博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:擅画美人的猛将张飞

42341
作者: 
 

清代大名鼎鼎的纪晓岚有诗赞张飞:

慷慨横戈百战余,
桓侯笔札定然疏;
哪知拓本摩崖字,
车骑将军手自书。

张飞在京剧中被描绘成一幅黑脸,为人鲁莽、脾气暴躁,就是作战勇猛,讲究义气。

其实在历史上真实的张飞是一个威猛无敌且又有勇有谋的大将之才。一生追随刘备, 忠贞不渝。尊贤爱士,敬慕君子。然而,由于他性格暴躁,遇下寡恩,最终被部将杀害。对于张飞的一生而言,除了“忠勇”一直为后人所称道之外,我想因为他的 暴躁的性格等在别人看来有缺陷的部分也是后人喜欢的因素之一。原因很简单:这样的历史人物真实、贴切,在现实中很容易找到,甚至自我对号。

据说,张飞从小性格就很暴躁,他的父亲为了柔化他这种性格就请来一位先生,让其在教其武功的同时,也要改变他的性格。这位先生真是没有让张飞的父亲 失望,在教其武功的同时,让他练习书法,画美人。这样随着时间的加长,他内心那种狂躁的脾气柔化了很多。以致后来史学家得出张飞“擅画美人”的结论。

张飞一生身经百战,为了刘备可以说是尽心竭力。这些例子很多,我们就举两个有代表性的例子:

在长坂坡一战中,刘备当时被曹操打得溃不成军,让张飞带着二十位兵丁断后。张飞施展“疑兵计”,让这些人在树林中把马尾巴拴上树枝奔跑,扬起的尘土 让曹操的将领一看好像有多少人马在那里似的。而张飞在桥上一声断喝:“我是张翼德,有胆量的可以上前和我决一死战!”我想这种策略是“扮虎吃猪”与“空城 计”的并用。因为兵法有云:知己知彼,百战不殆。对于张飞,曹操的部将门知道其勇猛和对刘备的铁杆的义。但他们不知道张飞手里有多少的兵将。于是乎被其底 气十足的断喝,吓住了,一时间不敢继续前行。为刘备的逃遁赢得了宝贵时间。

在刘备攻打西川受阻,张飞引军增援的时候,他遇到了对手严颜,这位被称为“国士”的人,对刘璋可谓是忠心耿耿。本来他就不同意刘璋召刘备帮其除掉张 鲁。觉得那是引狼入室。在张飞发兵增援刘备到达江洲(今重庆)的时候,智勇双全的严颜倚恃险阻,坚守城池,严加防范,不肯投降。

因为他觉得张飞性格暴躁,没有耐性,只要凭险坚守,那过一段时间,张飞实在久攻不下,自会引兵退去。

张飞开始也尝试着进攻,可是无果而终。而且还遭受严颜的一顿臭骂。使其大发雷霆。后来张飞还是施展计谋,谎称要从小路出兵夺取江洲,此情报被严颜探知,在严颜夜晚在小路劫杀张飞时,被张飞反困,活捉。

起先张飞要杀掉他,可是见他不怕死,张飞十分佩服他的勇气和胆量。于是放了他,引为上宾。这不是一般的“莽夫”所能做到的。

对于张飞的死,我想因为他太贪酒,而放纵了他的那种魔性的性格所致。这是一个教训需要后人来吸取。

对于古人来说,尽管是异性结为兄弟之后,那种不离不弃的风范的确值得我们今人好好的学习一下。他们不为金钱、名利,只为一份在今人看起来是一种道德 范畴的“信”、“义”二字。我想这就是古人“三尺头上有神灵”的天命观所致。“生死是小,失节是大。”正因为他们把道德的力量看作是比自己生命更为重要, 才演绎出一幕幕让人们感动不已的历史画卷。而当今的人们,看重的越来越是金钱名利,对于道德上的约束早已抛到了九霄云外。那随之而来的就是诚信的缺失,人 与人之间互不相信,没有了信,更谈不上义,人们在互相争夺与倾轧中生活着。没钱的说苦,有钱的说累。

所以在此时,我们更需要弘扬古人那种信义精神。重建人们的道德基石,只有这样,我们的民族才会健康的发展!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>