博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:为骄横所累的曹爽

42338
作者: 
 

当初曹操挟天子以令诸侯,位极人臣,那是何等的尊贵。但那种架空皇帝的行为,充分暴露出曹操的权欲熏心。那么同样,当他架空汉献帝,他儿子得到皇权之后,曹家也会沦落到被人篡权的下场。此种轮回果报,恐怕是曹操所始料未及的。

要让曹家也尝到权力被架空的滋味,那就要让曹家的人穷奢极欲,不思进取,这样那种情况才能实现。那曹爽,不好意思,就担当起曹家的权力被架空的替罪羊。

曹爽在中华历史上出现,我看意义就是,让人们明白:为骄横所累,所迷,最后的结果就是身败名裂。

曹爽(?-249年),字昭伯, 曹真之子,曹操侄孙。官至大将军、录尚书事,明帝遗诏与司马懿共同辅政。后司马懿发动高平陵之变,将曹爽斩杀,夷三族。

曹爽自少出入宫中,因与太子曹睿交情很好。在曹睿继位之后,担任散骑侍郎,特别受宠。后来,曹真去世,曹爽承袭曹真的邵陵侯爵位。后来魏明帝曹睿病重,把年仅八岁的的太子曹芳托付给曹爽和司马懿。

曹芳继位后,加曹爽侍中,改封武安侯,食邑一万二千户,赐剑履上殿,入朝不趋,赞拜不名。

专权跋扈

刚开始,曹爽还算畏惧司马懿的力量,不太敢太放肆。但不久,他听从了亲信的计谋,以天子的名义下诏,封司马懿为太傅,明升暗降的削了司马懿的兵权, 同时大肆分封亲信担任朝中要职;任命弟弟曹羲为中领军,与他共掌首都的军队。其它弟弟都获任官,经常出入宫中。另一方面进一步排挤司马懿,后更连询问他对 政令意见都没有做,自专政事。

为了获取军功,曹爽征伐蜀汉,怎奈选择行军路线不对,导致部队给养不足,在蜀汉的大将的顽强坚守下下,无法取胜,只好撤军。后因被蜀汉军队追击,死伤甚多,造成财力的空耗。

当时司马懿觉得权力逐渐被架空,于是干脆称病,回避曹爽。暗地结交豪杰死士,麻痹曹爽,等待时机。而曹爽见司马懿不问政事,他就开始专横和跋扈起来。

他纵容下属私占农田和林地,窃取管家财物,向各级官员所要东西。得罪他们的人因小事被免官。结交他们的,有过多的罪也能豁免。曹爽的饮食,居所、服 饰跟皇帝的标准都很类似。甚至在其已经有众多妻妾的情况下,还私自带走原来明帝的才人,作为自己的妻妾。而且又擅取太乐乐器和调武库禁兵制作布置华丽的窟 室,多次与何晏等人在其中饮酒作乐,极尽奢华。不但如此,他还软禁太后,让她和小皇帝不得相见。虽然他弟弟曹曦看到这个状况特别担心,多次劝谏,但无济于 事。

曹爽又多次与曹羲等出洛阳游玩,他的一位部下觉得这样做容易让那些反对他们的人趁机钻空子,比如关城门,接管他们的军队等。已经被眼前一时的权欲冲晕头的曹爽觉得在魏国无人能对他产生威胁而没有接受这个建议。

此时的司马懿却在暗中积极的准备。后来曹爽的一个亲信,以到荆州赴任、拜别司马懿为由去刺探他病况。司马懿演了一首“扮猪吃虎”的戏。让曹爽觉得,司马懿病入膏肓,马上要玩完了。而彻底的放松了警惕。其实也是命中注定他要死在司马懿的手里。

政变被诛

公元249年,曹芳和曹爽三兄弟一起去高平陵拜祭魏明帝。司马懿得知他们一起出了洛阳,一骨碌就从床上起来,马上召集几个儿子,分别带人占领皇宫和 曹爽、曹曦的大营,把城门关闭。并以太后的名义下旨称:曹爽意图篡位,奉太后意旨罢废曹爽。并派人诱使曹爽等人回洛阳。虽然,当时有曹爽的党羽从洛阳跑出 来告诉曹爽实情。可是这位将军却幼稚的还想享受洛阳家里的富贵。觉得司马懿能保障他的安全呢!结果等他回到洛阳,就被软禁。虽然司马懿一度给他一些粮食。 但只不过是“稳军之计”。当司马懿完成对曹爽一切罪证的搜罗之后,就以谋反罪名杀其三族。

他的经历告诉我们,一个人忘乎所以,违背礼法人伦的时候,危机就在眼前!自己的路自己走,自己配药自己吃!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>