彭城人(今江苏徐州市),后来迁居到京口(江苏镇江市)。南北朝时期宋朝的建立者,史称宋武帝。中国历史上杰出的政治家、卓越的军事家、统帅。

据《宋书•武帝本纪》记载,刘裕是汉高祖刘邦弟弟楚元王刘交的后代。刘裕生于兴宁元年三月壬寅夜,即公元363年4月16日。出生时,其母即死,其 父刘翘因家境贫寒,便想将刘裕抛弃。与刘裕同郡的刘怀敬之母,是刘裕的从母,当时生刘怀敬尚未满月,闻此事,便前去阻止了刘翘,“断怀敬乳而乳之”(《资 治通鉴•卷第一百一十一》)。

刘裕长大后,“雄杰有大度,身长七尺六寸,风骨奇伟,不事廉隅小节”(《南史•武帝本纪》),对继母也孝谨称著(其继母生有二子,为刘道规、刘道怜)。但仅识文字,以卖履为业。因为刘裕喜欢赌博,所以被邻居们看不起。

晋安帝司马德宗隆安三年(公元399年),孙恩,乘东晋统治阶层内部分裂和民众不断起义反抗的机会,从海岛聚众起事,先后攻破上虞、会稽,江浙民众纷纷响应,很快从1000多人发展到几十万人,号称“长生人”,其中有许多亡命之徒,作战十分勇敢,具有很强的破坏力。

朝廷派谢琰、刘牢之率兵镇压,双方经过几十次激战,永兴元年(公元402年),在刘牢之的部将刘裕的攻击下,孙恩军彻底崩溃,孙恩投海自尽,残余部队由卢循率领,在沿海一带作乱,刘裕一面追剿,一面招降纳叛,壮大自己的力量。瓦解了卢循的力量。

几乎与此同时,桓玄乘机扩张势力,他先后吞并诸藩,占据了长江中游以西的广大地区,接着挥戈东下,一举攻破晋都建康(今南京市),元兴三年(公元404年),桓玄废了晋安帝,自立为国君,国号楚。

此时刘裕经过一段时间的韬光养晦,暗自培植自己的势力和等待时机。当桓玄登基后,变得更加骄奢昏淫,对刘裕是非常的倚重,这样就使刘裕羽翼逐步丰 满,他率兵来到军事重镇京口(今江苏镇江市),西进京都,一举破城,灭了桓氏一族,恢复了晋安帝的帝位。这样,刘裕自然成了东晋的大功臣,并牢牢掌握着朝 政大权。

因刘裕因家贫不能读书,从小务农,兼做樵夫、渔夫、小贩,又喜欢赌博,还曾为欠赌债被人绑在马桩上整治过。这种经历既使他懂得民众的苦处,又养成了 他敢于尝试和冒险的性格。他凭着勇悍善战、屡立大功,从一个小军官爬到大将军的位置上,且治军严明,身先士卒,与当时普遍的腐败风气截然不同,因而深得民 心。

刘裕掌握东晋实权后,更加蓄意树立自己的威望,从义熙五年(公元409年)开始,带兵北伐,进行了消灭割据势力的统一战争。他先后攻破南燕,收复青 州;南下击溃卢循,收复广州;攻克江陵,杀了割据者刘毅;力取成都,灭了割据者谯纵;直捣襄阳,赶跑了割据者司马休之。义熙十一年(公元415年),东晋 境内,全由刘裕势力统治了。

第二年,刘裕见后秦国皇帝姚兴已死,幼主姚泓继位,发生内乱,认为时机已到,便兵分五路,水陆并进,大举攻伐后秦。大破潼关夺下长安。后秦皇帝姚泓 投降,后秦宣告灭亡。后来因守长安的东晋将领之间发生内讧,被占据陕北、内蒙一带的夏国首领赫连勃勃兼收渔翁之利,夺取了长安城。东晋只能保得潼关以东地 区。

尽管如此,这次北伐仍然是东晋百年来最辉煌的一次战绩,刘裕因功被封为宋王。两年后,刘裕完成了有利于完善和巩固统治的措施后,认为东晋朝已没有存在必要了,于是,废晋建宋,他就是宋武帝。

据史书记载:宋武帝刘裕从一个贫儿成为南方君王,除了政治、军事才能以外,与他一些优良品质分不开。比如,在他坐上皇位后,仍旧清简寡欲,事事严整 有度,车马不加装饰,后宫不奏音乐,内府不藏财宝,甚至连床脚上的金钉也令人取下,换上铁钉。当下属献来光彩艳丽、价逾百金的虎魂枕时,他只取此枕可治刀 伤的作用,敲碎了分给将士医治创伤;他患有热病和刀伤,需要睡在冷物上,有人献上石床,他却嫌奢侈耗费,下令毁掉,以免上行下效,不可收拾;女儿出嫁,嫁 妆绝无锦绣金玉;日常回到家里,马上脱掉公服,只穿普通衣衫,脚下则拖双连齿木履。他喜欢逍遥散步,每次只带几个随从,从不要任何仪仗。刘裕不仅内外奉 禁,处处节俭,还能不忘穷时,当年做工,种地的家什农具,一直保存在身边,至死没有改变。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>