博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  古今论坛
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】三国篇:“国贼”董卓

42320

【名将系列】三国篇:“国贼”董卓

 

 

作者: 
 

作为一只武装力量的首领,如果不能善待百姓与别人,反而嗜杀成性,那就会成为“贼兵”,那就成了“冒天下之大不韪”的人,那当然上天就会利用人来惩罚,结果可想而知。无论这个人有什么战功,曾经是多么的厉害。董卓就是一个实例。

董卓(?——192)字仲颖,陕西郡临洮人(今甘肃岷县)。他出生与东汉武将家庭。史书上记载他臂力过人,双手都能开弓,就连以骑射为能的羌人都佩服他。他的性格中既有边塞人的粗犷与豪勇又有汉族豪强的诡诈机心。

当时东汉在西北经常与羌人发生战争。这给董卓提供崛起的契机。董卓年轻时从军,以才武出众,升为凉州掾(相当于军区司令下属参谋),后来在别人的推荐下成为成为汉朝精锐部队——羽林军的羽林郎。后来官居并州刺史、河东太守。此时他已经威震西北。

东汉光和七年(184)黄巾起义爆发,董卓被朝廷派去剿之,不料,兵败被免职。不久羌胡人开始反抗,董卓再度被任为中郎将,随破虏将军张温讨伐。

在兵权之后,他逐渐觉得朝廷软弱无能,开始培植自己的势力,居功自傲,招兵买马。朝廷看出其庸兵自重,借战乱之机培植自己势力的不臣之心。中平六年 (189年),先后封为少府(九卿之一负责奉养皇帝)、并州牧,因为不愿意把兵权交给皇甫嵩,都拒绝领受。颇有心计的他知道天下必将打乱,此时他拥兵自 重,驻兵河东,静待时机。

中平六年 (189年)七月,何进欲除宦官,但是为其妹何太后所阻挠,所以发信请董卓领兵入宫作兵谏。董卓觉得这是进京掌权的好时机,于是率轻骑快马加鞭赶往洛阳。 后来何进又对董卓产生疑虑,让其停止进兵,董卓不予理会。后来驻扎到洛阳西郊,以观望形势。当时正值深夜,突然见到洛阳方面燃起大火,董卓知道京城有变, 于是加速赶往洛阳。在途中他知道何进先被宦官杀掉,何进的部下袁绍等人正带人攻打皇宫,尽屠宦官。后来随即找到被宦官虏出的少帝和陈留王(后来的献帝)二 人。

初入洛阳时兵力只有3千人,而何进的嫡系袁绍拥有西园八校尉禁军的指挥权;同样应召而来的济北相鲍信也带来了精锐的山东兵;执金吾丁原的并州兵骁勇 善战,麾下吕布悍勇过人。而董卓除了挟持皇帝之外没有别的优势。为求营造大军压境的场面以震慑邻近诸侯,每晚令士兵出城,翌日再大张旗鼓入城,另朝野不辨 虚实,不敢妄动。不久董卓令其弟董旻联合吴匡杀掉上司何苗,又招揽吕布杀掉丁原,很快就吞并了附近两大军阀兵力。随后董卓废掉少帝,立刘协即位 (是为汉献帝),专断朝政。

在董卓掌权后,亦想拉拢豪杰贤士,建立名声。强迫荀爽和蔡邕、王允等人赴任朝廷官职;而后袁绍与董卓发生争执,只身离开洛阳,董卓本想杀害袁绍,后来经人劝阻,命袁绍作为渤海太守。同时也提拔了另一批名士为官,但是后来这些人却全部成为了日后讨伐董卓的主力。

作为深受羌胡文化侵染的军阀,其内在的掠夺性、野蛮性在其掌权之后逐渐的爆发出来,他纵容士兵在洛阳城内抢劫,不要说王公贵族而且甚至连汉灵帝墓室 陪葬的珍宝都被抢走;又纵容士兵奸淫妇女,连公主和皇宫中的女子都不曾放过。他滥杀无辜。就是各王公大臣也无法保全自己的家财和家人,从上到下,人人自 危。

当时虽然很多人畏于他的权势,不敢直接说什么,甚至还要奉迎讨好他,但是董卓的所作所为已经使他众叛亲离。成为天下的公敌、国贼。很快韩馥和袁绍等十多人就开始联合起兵讨伐董卓。

战争开始的时候,讨董联军有数十万之众,他们从北、东、南三个方向对董卓实施包围,十万黄巾军余部进入河东郡(在今山西夏县以北),有卡断洛阳西路的态势。

尽管形势险峻,董卓毕竟久经沙场,他经过深思,决定迁都长安,以关中的富庶和地势险要为后盾。他强迫百姓背井离乡,一路上百姓被士兵欺凌,再加上旅 途奔波,强盗和饥饿,无数人死在了 路上。当时各地起兵讨董,财政都不往中央输送,董卓在离开前,滥捕洛阳富豪,抄没家财,死者不计其数;放火焚烧了所有的宫殿和官府民宅,又挖开历代皇帝的 陵墓,以及各王公大臣的家墓,将陪葬的珍宝掠夺殆尽。 董卓的倒行逆施更让其在人心上更加孤立,成为天下人共讨的“国贼”。

到了长安,董卓愈加肆无忌惮。各大臣只要言语不慎,说杀就杀。他在长安城东建起了“眉坞”,外墙的高度和厚度都是七丈,里面储藏了三十年的粮食。他自以为这样就安全了,声称自己如果成功,就可以称霸天下;如果不能成功,就守着“眉坞”也可以终老了。

在此次战役中,除了曹操和孙坚等少数几位将领英勇杀敌之外,别的将领(如袁绍等)因各怀心腹事,最终不了了之。

这次战役唯一达到的目的就是抑制了董卓独揽大权的局面,把董卓和朝廷逼回关中一角。使广大关东地区成为他们的天下,剩下的就是通过兼并混战,夺取地盘了。

王允同其它一些人决计要除掉董卓。吕布当时是董卓的义子,董卓自知做恶太多,走到哪里都带着吕布保护自己。 在小说《三国演义》记载“吕布戏貂蝉”的故事就发生在这时。虽然正史中没有记载貂蝉的名字,却说吕布和董卓的家婢“有私”, 也记载了董卓曾经拔手戟掷向吕布。无论这种矛盾是王允他们故意制造的,还是本来出现矛盾后被王允他们利用,反正出现这对义父子失和的情况。

时值汉献帝生病刚刚好,大会群臣。董卓要入宫拜贺,他乘车离开家,拉车的马无 缘无故被惊吓,连他的衣服被弄脏了,只好回家换衣服,他的小妾认为不吉利,劝他不要去了,他不听。后来他的马在进宫前又是无故被惊吓,董卓觉得事情蹊跷, 不想进宫。此时王允已经布置好了人要刺杀董卓。遇到吕布,经吕布力劝他进了宫门。王允安排好的人乘机用戟刺董卓,但是董卓身穿防刺兵甲,所以仅仅伤到了手 臂,摔下车来。董卓大声喊吕布来保护自己,吕布大声说:“皇上有诏书征讨贼臣。”吕布持矛刺董卓于地,并指挥 军士杀死了董卓。这是东汉初平三年(192年)三月的事情。

长安城的百姓听说董卓被杀后,全城酒肆的酒被抢购一空,人们弹冠相庆,无数的人卖掉服饰珠宝换来酒肉。皇甫嵩带兵攻入眉坞,董卓一家全部被杀。

根据史书记载,董卓身躯肥胖,被弃尸后,陈尸示众;守尸的士兵在董卓肚脐眼中插上灯芯,点燃照明,持续了数天。后来董卓余党带兵进城,他们把董卓骨灰合敛一棺殓葬,殓葬当天,连风带雨,雷电劈中其棺木,水流入墓穴,漂浮其棺木,冲散其骨灰。

一代“国贼”在人怨与天怒之下落得个悲惨的下场!可见“善恶有报”之天理毫厘不爽。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/30/13 07:22:38 AM
中國人民要全面起來討伐.現代大奸賊懂卓,江賊氓,此人背後把持朝政,賣買官位,殺害中國同胞,賣國求榮,與刁嬋[宋?英]荒淫無道,家鄉有私人鐵路,私人水庫。