博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:猛将曹仁

42323
作者: 
 

一个人,如果被安排下来辅佐另外一个人,那这个人就会有一些突出的事迹在为人与处室中显现出来。特别是武将这个角色。

曹仁,是曹操堂弟,字子孝。少年好弓马,任侠放荡。后为大将,却严守法令,常将刑律放置于左右,以此办案。根据《三国志•魏书•曹仁传》记载:建安 二十三年(218年),鄢陵侯曹彰北征乌桓,曹丕时为太子,曾写信告诫曹彰:“为将奉法,不当如征南邪!”(征南将军指的就是曹仁。)曹仁治军严整,依法 行事。而且曹仁作战时智勇兼备,尤善用骑兵,所部皆为精锐之骑。

曹仁一生指挥的战役很多,下面仅举三个例子说明他的智慧和勇气。

公元205年,当时河北已经被曹操拿下了,曹仁跟随曹操围高幹于壶关。当时曹操非常生气,下了一道邪恶而恐怖的命令:「城陷之后,尽坑敌军。」结果 壶关城几个月也攻不下来。曹仁向曹操建议:「围城攻郭,必须向敌军宣示活门,这是为了替其开辟生路。如今主公向敌军宣告城陷必死,那敌人势将坚心死守。而 且此城坚固粮多,要攻,则士卒疲伤,要守,则迁延日久;这样驻军于坚城之下,强攻死守之兵,不是良计。」曹操听从其言,果然城池立刻投降。

其实咱想一下就可以明白这个道理:一群人,如果知道城池被攻破自己面临的是死亡的结局,那他们怎么能不拼死而战呢?投降是死,拼命之后,也许还会有一线生机。如果给他们一条生路,那敌方的军心就会瓦解。投降会活着,何必拼死一战呢?是这个道理吧。

公元209年,曹仁跟随曹操讨伐荆州,平定之后,被封为征南将军,后留屯江陵,拒守来攻的吴将周瑜。周瑜带军数万,其前锋数千人已至,曹仁登城远 望,募得三百人,便令部曲将牛金迎军挑战。但,吴军太多,一会的功夫,牛金的三百人就处在危及之中。曹仁在城上见状,不顾别人的规劝,立刻下来,出城救 人。曹仁只带着手下数十人出来,把牛金等人救回。不但如此,他还回来,将其他曹军人马救下,把敌人杀退。东吴将领见状赞叹道:“将军真是天人!”三军服其 勇。

公元129年,蜀国前将军关羽北进荆、襄,曹仁驻樊城。不料八月,遭遇大雨,汉水暴涨,于禁七军均被水淹,在关羽水军猛攻下,于禁被迫投降,庞德力 战被俘杀。关羽乘胜围攻樊城,并以一部兵力包围襄阳。樊城曹仁守军仅数千人,城墙因水淹多处崩塌,曹仁曾考虑放弃樊城,被辅助曹仁的汝南太守满宠所劝止。 曹仁乃以必死决心,激励将士齐心协力奋勇抵御。关羽军虽乘船猛攻,一时仍不能下。后来徐晃率军援救曹仁,大败关羽,关羽遂撤围退走,樊城围解。曹仁部将多 数建议借此机会追击关羽。可是一位参军认为,关羽如果被彻底打败或擒拿的话,孙权就成了敌手。所以还是给孙权一个危机感,使之不敢轻易的跟曹魏作战。此建 议被曹仁采纳。后来曹操得知关羽败退的消息,也考虑到这一点,没有追击关羽。

黄初三年(222年)九月,曹丕不顾大臣刘哗等劝阻,督三路大军进攻东吴。孙权也调兵遣将,沿长江部署防御。结果曹仁对濡须城的进攻最终失败。同年,曹仁病逝。谥号:忠侯。

一颗优秀的将星,从历史的天空中滑落,留下一连串的文字,供后人评说,和借鉴。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>