博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  古今论坛
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:别样奸雄——曹操

42321

【名将系列】三国篇:别样奸雄——曹操

 

 

作者: 
 

年少时,看(三国)《演义》,说曹操,明汉相,实汉贼;心狡诈,汉末骋。年长后,细读史,暗笑己,误解多,演绎说,有虚构,不足凭。借机会,搜罗史,还真相,正视听,消误解。

史书载:汉末年,皇无道,权旁落,外戚患,宦官乱。亲小人,远贤臣,倾颓地;天示警,异象频,灵帝时(建宁年二年四月望日),方升座,风骤起,青蛇 下,盘椅上,大雷雨,加冰雹,半夜止,无数房,几近毁。以后是,洛阳震,海水泛,海边民,尽卷入。光和(元)年,有雌鸡,化雄类。六月朔,(十余)丈黑 气,飞入殿。异象多,皆降至。(公元217年)瘟疫到,民悲泣,平原处,白骨蔽;千里内,无鸡鸣。

皇无道,帝无德,百姓苦,国政乱。

无道皇,无德帝,必淘汰,旗帜改,国易主,乃天命。

改朝代,换江山,先乱起,有志者,有德人,方成器;兵争锋,平天下,艰苦过,统河山,做王位,享富贵,为规律。

由此看,护昏君,残民者,乃是贼,不为“忠”。“忠”乃是,合天命,爱黎民。古人云:民为贵,社稷次,君为轻。明此理,接下来,述曹操。

三国时,奠定“义”,表“忠”“奸”,展智谋,明天命,彻民意,内涵深,乱世展,奠基础,为今朝,以史鉴,知兴衰;以(古)人辨(判别好坏),明善恶。

说曹操(155年——220年),字孟德,又(叫)阿瞒,沛国人。官宦家,其父亲,宦官养。有传说:出生时,天阴晦,雷声隆,(闪)电大作,密雨下,操出生,哭啼声,伴雨音,浑一体,有邻儒,感叹道:婴啼声,窗外雨,尽同步,长大后,必成器。

史书载,操少时,人机警,有权术,览群书,好兵法,玩飞鹰,逗走狗,爱游荡,似游侠。

许劭者,知人(著)称,曹操者,治世之能臣,乱世之奸雄。

二十时,举孝廉;任(洛阳北)部尉,申禁令,肃法纪,造大棒,悬于(衙门)口,有犯者,必棒杀。时官叔,违规定,被操逮,棒打死。立此威,皇亲者,为官者,无敢犯。

中平元年(公元184年),黄巾乱,操拜官,骑都尉,与他人,合力进,破黄巾,迁济南((就是随军迁做“济南相”的意思)

任期内,政教行,郡清平。(朝廷)封议郎,操正直,蔑权贵,托病归,暂隐居。春读书,冬打猎,自逍遥。

中平五年(公元188年),操复出,任校尉,掌典军。(是西园八校尉之一的典军校尉)

中平六年(公元189年),董卓乱,入洛阳,废少帝,揽大权,称太师。此人暴,纵兵掠,挖坟墓,抢财物,淫妇女,害百姓,成国贼。此时操,据传说,借匕首,刺董卓,终未果,逃出城。

初平元年(公元190年)正月。袁绍等,并诸侯,组联军,讨董卓。操带兵,来助阵,独西进,遇董部,与决战,大败回,至酸枣(地名),仍提议,困董卓,奈诸侯,想法异,拖延时,起内讧,讨董战,竟了之。

初平三年,(黄)巾又乱,被操平,尽收之,青州兵,成主力。初平四年、五年,败袁术,平(南)匈奴,夺徐州。在徐州,尽杀戮,泻私愤,展暴虐。自此后,征张绣,伐吕布,逐中原。

在公元196年,机缘致,操迎帝,迁帝都,于许昌,挟天子,令诸侯,掌主动,四海应。

建安五年二月,袁绍兵,攻白马,与操战,幕拉开。怎料想,颜良将,被(关)羽斩,败袁军,解围之;绍不甘,派刘备,遣文丑,击曹军,尽皆败,文丑亡。绍军震。操撤军,守官渡。

八月,绍军进,驻联营,数十里,沙为屯;操坚守,两军峙。操兵少,装备弱;绍兵多,粮饷足。峙两月,操犯难。此危境,操听(谋士荀彧)言,当坚守。 绍营中,有谋士,叫许攸,跟操熟,自小起,知彼此。此时刻,许攸知,其亲属,因犯罪,被关押,他担心,祸自己,乃弃绍,投奔操,操闻之,赤脚迎,许攸道, 袁绍军,乌巢空,粮草屯。建议烧,绍必败。操从之,奔乌巢,火烧之,袁军败。曹操胜。

后数年,败(袁绍)诸子,征乌桓,统北方。值此状,操深知,民为贵,故屯垦,修水利,减徭役,复生产,渴求贤,破门地(打破阶层观念,唯才适用),撰兵法,“观沧海”,抒《短歌(行)》,记(底层百姓的)疾苦,注修生,重养息,力大增。

公元208年,任丞相,征刘表,伐荆州,驻赤壁。操思量,图南方,统华夷。北方卒,惯旱斗,恐水战,(操)三思后,练水军,链舟船。值此时,孙刘 合,共击操,诸葛亮、周公瑾,细谋量。冬至日,东风起,吴将(黄)盖,苦肉计,诈降操,盖船至,钩住(曹操军队的)船,大火起,操军败,《演义》说, (关)羽华容(道),因前(从前曹操对关羽的厚爱)义,放曹操。

公元211年——220年,败马超,取关中,封魏公;胜张鲁,夺汉中,居魏王。六十六,逝洛阳。
观曹操,整一生,优缺处,任评说。

缺点是:疑虑大,时残忍。想当年,刺董卓,尤未果,狼狈逃,其老友,卖酒菜,儿磨刀(准备杀猪,做菜),操疑虑,恐被杀,杀机起,连老友,未幸免。 后,破徐州,报父仇,令屠城。战赤壁,周瑜计,反间成,杀(水军)都督;杀孔融,警名士;因疑心,斩华佗;妒才学,砍杨修。挟天子,令诸侯,被人骂。

千载过,静思之:时危乱,皇权弱,恐难振。操霸气,挟天子,令诸侯,统四方。虽握权,但尊帝(最起码是表面上的),实为私。但却是,没有废(皇帝),促生产,福万民。礼法显。其他军,多想立(自立为皇帝),以代之。多招伐,共击之。今朝看,操如此,乃上策。

不但此,还诸如,励屯垦,修水利,写兵书,关(关心百姓)疾苦,弃奢华,倡节俭;抛前嫌,揽人才,多谋略,常善断,民心归,山河定。

(唐)太宗曰:(帝)英武资,艰难运,栋梁任,匡正功,异乎往。(原文:“帝以雄武之姿,常艰难之运。栋梁之任,同乎曩时;匡正之功,异乎往代。)

附录:1,曹操乐府诗选:
短歌行(二首)
其一
对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多。(一说去日无多)
慨当以慷,忧思难忘。(一说幽思难忘)
何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?(一说何时可辍)
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。
契阔谈燕,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞,
绕树三匝,何枝可依?(一说无枝可依)
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心!
其二  
周西伯昌,怀此圣德。
三分天下,而有其二。
修奉贡献,臣节不隆。
崇侯谗之,是以拘系。
后见赦原,赐之斧钺,得使征伐。
为仲尼所称,达及德行,
犹奉事殷,论叙其美。
齐桓之功,为霸之首。
九合诸侯,一匡天下。
一匡天下,不以兵车。
正而不谲,其德传称。
孔子所叹,并称夷吾,民受其恩。
赐与庙胙,命无下拜。
小白不敢尔,天威在颜咫尺。
晋文亦霸,躬奉天王。
受赐圭瓒,秬鬯彤弓,
卢弓矢千,虎贲三百人。
威服诸侯,师之所尊。
八方闻之,名亚齐桓。
河阳之会,诈称周王,是其名纷葩。
注:“燕”字或可同为“宴”字,不同版本的字不一样
步出夏门行•观沧海
(作于建安十二年秋)
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
步出夏门行•龟虽寿
神龟虽寿,犹有竟时。
螣蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里;
烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;
养怡之福,可得永年。
幸甚至哉,歌以咏志。

2,“曹操鸡”的传说和来历

曹操素爱食鸡,所以有用“鸡肋”为行口令之举。三国时期,合肥为兵家必争之地。曹操在统一北方后,曾亲率大军下江南与孙吴交战,驻守合肥时在逍遥 津、教弩台日夜操练兵马。作为最高统帅,曹操因军务繁忙而劳累过度,加之原本就积下的头痛病发作,卧床不起。为此军中医生为了辅助治疗,便吩咐军厨在给曹做鸡菜时,于鸡内加中药烹制药膳鸡。不想曹操食后甚感味美,并经常要吃这种药膳鸡。于是此道菜很快在合肥地区流传,并被冠以“曹操鸡”之美名。合肥名厨 根据民间的传说对此菜反复实验,重新调整配方,终使这道“千年菜”重新回到合肥人的饭桌上。

“曹操鸡”的制作方法是:取当地产一公斤左右的母鸡,洗净去内脏后挂阴凉处风干,抹上蜂蜜晾干后用素油炸,并要控制油温,将鸡炸成金黄色后捞起,放 入配有天麻等18中药和古井贡酒等佐料的汤里卤煮,焖5小时左右即成。成菜皮脆油亮,造型美观,吃起来肉嫩骨酥,味道鲜美,吃后余香满口。

3,曹操与谜语

曹操是中国历史上著名的军事家,同时也是风流千古的诗人。他到处网罗有治国用兵之术的人才,也多方招致知名的文学之士,促进了建安时期文学的发展。 曹操对于文学的贡献不仅在风气的倡导上,作为一个诗人,他的创作成就也是巨大的,传世的诗歌就有《龟虽寿》、《观沧海》等20多首。

曹操还特别喜欢谜语,是一位杰出的制谜能手。我国历史上最早有文字记载的文义谜,是南北朝刘义庆《世说新语•捷悟篇》所载的曹操与杨修同猜《曹娥碑》上“黄绢幼妇,外孙齑臼(jijiu)”的故事,距今已有1500多年。

这个历史掌故在《三国演义》第七十一回里也有详细的叙述:在《曹娥碑》的背面,镌刻有蔡邕书写的“黄娟幼妇,外孙齑臼”8个大字,连蔡邕的女儿蔡琰 (文姬)也不解其意,曹操的众谋士看了半天都不明就里。主簿杨修与曹操动了脑筋后,同时猜出这是一句隐语:“黄绢”乃颜色之丝也,色旁加“丝”是“绝” 字;“幼妇”者,少女也,女旁加“少”是“妙”字;“外孙”乃女儿之子也,女旁加“子”是“好”字;“齑臼”是用来盛装和研磨姜、蒜等辛辣调味品的器具, 即受五辛之器。辛旁加“受”即今天的“辞”字。这道在今天看来仍有一定难度的谜语被曹操“上马行三里,忽省悟”,可以看出曹操的猜射水平的确令人赞叹。

曹操会猜谜也善于制谜。《三国演义》第七十二回写到有一次曹操令杨修在相府建造一所花园。落成之后,曹操亲临“视察”。他环顾四周,转了一圈,什么 也没说,仅取笔在园门上写了个“活”字,然后扬长而去。在场所有的人都愣住了,不明白曹操究竟是什么意思。原来,这就是曹操制的一条谜语,谜底是对园门的 评价。杨修见了后说:“丞相在门中添‘活’宇,乃嫌其太阔也。”即令工匠重新筑墙,改修院门。在小说的这一回里还描写了另一件事:一天,塞北送酥糖一盒给 曹操,曹操谜兴又生,只见他在盒上写了“一合酥”3字,置之案头。杨修见了,即取匙与众人分而食之。曹操知道后问杨修为何偷吃酥糖,杨修答曰:“盒上明书 ‘一人一口酥’,岂敢违丞相之命乎?”(古文为竖行书写,故可从上往下读。)曹操以笑肯定。这称得上是早期字谜之一。

相传,曹操有个娇俏的女儿,因无合意郎君迟迟未嫁。后听说沛人丁仪,勤奋好学,是个饱学之士。有一天曹操特地接见丁仪,首先出了个字谜试其才学: “一字九横六竖,问遍天下不知。有人去问孔子,想了三天才识。”丁仪马上答出是个“晶”字。曹操点了点头,又取出张纸,写了一首诗,让丁仪猜。诗曰:“道 士腰间两柄锤,和尚肋下一条巾。就是平常两个字,难倒不少读书人。”丁仪略一沉思,笑着用手一指,说:“就是它嘛。”曹操见丁仪果然才智兼优,当下就将女 儿许配与他。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>