博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  点睛文化
【名将系列】秦汉篇:力拔山兮的项羽

41898

 

【名将系列】秦汉篇:力拔山兮的项羽

 
——中华五千神传文化大系列之点睛人物
作者: 
 

提起项羽这个人物,人们一般会认为他是一个悲剧英雄,力大无比,随叔父一同在秦朝末年起兵伐秦,跟刘邦等人一道消灭了秦王朝。后来在楚汉战争中被刘邦打败,在四面楚歌中诀别了虞姬、将宝马送人,然后自刎于乌江。他的事情在《史记.项羽本纪》中有详细记载。

本文就说说他为什么没有一统华夷的根本原因所在。

在传统文化中,无论做哪一行,都要讲究“德”和“道”字。特别是习武之人,必须讲究这一点,否则用所学之能来荼毒生灵,那就是恶魔。项羽不讲这些,只觉得武力就能解决一切问题,对百姓肆意屠戮,那是他失去民心与天道的败举。

其二,项羽虽是武将,攻城略地,打胜过多次,可是他的缺陷却是显而易见的。爱犯幼稚病。从性格角度来说,他时而象所向披靡的大将军;时而象一个小孩子。这种与三国时期的吕布有些相像。武功盖世,却成不了大器。

做为一名大将也好,大王也罢,不但要有为将或者治国的智慧,更要有“收买”人心的办法。说到“收买”,其实我是“贬词褒用”,就是怎样能能让你手下 的人死心塌地的向着你,这样你才能实现你的理想目标。而一个人如果想干什么干什么,不考虑众人的感受,那最后结果只能是众叛亲离。

军卒也许没啥太大的本事,但打仗,不能只靠一员或几员大将就行的。一个区域,不能只有王和一些大臣而没有百姓,那也是不行的。

说到“王”这个字的本意是:沟通天地人三才者为王。说白了就是上承天意、下顺地利,中正人和者才能称得上“王”字。

按照神传文化的角度来说,中华文字不仅是一个人们用语言来沟通和承传的符号,更是一种标准,所以才有会“意“字。也就是神给这方众生规定了哪些标准 和开创了哪些文化,都会通过文字来表达与承传下来。拿这个“王”字来说:你只有做到前文说的才能称作王,才配当王。也就是达到“王”这个神给人规定的标准 才可以当得上王,否则那就是“假王”,江山肯定坐不稳容易被别人取而代之。

太史公在《史记.项羽本纪》一文最后说:“吾闻之周生曰“舜目盖重瞳子”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪 杰蜂起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未 尝有也。”这段无疑说明项羽“勇”的部分;而后一段却说了项羽因自以为是、不义和失策而失天下:“及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。自矜 功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!”

曾经有人说:“不可沽名学霸王”,它只是不想让自己的计划半途而废罢了。其实它所做的比霸王还自负与残忍。这些咱不多提。只说项羽的残忍:

《史记.项羽本纪》,记载了项羽军团的六次大屠杀(只有一次好不容易放弃):

第一次襄城屠城,坑杀全城平民。

第二次城阳大屠杀,杀光了辅助秦军抵抗的全城平民。

第三次新安大屠杀,坑杀秦军降卒20万。

第四次咸阳大屠杀,杀戮关中平民无计,大烧,大杀,大劫掠,大掘墓。

第五次破齐大屠杀,坑杀田荣降卒数目不详,大劫掠大烧杀,逼反复辟后的齐国。

第六次外黄大屠杀,因一个少年的利害说辞,好不容易放弃。

上述杀戮,全部都是战胜之后骇人听闻的屠城与杀降。

再来看看项羽的社会政治作为,大体也是几个方面:

其一,搞历史复辟:一举恢复东周时期诸侯分封制,为政权的分崩离析埋下火种与祸根。

其二,弄残酷刑罚、随意烧杀抢掠甚至连坟墓也不能幸免,这样就完全失去了民心。

试想,当时百姓,因“苦秦久已”为了活命才奋起反抗秦朝的暴政,而今,项羽所采取的政策比秦朝还要恶劣,那百姓能让吗?

还有最为关键的一点就是,天下兴亡都有定数,分合都有安排。都不会长久。那么百姓尝到了太多的战争与暴政的苦之后,天下趋于和平与统一,这是百姓的 愿望,更是天意使然。在此情况下,还不施仁政与百姓和下属,那自会被上天所淘汰的。就凭项羽的本事再大也斗不过天的。这不是说天要灭他,而是他的所作所为 违反天意,违反民心上天才要惩罚他,让他失败。这就是逆天意而行,必然会失败的。

这样说来,项羽当初在鸿门宴上,没杀刘邦,项伯的出现打乱了范增的部署。看似是项羽的优柔寡断,最后招致自刎的下场。其实试想,如果上天让项羽取 胜,那中华会是什么样的一种景象?到处都会是尸横遍野,动不动就会“用武力解决”或者大刑伺候。百姓会受比秦朝还苦的遭遇。这样说来,项伯的出现也不是偶 然的!以致项羽死后,项伯等项氏家族的人有的还被封侯。刘邦也没有如项羽灭嬴氏家族一样灭掉项氏家族。

后人为何把项羽当作英雄呢?我想就是项羽那种破釜沉舟以一当十当百永不服输的精神让人们感佩。这样人们把英雄的光环戴在了项羽的头上。却不再计较他骨子里的嗜血恶魔般的本性。

历史中出了这么一位身经百战的名将,给予后人所奠定文化,我想就是:做人虽然要有勇气有魄力来面对一切情况,但任何时候,都要顺应民心与历史潮流,才能成为最终的赢家!

后来有人说:“卷土重来未可知。”我想,就算象此种情况,项羽的兵再多,将再勇,最终也不会打赢的。别的不说,秦朝怎么样?举国都是他的,不也败了吗?

“民心”广大民众的愿望何尝不是天意在人间的具体表现呢?

所以对于项羽这位历史名将,我就分正与负两个方面来诠释他,给后人以警醒和深思:任何自高自大的视民生为草芥的人和势力,就算再有力量和权力,最终都会被扫入历史的垃圾站的!成为后人唏嘘的反面教材!

这正是:

项羽以勇做霸王
屠城坑卒显刀光
民心丧尽楚歌响
身首异处令人怆!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>