博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文化历史
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:虎痴将军许褚

42322

【名将系列】三国篇:虎痴将军许褚

 

 

作者: 
 

提起这位名将,可以说在三国时期无人不知,他是曹操和曹丕的贴身卫士,为了保护曹操和曹丕的安全,可以说尽心尽力。

许褚,字仲康,谯国谯县(今安徽亳州)人。臂力过人,是三国时期魏国武将。

在从军之前,由于贼寇横行,许褚聚集勇士和宗族保家。有一次汝南的葛陂贼万余人来攻,双方僵持,许褚一方缺粮,便假装讲和,商定用牛和对方换取粮 食。对方来牵牛的时候,牛却往回跑。许褚抓住牛的尾巴,竟然倒拖着走了百余步,真可谓神力!吓得贼众连牛都不敢要就跑掉了。由此,四周几个郡的人都很敬畏 他。

后来投奔了曹操,并与典韦一起统领虎卫军,负责曹操的护卫工作,对曹操忠心耿耿,数次救曹操于危难之间,很受信任。因为他十分勇猛,所以有“虎痴”的绰号。

许褚“性谨慎奉法,质重少言”,和演义中的莽夫形象大有出入。

在公元199年,因曹操跟袁绍在官渡对峙,当时徐他等人造反,要杀曹操,因许褚在曹操身边,而没有机会下手。直到许褚临时休假,徐他等人才暗藏利刃 要谋害曹操。也许是许褚就是上天来卫护曹操的吧,许褚在休假期间感到心神不宁,这也算心有灵犀的一种表现吧。当徐他等人进入大帐,见到许褚,他们心里因害 怕导致神色不对,被许褚看出,立刻杀了他们几人。自此曹操更离不开许褚,许褚也就没有了休假的时间了。后来在建安九年,公元204年。随曹操围邺城,有战 功,赐爵关内侯。

后来,因从袁绍那边投诚过来的谋士许攸,自觉献火烧袁绍屯粮之地乌巢的计策而居功自傲,口出一些狂言和经常说曹操小的时候那些追鹰逐兔、游手好闲的丑事让曹操大丢面子,许褚看不下去,杀了许攸。

建安十六年,公元211年。随曹操征讨韩遂、马超于潼关。曹操先让大部队渡河,自己和许褚带领小部分队伍断后。当时马超带领万余名兵将来劫杀曹操, 箭如雨下的时刻,许褚让曹操上船,自己一只手举着马鞍为曹操挡箭,一只手推船。当时如果没有许褚,曹操会很危险。后来曹操与马超、韩遂单独相见,别人谁也 不带,只带许褚一人。马超想偷袭曹操,但见许褚怒目而视,马超不敢妄动。此后,曹操的宗室曹仁从荆州赶过来,不巧曹操还在寝殿没有出来,曹仁邀请许褚到偏 殿聊聊,许褚不答应,说:“魏王要出来了。”惹得曹仁很不高兴。有人劝他:人家曹仁是魏王的宗室重臣,屈尊跟你聊天,你怎么这么不给面子?许褚回答:“他 虽然是亲族重臣,但却是镇守外藩之将。而我许褚却是负责内部守备的,我们要说话在公开场所就可以了,何必到私下说。”曹操听说后,更加喜爱许褚,升任中坚 将军。

建安二十五年,公元220年。曹操逝世,许褚痛哭吐血。曹丕当政之后,他继续卫护曹丕,曹睿即位后,又进封许褚为牟乡侯,邑七百户,同时亦赐其子一人为关内侯。许褚病死后,被追谥为壮侯。

许褚被曹操称为:“此吾樊哙也。”

其实只要我们仔细想一下就会明白一个道理:当天象需要“乱”的时候,那么几位领导“乱”的头头,“乱”到什么时候,“乱”到什么程度,都会有定数。 那么尤其在战争年代,领头的在没有完成乱的时间和程度的时候,是不能被杀的,那就得出现有忠心保护他们的人。这些人要勇,要忠,还要有一些谋略。所以也就 出现了许褚这样的勇猛过人,而且忠心护主的人物。其实这也是给今天的人类奠定忠与勇的文化。让今日的人们看到作为一个人,需要怎样做,和怎样做才是做人的 标准!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>