博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  点睛文化
将历史依稀的面容清晰(代序)

41892

 

将历史依稀的面容清晰(代序)

 
——中华五千神传文化大系列之点睛人物
作者: 
 

历 史,由不同时期与地域所遗留下的文化、文字、实物等“单元”所而组成。那构建这些“单元”的核心与主旨就是一个字——“人”!“人”是历史发展中最为重要 的因素。因为有“人”才有了异彩纷呈的历史画卷。在这跨越时空的卷轴上,书写着或忠或奸,或分或和,或悲壮或辉煌……的图景。让后人感叹,让后人思索。

以史为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以知得失。我们一起回顾与总结历史人物,思索着在他们生命中究竟流淌着哪些正的血液,哪些污浊需要摒弃,这对于完善我们自身是有极大好处的。

老人们经常说:“今比古,古比今,不差毫分。”今日虽然西方文明大幅度渗入,人的道德水准更加低下,所做的事情更为复杂。那我们就应该更加要从古人 们的身上,找出正的与善的一面,去掉人性中不好的一面,这样对我们自己,才能平稳的走在实现自己的人生抱负的路上;对于一个国家和民族而言,正确的认识自 己,发扬自己传统优势,才会更加强健的发展。

黯淡了刀光剑影,依稀了鼓角争鸣。从渐行渐远的历史堆中,将一个个人物鲜活起来,让他们的功过、是非在今朝成就一番经验与教训的论断,也算得上千载 余热的发挥吧!从这一点来说,历史上的一切人与事的表现不都是为了给今天的人留下善与恶,美与丑、经验与教训的等等诸多方面上的文化奠定嘛!有了历史上的 那一段段鲜活的胶片才会有我们今日的文明。一个忘却与阻断历史的民族注定会淹没在历史的长河之中的。所以一个民族要想健康的发展,就要学会将历史依稀的面 容变得清晰与立体起来。那是一部完整的百科全书类的积累,足矣让我们在现今充满各色挑战的环境中受益无穷!

是为序

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>