博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:赤胆忠心的程普和黄盖

42345
作者: 
 

人都说人心难测,一位勇谋兼备的大将,能追随一个人一辈子而不动摇已经是不容易了。而程普和黄盖追随孙家三位主公,其忠义之心更是难得。

程普(?-211),字德谋,河北丰润人。东汉末年孙坚麾下将军,历仕孙坚、孙策、孙权三任君主。他曾跟随孙坚讨伐过黄巾、董卓,又助孙策平定江东。孙策死后,他与张昭等人共同辅佐孙权,并讨伐江东境内的山贼,功勋卓著。程普在东吴诸将中年岁最长,被人们尊称为“程公”。

程普相貌堂堂,有心计,擅长应对复杂的局面。他为人大方,喜欢施舍,更喜欢与有文化的士大夫之类的人交往这样一来就会深受儒家“忠义”文化的熏陶。 在赤壁之战后,按照《江表传》上说:程普颇以己年长之故,数次侮辱周瑜。周瑜折节容下,始终不与程普计较。程普后来敬服周瑜而愈加亲重,更向人说:“与周 公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”在《三国演义》中描述其使用的武器为铁脊蛇矛,是孙坚早期麾下的四名将领之一。

程普早年在州郡担任官吏,后跟随孙坚四处征战,讨黄巾余贼于宛、邓,破董卓于阳人等战役都有参加,屡有战功。

公元191年,孙坚战死,继续跟随其子孙策到淮南起兵。在孙策入主会稽以后,任命程普为吴郡都尉,治于钱唐。后为丹杨都尉,居于石城。再讨伐宣城、 泾、安吴、陵阳、春谷乱贼。跟随孙策进攻祖郎,可是孙策反而被围,程普与一骑持矛杀入重围,策马疾呼,敌军大败,孙策解围而出。后拜为荡寇中郎将,领零陵 太守,又随军讨刘勋于寻阳,进攻黄祖于沙羡,最后还镇石城。

200年,孙策被刺杀身亡,孙权登位,程普巡视三郡,讨平不服之人。后随孙权征伐江夏,到达豫章,另行率军进攻乐安。平定后,转为代太史慈守备于海 昬,后与周瑜同为左右都督,于208年在赤壁之战中大破曹操于乌林,乘胜进攻南郡,经过多月战争,打败曹仁。拜为裨将军,领江夏太守,治于沙羡,食邑四 县。

210年,周瑜逝世,代领南郡太守。孙权与刘备结盟,将南郡分给刘备,程普还领江夏,升为荡寇将军,不久逝世。

《三国志》作者陈寿评价他:“先出诸将,普最年长,时人皆呼程公。性好施与,喜士大夫”、“凡此诸将,皆江表之虎臣,孙氏之所厚待也。”

黄盖,字公覆,今湖南零陵北的人。跟程普一样是孙坚麾下将军,跟随孙坚、孙策、孙权三位主公。

年少时家境贫寒,但他由大志,背着柴草警戒自己,自己经常读书,研习兵法。当时民间有不少隐逸的高人,当一位高人看到黄盖有如此的志向,而时常传授他一些东西。后来他担任郡吏,再被考察为孝廉,升任公府。

孙坚起义兵时,黄盖就开始跟随孙坚。孙坚攻破南山山贼,击败北方董卓,并任命黄盖为别部司马。公元191年,孙坚战死,黄盖继续追随其子孙策及孙权,为孙家征战四处,立下战功。有一段时间,因山越不服而令边县多乱事,当每县有难,就会调黄盖驻守。

一次驻守石城时,黄盖以“杀一儆百”的策略让犯错者胆颤:黄盖知道当地县吏很难控制。黄盖下明文条例加以管制。当地的官吏开始不敢犯错,时间长了去 发现,黄盖没看文书,于是胆子就开始大了起来。黄盖见“引蛇出洞”一招奏效,于是抓住典型杀一儆百。让全县为之震惊。后转为春谷长、寻阳令,所守九县,管 理有条。又升为丹杨都尉,在其任内,扶弱除强,山越人都很佩服。

208年,北方曹操亲帅号称百万大军南下,黄盖跟随周瑜跟曹军于赤壁作战,两军对持,黄盖提出“烧走也”也就是用火攻的计策。而且周瑜要他行苦肉 计,黄盖一口答应。黄盖故意提出投降曹操,周瑜假意下令斩首,后改为杖打五十,打得皮开肉绽。黄盖向曹操献降书,曹操起初识破诈降,但有两细作回报黄盖遭 刑的事,曹操才相信。这故事也衍生出揭后语“周瑜打黄盖──一个愿打,一个愿挨”。

交战之日,黄盖准备了几十艘蒙冲、斗舰,满载薪草膏油,外用赤幔伪装,上插牙旗,在船后系上走舸,船头有铁钩,使之勾住曹操大船不会轻易松开。黄盖 先向曹操投书通报投降,使曹军看见黄盖船只前来而毫无戒备,而且觉得有黄盖来降,东吴和刘备一方马上就会溃败。黄盖遂令燃点柴草,同时发火,火乘风势波及 曹军岸上的军营。黄盖在战争途中不幸被流矢所中堕下水中。虽然如此,但仍大败曹操,被受任武锋中郎将。

后来,武陵发生蛮族叛乱,进攻城邑,黄盖被调驻为太守,当时郡中只有五百人,黄盖运用后来被称为“请君入瓮”的战术,大开城门先引蛮兵入城,让蛮兵 轻敌,当入了一半时,立即发动攻击,斩杀数百人,并收复所失的城邑,斩杀其领袖,放了投降者。以一季的时间,平定所有的乱事,当地的各部落的头目对他以礼 相待。不久,长沙郡的益阳县也受到山贼的侵犯,黄盖再次平定,孙权升他为偏将军。最后病死在任上,国人都思念他。

黄盖长得有一种不怒自威,善于笼络众人,每次出战,士卒们都争先立功。而且为官决断,事无留滞。今湖南省洞庭湖一带有黄盖湖。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>