博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:长有反骨的魏延

42343
作者: 
 

说起三国时期的魏延,人们佩服他的武功盖世的同时,又怜悯他的命运,甚至觉得诸葛亮第一次看到他时就要杀之,有点过分。甚至在诸葛亮在临终前密令要杀掉魏延,觉得不可思议。今日我们就来看看这魏延之死究竟冤不冤。

魏延(?-234年),字文长,荆州义阳郡人,三国时期蜀汉重要将领,深得刘备信任。为人高傲自大,野心高,一直想争取表现。

他原来是刘表的部下,当刘表病逝的时候,刘备以奔丧为由要入襄阳城,魏延私自开城,想把刘备引进城。怎奈城里掌权的人不同意,一顿乱箭,刘备也没敢硬闯,魏延也只好另谋它路,逃走。他投奔长沙太守韩玄了。

后来关羽攻打长沙的时候,因老将黄忠与关羽之间“打假球”、做人情,被太守韩玄发现,太守要杀黄忠。魏延劫法场杀掉韩玄,带着黄忠投降刘备。

不料,诸葛亮见到魏延,不但不欢喜,反倒以他长有“反骨”为由,要杀掉他。很多人不明白,觉得诸葛亮怎么能这样?人家来投降,反而要杀掉,是何道理?

其实道理很简单。从常理角度来说,一个人看不上另外一个人不需要任何理由。这在日常生活中很常见的。按照中华传统文化角度来说也许他们之间在前生前 世或哪生哪世有过啥恩怨。那么对于诸葛亮看不上魏延的缘由,我想还不只这一点。更重要的是诸葛亮不仅是一位出色的军事家,更是一位修道人,他身披八卦仙衣 绝不是摆样子的。他给后世留下了著名的预言《马前课》,精准了预言以后的很多大事。那么这就说明诸葛亮一个社会的发展都能看明白,那一个人怎样他能看不明 白吗?

还有,通过魏延的性格和举动,就会发现魏延这位大将不容易“管理”,就算刘备以其仁义的美名一时能压制住魏延的野心,当刘备和诸葛亮不在之后,刘禅与蜀国的众将更是奈何不了他。于是诸葛亮一见到魏延就想杀之。

这点刘备怎么能明白诸葛亮的内心呢!刘备一心想的是兴复汉室,夺回原本属于刘家的江山。所以在创业的过程中,需要人来帮忙。所以恳求诸葛亮手下留情,将魏延留下。

在以后的日子里,魏延的确为刘备立下很多的战功。这一点是无容置疑的。在诸葛亮第一次决定北伐的时候,他提出带领五千兵丁出子午谷与诸葛亮会师于潼关的计策。诸葛亮觉得此计冒险而不用。由此产生在后世经常谈论的“子午谷计策的争议”。

在《本传》中记载魏延建议自带五千人出子午谷,与诸葛亮异路会师潼关。而在《魏略》中却说魏延要带兵出子午谷奇袭长安。后人对此计有很大的争议:有的觉得诸葛亮错失一个收复中原的好机会;有的觉得即使按照魏延说的做,也不一定取胜。

其实我觉得三国时代所演绎的主题不是朝代的变迁,虽然看上去互相的攻伐,都想夺得天下。但三国的魏蜀吴三个国家都没有成为最后的赢家。也就是说,表 面上他们在互相的攻伐,但三国所演绎的主题不是这个,而是一个“义”和计谋等策略。朝代的兴亡皆有定数。不是谁想改变就能改变得了的。咱退一步说,如果是 羸弱的阿斗和残暴的孙皓当政,那会给中国带来什么?曹丕的后代也不是什么明君。

从这一角度来看,诸葛亮的六出祁山,只是表达一种对刘备的“忠”和鞠躬尽瘁,死而后已的心态而已。虽然此时的刘备早已过世。他是感念于刘备带着关羽 张飞三顾茅庐之恩而为之。这一点诸葛亮在临终前也很明白。比如他说他点燃的那盏灯说如果还能燃烧多长时间,他就还能活多少年。于是让大将守卫帐门不准任何 人进来。可是到了节骨眼上魏延趁机一撩帐帘,一股风吹灭了灯。即使点着,但灯还是灭。诸葛亮于是跟守卫的大将说,此乃天命。于是嘱托后事,让姜维接替诸葛 亮,要诛杀魏延。

对于魏延的性格与人生的悲剧,《三国志》作者陈寿是这样说的:“延既善养士卒,勇猛过人,又性矜高,当时皆避下之”、“平日诸将素不同”、“魏延以勇略任,并咸贵重。览其举措,迹其规矩,招祸取咎,无不自己也。”

别的不说,就魏延和姜维之间,我想魏延肯定不会服从姜维的命令。如果魏延接任诸葛亮的角色,那蜀中的将领也不会服气,那自会产生内讧。即使诸葛亮知 道自己去世之后不过几年蜀汉就会灭亡。但他也不愿把军权交给魏延让其跟姜维他们火拼。于是他选中了姜维做接班人。使之让其延续“义”和“忠”的价值观和历 史内涵。

魏延最后被平北将军马岱追杀于汉中。一代名将就这样陨落了。

很多人觉得魏延的死是一种悲剧;有的甚至想当然的认为,魏延是投错了门,如果投到吴国或者魏国就不会落到这种被自家人杀害的下场。其实不然,魏延那 种处处想“冒尖”想占上风,谁也不服的性格在哪里也容不下他。反过来说在哪里他都会觉得别人都不如他,那他经常“功高盖主”的性格,必然会遭到清洗。这也 是他人生最大的不足。也是给后人留下的最大的启示!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>