博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】秦汉篇:忍辱负重的韩信

41900

【名将系列】秦汉篇:忍辱负重的韩信

 
作者: 
 

韩信(公元前231-公元前196),字重言,汉族 ,淮阴 (今江苏省淮安市)人。是楚汉战争时期最耀眼的一颗将星。

他的经历在《史记·淮阴侯列传》中有详细记载,在此就不多说。

纵观韩信的一生,有点跟姜子牙有些类似:

韩信少年时贫困,生活上没有着落;受人白眼,甚至经受胯下之辱;姜子牙刚出山也是这样非常困苦。姜子牙,卖面、卖笤帚还受老婆气。

韩信后来投奔项梁项羽没有收到重用,而投奔刘邦。帮助刘邦打败项羽;姜子牙先在纣王那里同样不受礼遇,后来被周文王请去,帮助周武王打败纣王。

韩信用兵如神,写兵书;姜子牙也非常有用兵之道,也写了用兵之法。

结局有点区别:韩信被刘邦的老婆害死;姜子牙点将封神。

很多时候我就在想,一个改变世界格局人物的出身,似乎都是那么的困苦和艰难,在困苦中磨练人的意志,增强其的忍耐力,最终锻炼出一个智勇双全、有勇有谋的大人物!

现在人在猜测,如果在楚汉战争最为关键的时期,他既不帮助刘邦,又不帮助项羽,而与之形成三足鼎立之势,韩信也不会出现后来被吕后擒杀的下场。其实这是站在韩信角度来看待此问题。那么如果站在全局角度,站在百姓的愿望和需要的角度来看,那种说法只是一厢情愿而已。

因为当时天下百姓被秦朝的暴政和后来诸侯之间的征伐弄得可以说太苦太苦了。整个中原需要一种“合”的氛围来休养生息,来丰富给后世留下的另一些文化和见证。“民心”其实也是“天意”在人间的具体表现。

单就韩信本身而言,我觉得他给后人留下的文化有这么几点:

一, 忍辱负重

要想将来做大事,就没有太多必要在一些小事上与别人太过于计较。做到能“忍”这种状态之后,就能够权衡利弊,而不是心血冲头图一时之快,而打乱全局的安排。

二, 用兵灵活

兵法上那些条文与经验都是前人根据当时的情况而总结出来的。势必根据当时的地理、军队状态、兵丁多少等诸多因素综合考量的,那么作为战争而言,变化多样,很多因素都会与先前有些不同,那在这样的情况下如果不活学活用,那必将遭受失败。赵括就是一个例子。

战争如是,那做人和经商、做工作等等方面其实也是如此。不能教条化,要灵活运用前人所总结出来的经验。这样在能在诡异多变的环境中走向成功。

三, 知恩必报

韩信经萧何的推荐被汉王重用,韩信在楚汉战争最关键时期,支持汉王,而帮助他夺取天下。功成名就,衣锦还乡之后,他赏给当年给他饭吃的漂母千金,也封赏了那个让他难堪,让其从胯下钻过去的人。可见韩信的度量和胸襟。只有这样才被成大器。

四, 信念坚定

年少时,那么的郁郁不得志,生活再没有出路也没有忘记自己的远大志向。这种百折不回的意志,的确是留给我们的宝贵财富。记得有一日,我想到了一个 “奇怪”的问题:如果姜子牙不领兵打仗,就让他卖面;韩信也不让他带兵,就让他给别人做苦工。我想他们也许真的干不好那些工作。但他们就是有领兵的天才。 这也证明了“天生我材必有用”的老话。

谁都会有一条最适合发挥自己特长的路,无论在这样路上有多大的困难,都不要灰心,只要遇到机缘就要把握住,尽情的挥洒生命的智慧和热量。只有这样才不虚此生。

韩信,一生的沉浮起落都随着历史慢慢的离我们远去,但韩信的精神和意志却永远镌刻在中华民族的文明史上,让我们后辈用最虔诚的心来瞻仰,来揣摩和吸取,并把这些发扬光大,泽被后世!

说明:因介绍韩信一生经历的文章实在太多,本文救舍去别人写过的方面,抓住韩信一生所给后人留下的文化和精神来这一最重要的部分来写,就是想告诉读者,韩信究竟给我们留下了哪些文化和精神。也就是点明了他在历史上的出现的实质意义和作用。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>