博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】南北朝:百步穿环慕容翰

42534

【名将系列】南北朝:百步穿环慕容翰

 

 

 

有道是:
驰骋辽东显名威
为国征讨展智慧
功高震主遭嫉恨
百步穿环留君辉!

慕容翰,(?-344年),字符邕,昌黎棘阳(今辽宁义县)鲜卑人。是慕容鲜卑的首领、辽东公慕容廆的庶长子。

史书上说:慕容翰性格雄壮豪放,多有谋略,且臂力过人,猿臂擅射。慕容廆对他的才能感到惊异,于是以其为将,来御敌攻伐。

慕容翰在年青时候,正好是西晋“八王之乱”闹的最凶的一段日子,天下打的一团遭,五胡纷纷反叛。当时,位于辽东的慕容廆没有把慕容氏卷进去,而是则 采取了保守和观望政策。究其原因一方面他有着实力不如别人的考虑;另一方面也有着怕帮错人,投错人引火烧身;其实他更想坐收渔翁之利。

看着天下的群雄们互相之间打的火热。虽然他也一度自称为鲜卑大单于,不把晋朝放在眼里,但他也没有公开的和晋朝相抗。面对幽州动荡不安的局面,慕容翰对慕容廆建议,应当勤王杖义,将幽州地区的匪盗以及那些仗势欺人的人全部砍了脑袋,客观上维护了地方的安定。

但在这个混战的局势影响下,慕容廆也不得不卷入混战中来:当时王浚控制幽州后,命部将枣嵩督诸军屯易水县(今河北雄县西北),召鲜卑段疾陆眷部准备 共同进攻汉镇东大将军石勒。段疾陆眷因与石勒有盟约,不来会兵。王浚愤怒,遂以重金贿赂代公拓跋猗卢,并传檄邀请慕容廆出兵,共攻段氏。慕容廆遣慕容翰部 进攻段氏,这也是慕容翰第一次率军打仗,不过这一打也显露出他作战的才智。

当时几路大军围攻,慕容翰率军连战连克,先后将徒河(今辽宁锦州)、新城(今沈阳市东北),纳入自己帐下,随后又率兵进至阳乐(今河北卢龙东南)。拓跋六修被打败后,慕容翰又率军撤回了青山(今辽宁义县东),并筑垒壁防御,此战基本结束。

后来,慕容翰与宇文鲜卑部的交战中,大胜宇文部,从此慕容部独霸了辽东地区。

太兴三年(320年)慕容仁击败入侵的高句丽后,慕容翰更于次年(321年)获慕容廆予镇守辽东郡的重任,而慕容翰安抚当地人民,又爱儒学,在当地很有威信和恩惠,上至士大夫,下至军人都爱戴他,而高句丽亦没有再入侵。

由于慕容翰的母亲出身微贱,只是慕容廆的一个小妾,没有他的弟弟慕容皝的母亲地位高。而恰好在当时是子凭母贵的规矩,所以慕容翰虽然是老大,但他却没有资格当世子。

慕容廆死后,慕容皝成为辽东新主人。慕容皝为了方便统治,便采取了高压的办法,用法非常的严苛。此举引起当地人的不满,也让慕容翰感到弟弟容不下自己,而选择了出逃。他的两个弟弟选择了造反,结果失败,被杀。

慕容翰逃跑后,先是委身于段氏鲜卑。当时段氏的首领段辽非常欣赏慕容翰的才华,便非常重用慕容翰。不过后来石虎派军灭了段氏,慕容翰无力挽回局面,便只得投奔宇文氏。

在宇文氏那里,宇文氏的首领跟段式首领不同他非常妒嫉慕容翰,害怕慕容翰夺了他的权力。无奈之下,慕容翰只好装疯。整日狂饮,打乱头发乱唱,拜跪乞 食。直到宇文部的人以为他真疯了,没人管他的时候,慕容翰才有机会自由行动。在宇文氏的人放松监视的时候,他游历了宇文氏的山川领地,将这些都熟记于心。

后来慕容皝因手下无有可以威震四方的猛将以安江山,于是有对自己挤走慕容翰的事情表示后悔,暗地派人接触慕容翰。慕容翰怕宇文氏的人监视,因而没有说什么,只是把手放在胸口,以表示自己的心还是恋着故土。

在慕容皝再次派来使者送给慕容翰弓箭之后,慕容翰看准机会就夺了宇文氏首领的骏马,带着两个儿子逃跑。

宇文氏首领得知慕容翰逃跑大怒,派百余骑精兵追赶。慕容翰遥对追捕的骑兵说不忍杀他们,要他们在百步外竖起佩刀而自己射一箭,若射中他们就回去;若不中,他们再继续追。最终慕容翰一箭射中刀身上的的圆环,骑兵于是逃散。慕容翰回前燕后,获慕容皝礼待。

归来后的慕容翰,先将高勾丽的势力完全赶出东北,以绝后患。后来一举消灭了宇文氏,吞并了宇文氏的部落。

在消灭宇文氏的战斗中,慕容翰受伤,在家静养了一段时间。后来伤好了一点后,在家试着骑马,被人告发,说他要谋反。慕容翰从使者口中得知慕容皝要赐 死他的意图后,对使者表示没有感到愤恨,又自述想为国家平定中原,今天虽不能如愿,但仍不感遗憾,顺应天命。说后就从容的服毒药而死。

据说,金庸先生的《天龙八部》中的萧峰的原型就是慕容翰。我想人们之所以仰慕他,不仅是他作战的智慧与勇猛,更是为他那种仁义和忠诚,以及面对妒嫉和死亡时的淡定和从容!
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/11/13 12:21:26 AM
面对人心险恶,生死无常,慕容翰之心,早死了!
游客
   02/11/13 12:21:16 AM
面对人心险恶,生死无常,慕容翰之心,早死了!