博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
逼真的假羊——草原环境问题窥探

41901

逼真的假羊——草原环境问题窥探

 
作者: 
 

霍林郭勒位于科尔沁草原北端,是以开采煤矿、发电、化工为主的工业城市。因为污染 严重,很难看到牛羊等动物,地方政府在草原上放置了大量的牛羊雕塑 (摄影/ 卢广)

阿拉腾兴安嘎查牧民阿古达木搬家。由于离4号露天煤矿排土场太近,沙尘、汽车噪音污染严重影响一家人的生活。为了刚出生几个月的孩子,阿古达木恋恋不舍地带妻子、孩子离 开这片熟悉的草原(摄影/ 卢广)

【博谈网记者蓝馨报导】“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,曾几何时这样的景象不复见。九月平遥电影节上由摄影人卢广拍摄一组名为《消失的风景》的摄影作品集,引起了人们对草原环境日益恶化的强烈关注。

图注:宝日希勒露天矿位于呼伦贝尔草原腹地,露天煤矿开采给草原带来环境破坏。2009年神华 宝日希勒露天矿的废水往草原上排放,只有三年时间,冲刷出20多米深1000多米长的草原峡谷。被冲刷的沙土覆盖了下游的草原

照片上绿茵不再,随着草原煤矿包括附属产业的的不断开发,使得曾经的世界上最大、最美的呼伦贝尔草原风景逐渐消失,在进入原本属于科尔沁草原腹地通 往霍林郭勒市的 304国道两侧,进入人们眼中的是逼真的羊、牛、马、骆驼、候鸟,这些冰冷的雕塑,静静地伫立在草原上,冷漠的注视着过往的一切。

开矿造成土地、水源破坏

在摄影节展馆,卢广对参观者讲解“就在这几年,草原随着煤矿的开采迅速被蚕食。而且开采的都是露天矿,就像一个美丽温婉的姑娘,被活生生地剥掉一层皮一样。看着让人感觉是疼在自己的身上,无法忍受。”

在鄂尔多斯市由于近年露天矿的大规模开采,导致一些村子的水源遭到破坏,连灌溉用的井也抽不到水,浇不了地,农民完全靠天吃饭,对收入造成很大影响,更加贫困。2011 年,很多农户连往年一半的收成都达不到。今年,由于雨水还比较多,所以收成要比去年好些。

在锡林郭勒,由于煤矿的开发导致一系列份额粉尘污染,如果风大可以致使方圆二十公里的范围都受到污染。牛羊倒毙。人们生活也受到严重影响,有的不得不离开生活了几十年的地方。

在呼伦贝尔,因煤矿的开发,导致小煤窑的泛滥,整顿之后,小煤窑撤去,却留给原本美丽的草原上千个深陷坑,这些深陷坑就成了吞噬人们生命的陷阱。曾经有一位村民,一家三口开着拖拉机,就那么被草原上张开的巨嘴所吞噬,至今尸骨都未能找到。

除了地面成为凶险的杀手,草原也不断消失。呼伦贝尔草原处于干旱半干旱地区,降水稀少,环境生态脆弱。地下水被排干和地表径流被截断的直接后果是地表植被的退化和草原的消失。

据呼伦贝尔 市草 原监理所、内蒙古草原勘察设计院的研究显示,21世纪初全呼伦贝尔市草原退化、沙化、盐渍化面积为398.22万公顷,比 80 年代209.71万公顷增加了188.51万公顷,占全市草原面积的40%。

在今年出版,由中国科学院地理科学与资源研究所陆地水循环与地表过程重点实验室联合编着的《噬水之煤:煤电基地开发与水资源研究》(下称“研究”) 一书中,作者指出煤电基地开发已经并将进一步加剧对草原、森林、湿地等生态系统造成的破坏性影响。露天煤矿开采占用大量的耕地、林地、草地,造成植被受 损,水土流失,土地荒漠化加重。

此外,为支持煤电基地发展建设水利工程,水库截流切断了下游草原、森林、湿地等生态系统的生命线,导致草原退化、湿地干涸甚至成 为沙尘暴源地,农牧业受到严重影响。这样的生态失衡后果已经在内蒙古呼伦贝尔、锡林郭勒煤炭产区初见端倪,若不加以制止,将发展成大规模的环境灾难。煤炭 的开采、运输、转化、利用过程中产生大量的废水和废渣常常被直接排入河道,造成地表水严重污染,导致“水质型缺水”,使得农业、居民生活面临有水没法用的 困境。

追求经济增长带来不可逆转的环境破坏

在草原上开发矿业,无非是追求经济增长,但因为草原的生态环境脆弱,导致在开发矿业及其附属产业中多带来对环境的无可逆转的破坏。这方美丽的风景逐 渐的被经济化、荒漠化。那种牛羊遍地的风景逐步淡出了人们的视线,那一个个冰冷的雕塑在向我们哭诉着它们的无奈。这也被视为是为了追求一时的GDP增长而 牺牲环境的短视行为。

卢广为中国最重要的独立纪实报道摄影家之一,从1980年开始,累计达32年的摄影经历,内容涉及艾滋病、淘金热和偷猎。1995年起,卢广开始关注中国环境污染问题。这是他所有题材中拍摄时间最长,地域跨度最大,可能也是最艰苦和险象环生的一次过程。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>