博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:低调的常胜将军赵云

42342
作者: 
 

说起三国时期的名将,我最喜欢的就是赵云。

因为他不但武功高,心细,无论别人怎么对他,他从来不争,很老实。就是做好一名大将的事情,就完事,没有其他的所求。尽管后人有人说他“愚忠”,但 我想根本不是那样。因为正如《三国演义》开头说的:“是非成败转头空。”一切功名利禄都如过眼云烟一般,争什么呢?自己作为大将,听令,打仗,做好本职工 作,完事。至于那些封赏,都是虚名有啥实质意义呢?

从一般人的眼光来看:赵云有那么大的本事,能在万马军中救出阿斗,杀个几进几出,那人不得狂到极点?风光到极点?可是赵云为人一向低调。虽然刘皇叔口中一直在称他为“四弟”。但与关羽、张飞在蜀汉的地位相比,赵云就很低了。但他从来不说什么。

赵云,字子龙,常山真定人,公元154年生。长得蛮帅的:书中描写他身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐。

在《三国演义》中的记述赵云是一名万人敌的猛将,只是他一生中与他交手的名将并不多,所杀名将则更少。究其原因,后来自从当阳长坂一战,赵云救出阿 斗,刘备演绎一出摔孩子的拉拢人心的戏之后,他就很少被直接派往两军阵,而主要管理后方。所以当关羽、张飞和黄忠等阵前杀敌立功的时候,赵云大多数在忙别 的。所以他虽然有万夫不挡之勇,但所杀有名的敌将并不是很多。

我想,诸葛亮也好,刘备也好,都明白关羽很爱慕虚名,张飞性格暴躁,不愿甘居人下。所以在很多时候只好委屈赵云。只有这样才能平衡好他们之间的关 系。朋友也有亲疏远近之别嘛!更何况三国时代就是为了演绎一个“义”字。那么就得有主角和配角之分。主角即使有些不足,但毕竟被安排是主角,而配角再有能 耐,也不见得有啥不足,但因就是配角的位置而只好“屈才”了。好在赵云生性淡漠,所以即使他遇到不公,却能淡然视之。

在《三国演义》的小说中或其他史书中都记载很多关于赵云的战绩,但翻遍所有的资料也没有人提到赵云作为大将,为啥有这么淡漠的性格?为啥能那么顺从 诸葛亮或者刘备的安排,为啥当有任务需要完成的时候,能尽心竭力的完成。成为接应诸葛亮(如借东风过后)和刘备(在东吴招亲时担任护卫,在刘备与东吴交战 失利后正处在危难之时,接应刘备。)的最佳人选?也就是赵云在年少是经历了怎样一段教育和练习才达到既有大将之才,又有君子之风呢?这就值得朋友们去思考 了。因为流传下来的资料根本没有这方面的记载。

当赵云病死以后,当地百姓不愿他就那样白白的病死,而编出一段故事,来安慰自己,来诉说他们心目中的赵云。在现在看来,赵云死于夫人针扎出血,这根 本不可能。因为一个人从小到大不可能不留一点血。就拿打仗来说,再有本事的大将也不可能经过那么多的战场,不受一点点伤。所以百姓其实是想表达赵云在其心 目中的完美形象,又表达一种完美的人却不能常在的想法,又安排了一位女人无论他是生是死都陪着他,这一相对而言比较完美的结局。

如果在历史的将来,赵云的历史真相会全面真实的揭露出来,人们会很吃惊的。因为那会在一定程度上颠覆人们以往对赵云的看法的。

历史上的记载即使是按照真实来记述,也是记载的片段和表面。而初衷与实质,根本没有记录下来,那些都不是人们想象的。

现在要写那些人们会不相信的。所以暂时这些还不能写。只是提一句,为的是当历史的真相展现出来的时候没不至于太过于吃惊。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>