博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】两晋:屠尽胡人的冉闵

42536

【名将系列】两晋:屠尽胡人的冉闵

 

 

作者: 
 
 

关于冉闵,历来都有很大的争议,有人说他是中华民族有史以来的最英雄的人物;有人说他是一界屠夫。今天我们一起来看看这位来自汉族,驰骋北方的猛将。

冉闵,(?-公元352),汉族,字永曾,小字棘奴,父亲冉瞻,西晋魏郡内黄人(今河南省安阳市内黄西北),祖先是汉朝黎阳骑督都,世代的牙门将。

匈奴、鲜卑等北方胡族攻入中原后,西晋王室及士族大举迁徙,在长江南岸建立了东晋政权。唐代房玄龄主编的《晋书•王导传》记载:“洛京倾覆,中州士 女避乱江左者十六七。”也就是说,为避战乱,有十分之七的中原人口都迁往了江南。而那些无力迁徙的北方汉族,则命运悲惨。胡人所到之地,尽皆屠戮。真可谓 “狼烟千里,十不存二”。

后赵的统治者石虎,更是以残暴著称,他以杀人为乐,荒淫无度。汉人被杀者无以计数,苦不堪言。

石虎的儿子石邃更是胡作非为,他甚至把人杀掉,把人肉与牛羊肉合着煮熟,分给左右大臣品尝,让大臣识别味道……

在后赵这种野蛮统治下,中原汉族人口数量一下锐减到四五百万,史书记载“北地苍凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽。”汉族人的数量甚至被迁入的胡人超越。在此危亡的情况下,汉人组织起来,跟胡人展开殊死较量,结果几乎都归为失败。这是这个时代的背景。

我觉得民族冲突的根源是文化的冲突。“非我族类,必生异心”的说法,是狭隘的民族主义的说法。因为北方中原地带适合人们居住繁衍,所以处于华夏版图 边缘的民族都愿意内迁。但因每个民族有每个民族的特点和风俗,也许此时处在民族之间的磨合期,战乱频发,那每个民族都想自保,那就得消灭别的民族。其实在 消灭过程中,民族之间的很多文化也会开始融合。同时产生了民族之间的屠杀与仇恨。

任何事情都是物极必反的。当留在北方的汉族快要被消灭的时候,就出现了一位汉族猛将:冉闵。

冉闵家累世为将,西晋末年,冉家人曾跟随陈午的“乞活军”抗击胡人。后来因寡不敌众,被时为刘渊部下的石勒打败,暂时归降。

此战虽败,但冉闵的父亲冉瞻却给石勒留下了很深的印象,《十六国春秋》记载:“(冉瞻)时年十二。长而勇悍,便弓马,临阵不顾。”石勒一眼就看中冉 瞻的勇猛,认为“此儿壮健可嘉”,俘获之后,让石虎收为养子。后来拜为左积射将军,封为西华侯。几年后,冉瞻败于刘曜的部队,被刘曜斩杀,一代将星陨落。

冉瞻死后,就留下了儿子冉闵。史书记载:“闵幼而果锐,季龙抚之如孙。及长,身长八尺,善谋策,勇力绝人。拜建节将军,徙封修成侯,历位北中郎将、游击将军。季龙之败于昌黎,闵军独全,由此功名大显。及败梁犊之后,威声弥振,胡夏宿将莫不惮之。”

“杀胡令”是成气候之后冉闵最为著名的政令,他先后颁发三道“杀胡令”。这些命令一出,余下的汉人们终于可以理直气壮地复仇了。冉闵亲自带队,光在 邺城就屠杀了二十万的羯族人。一日之内,便有数万胡人被砍头。无论男女老幼,都不能幸免,尸体被抛在城外,成为野狗豺狼的晚餐。

在“杀胡令”直接或间接影响下,几百万羯族、匈奴、羌、氐等胡人平民灭死亡,近百万胡人士兵被斩杀。而受屠杀最多的羯族,则或迁徙、或被屠,基本在中原地区灭绝。

公元350年,在基本消灭胡人统治后,冉闵建国称帝,定都邺,国号大魏,史称冉魏。

后来胡人面对此种惨境,开始了绝地反击:他们组成联军,攻打冉魏。在攻伐的过程中互有胜负。后来后赵皇帝和余党被冉魏消灭。
再后来因轻敌被鲜卑族建立的前燕大将慕容恪所俘虏。

慕容恪将五花大绑的冉闵送到鲜卑皇帝慕容儁(音“俊”)跟前,慕容儁知道眼前这个人的分量,便站在冉闵面前,羞辱他道:“你这个奴仆下人,也想妄称 天子吗?”冉闵昂首答道:“天下大乱,尔等夷狄之族,人面兽心,尚欲篡位谋反。我乃一世英雄,为何不能做帝王!”慕容儁听后大怒,令人将冉闵鞭打三百余 下,然后推到龙城遏陉山(今辽宁省朝阳县遏陉山),斩首示众。

冉闵人头落地后,遏陉山左右七里草木全部枯萎,蝗虫大起。七个月内,天旱不雨。慕容儁非常恐惧,以为是上天发怒,赶紧命人祭祀冉闵,封其为武悼天王。祭祀当天,又是天降大雪。

纵观冉闵的一生,我想他是靠一味的征伐想夺取天下,想为汉族争取一片可以栖息的地方。但这样做结果是徒劳的。无论一时就算能杀尽内迁中原的胡人,如此的残暴行径却会强烈激起人们的反抗意识。统治也不会巩固。

史载:在冉闵死后,胡人不久又开始了对汉人的疯狂报复。常言道:冤冤相报何时了?冉闵用其一生所给后人留下的最主要的文化就是:用杀人、铁血的手腕只能解决一时的矛盾,却不可能达到长治久安的效果。

冉闵的杀胡行为让我想起了希特勒对犹太人的屠杀,那按照现在的说法是犯下了“种族灭绝罪”。无论表面上的借口是什么!所以现在有人把他说成是汉族人 的英雄。这一点我决不敢苟同。“英雄”决不能成为“屠夫:的代名词!尽管有其胡人内迁汉族人领地,屠杀汉人在先!但这也不能成为部分男女老幼屠杀胡人的借 口。

其实当年诸葛亮在南中擒孟获等人所采取的“攻城为下,攻心为”的策略,是对付外族的最好办法。过份杀人只会增加仇恨。

最后要说的就是:历史上无论出现什么大的事件,都是天象变化所致。其中的主角也都是依天意而行。当然,在烽火乱世,如果其人懂得“人命关天”的道理,就能少杀一些人。如果一个人嗜杀成性,那就会多杀一些人。

那么也就是说,一个充当主角的人物,完成神所要的,那就会被称作英雄;如果要在其中到处显露出杀人狂的状态,那就反过来被神利用人来惩罚该人。

所以作为看历史的人,要跳出一般的狭隘框框去看待,那样才会看到真相和其背后的真正缘由!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/09/13 02:58:52 PM
说得好。