博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:知人善任的刘备

42339
作者: 
 

记得小的时候,听大人们曾经说过一大堆关于刘备的歇后语:

刘备摔孩子——收买人心
刘备访贤——诚心诚意
刘备招亲——弄假成真
刘备借荆州——有借无还
刘备的江山——哭出来的
刘备编草鞋——内行
刘备遇孔明——如鱼得水
刘备对孔明——言听计从
…….
看到这些歇后语就能明白在百姓和后人的心中刘备是一个非常会用人、非常谦虚的人。虽然在一部《三国演义》中对刘备有美化的成份在里面。但刘备毕竟还是具备很多爱民、爱才的诸多优点,才会让后人尊敬他。

按说整个三国时代,主要是演绎了一个“义”字,那么对于刘备而言,他的“义”包括多方面的:表现在对国家的忠(维持国家的正统);对朋友的义(体现 在对关羽、张飞和赵云身上);对于臣子的信(三顾茅庐请诸葛亮,对他言听计从的信任,甚至在将江山和儿子都托付给诸葛亮,这是怎样的一种“义”呢?):对 宗亲“情”(在战乱纷争的年代,他总是不忍心侵夺宗亲比如刘表、刘璋地盘,但实在出于无奈。不管这是属于“韬光养晦”的计谋也好,还是装出来的也罢,但毕 竟他说出来了那些话)。

史载:刘备身高七尺五寸(换算成现在单位是:约173厘米),垂手下膝(因而有了相声泰斗马三立先生的调侃:他摔孩子,胳膊长,一下子又能接住,明 白的收买人心嘛!他才不会真的摔呢!);有一对招风大耳,(也就是《三国演义》中曹操说的“大耳贼”——刘备说法的由来)眼睛的余光也可以看到耳朵。为人 不爱多说话,喜怒不形于色,城府很深,不甚爱读书,喜玩赏评犬马、喜欢音乐、美衣等当时士人才子间风行的雅乐之事、常帮助、善待地位低下、受困苦的人。好 与豪侠义士交结相识,善待百姓,恭谦待人,后来曾因其仁德而感动了一位刺客,放弃杀死刘备。

记得《三国演义》中曹操曾说刘备表面忠厚,内心奸诈,善于收买、笼络人心。刘备后来入蜀后,实行拉拢当地豪门士族的政策,发还他们的田地和房屋,鼓 励发展农业生产,因而深得民心。《三国志》的作者陈寿也评价刘备为:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉”。

刘备刚开始创业那会儿,势单力薄,东突西遁,居无定所。

虽然两次占据徐州,但都最终失败,但是他注意收买人心,不论什么情况,他都以民为先。这样在那个以“乱”为背景的大环境下,是十分的民心的。后来, 他礼贤下士,三顾茅庐得诸葛亮,有了著名的“隆中对”,定下“三分天下”的国策。他一生重用诸葛亮,如鱼得水,共谋大业。他在乡党之中得到后来勇冠三军的 关羽、张飞,重用行伍出身的魏延,成功地镇守了汉中这个战略重地……从另一方面说明刘备知人善任的本色,很会笼络人心。

刘备的坚韧精神的确可嘉。投靠这个,觉得不行,逃走;投靠那个不相信他,离去。如此多次。不管怎样,他那种要兴复汉室的大志未曾改过。尽管遭受无数次的挫折和失败,但他依旧顽强的坚持着,这也许就是后世史学家看好的方面之一吧。

刘备的心胸的确很宽阔,比如在夷陵之战中,刘备大军溃败,部将黄权再不得已的情况下,率军投降曹魏,大臣们虽然劝他杀掉黄权全家,但刘备却说,黄权投降是不得已的,是我辜负了黄权。身居高位,有如此的心胸,不容易。

刘备的一生演绎了太多的戎马倥偬的故事。作为一个为将、为王者,他牢牢的掌握了几个重点:亲民,信人,谦卑。虽然未能复兴汉室,但口碑流传千古。

不管怎样,我觉得,刘备当初冲冠一怒为关(羽)张(飞)的做法,有点过头。这个“义”,不是那种江湖义气。因为他的理想是复兴汉室。那么在与自己最 近的弟兄被伤害的时候,他没有站在全局角度上考虑问题,心血冲头,鲁莽行事,结果被人家东吴火烧连营,自己不得不白帝托孤,撒手而去。这就是人性的弱点。 反过来说,也许也是天当亡汉,谁也无力回天。这不是智谋等人中的一切所能挽回的了的。天象到哪一步,都会有那一步的安排。人能做的只是善用这一切。《三国 演义》开篇说的很明白:浪花淘尽英雄,是非成败转头空……都付笑谈中。

是呀,人世间的一切无论是历史也好,还是所谓的现实也好,都别太入戏了。昨天的历史是一场戏,今朝何尝不是一场戏呢!
别总是陷入那种“看《三国》掉眼泪——替古人担忧”的怪圈中。

珍惜一切,却别太入戏,别太看重结果和别人的态度。我总觉得只要自己真心的对别人,也就足以了!别的不用多想。该有的自然会有,不该有的想求也求不来。

限于篇幅,本文在后面列出关于刘备的经历年表,供读者们参考。他的详细战况就不一一详述了。

刘备年表

161(时间,公元) 1 (年龄,下同)出生于涿郡
约163~170 3~10 父亲刘弘去世。期间读过私塾
约170~175 10~15 刘备随母亲在涿县街头编织、贩卖草鞋、草席为生
175 15 受母命,拜师大儒卢植,期间结识师兄公孙瓒
177 17 卢植受命出任扬州庐江太守,刘备与公孙瓒辍学回乡
177—184 17—24 活动于家乡涿郡一带,期间结识同郡张飞、河东关羽等人
184 24 应征入伍,讨伐黄巾起义军
194 34 徐州牧陶谦病逝,刘备受托接任徐州牧
195 35 与袁术对垒时被吕布偷袭后方,后与吕布议和,驻扎小沛
196 36 吕布派兵进攻,战败投靠曹操
199 39 借兵灭袁术、占徐州、反曹操
200 40 被曹操击败后投靠袁绍,后率军骚扰曹操不利,逃亡。
201 41 投靠刘表,但不为信任
207 47 三顾茅庐请出诸葛亮
208 48 结盟孙权,赤壁之战使曹操大败
209 49 任荆州牧,与孙权联姻
211 51 自与副军师庞统等入川
214 54 劝降刘璋,夺取益州,领益州牧
215 55 孙权派兵攻打荆州,后刘、孙议和,分占荆州
219 59 攻陷汉中,进位汉中王
221 61 称帝,国号汉,史称蜀汉或蜀
222 62 为夺回荆州,兴兵伐吴,兵败
223 63 驾崩于白帝城的永安宫

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>