博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
黄河浮尸多 和谐社会的不和谐缩影

41891

黄河浮尸多 和谐社会的不和谐缩影

 
作者: 
 

黄河边上的捞尸人

【博谈网记者石方行报导】10月初,网络上传出一则新闻,指黄河兰州段每年有超过200具浮尸无人愿管,据报导,这些浮尸有些被河岸的捞尸人捞起运 走,一部分被移交亲属或民政部门火化,而一些无名的浮尸则被随意弃之,造成水污染以及任意打捞等问题。此外,大量浮尸也引发观察人士对社会现象的质疑。

不久前一篇题为《黄河兰州段浮尸调查:每年超200具无人愿管》指出,黄河兰州段每年的浮尸超过两百具,据当地公安、民政部门以及其他捞尸者的叙 述,从上世纪60年代以来,在黄河兰州段约80公里的水域,飘荡着至少一万名浮尸,时至今日,仍以每年200至300余具的规模增加。而这些浮尸引发诸多 问题。

多年来,地方公安、民政、环保部门与水电企业和捞尸人之间,围绕浮尸污染、随意打捞、挟尸要价、善后处置的纷争不断,凸显多头管理无人负责的治理困境,也拷问人道人伦的依归。

该报导提及一对魏姓父子的说法,反应黄河兰州段浮尸问题的严重性:“白天搬个凳子守在石屋门前,不经意间就能瞥见顺江而下的死人。此时,跑上快艇,不一会儿就能将捞到的尸体拴在河谷边的树下。”

据这对父子的介绍,这些尸体被打捞后,通常先搜身,看身上有没有手机、身份证、电话本之类的。手机一般都坏了,把卡卸下来擦干净放在自己的手机上。而这些尸体被认领的比例并不高。

一些找不到线索的无名尸身则被拴在河谷背阴处的。魏氏父子会将尸身套上绳子系在石头和树上,等待前来寻亲的人辨认。然而,随着季节和天气的变化,一具尸体只能搁置1至3个星期。如果过期无人认领,就会被解开绳索,任其飘走。

浮尸造成水污染 打捞问题多

浮尸造成的污染问题引发当地居民的抱怨,该报导指,村民表示沿河两岸的70多户至今没有喝上自来水。长期以来,他们的饮水问题都是通过冬天直接从黄 河取水窖藏的方式解决。而这些被浮尸、垃圾污染的河水,只是在添加一些漂白粉、“净水宝”做简单净化后直接饮用,而且,迄今为止,无人对窖藏净化后的水质 做过检测。

一位不愿具名的当地环保系统官员表示,浮尸可能对局部水质造成影响,但对黄河整体污染程度无法衡量,也没有适当的检测方法,因此,只能寄希望逐年减少黄河兰州段的浮尸数量。

而当地政府与水电企业之间,对于谁该处理这些漂浮的尸体的问题,出现了相互推诿的现象,谁也不愿意过多的管这种事情。即使当地政府采取一些措施处理 打捞浮尸、 联系家属、处理无人认领的尸体的事情,但还是对于大量漂浮于黄河上的浮尸来说,还是处理不到位。从而产生了一些捞尸者借打捞尸体的名义要挟家属,诓骗钱财 的事情时有发生。

社会不和谐自杀者众?

出现大量浮尸的原因之一是有大量轻生者,据兰州晨报等媒体2009年的报道,兰州市水上派出所的统计显示,每年有近300人在黄河中结束生命,在4 月至9月间,平均每月就有20具浮尸被打捞上岸。其中,“无人报警、无人认领、无线索源”的所谓“三无尸体”占三成。此外,据皋兰县公安局、民政局的介 绍,这些浮尸的成因也有着鲜明的时代印记,体现出社会的各种问题。

如,1962年大跃进造成的大饥荒期间,寻死现象较多;1963、1964年以后,全国开展“社教”运动,因经济问题出事的多;文革期间,有所谓历 史问题的老干部和因男女关系问题的投河者众;到上世纪80年代,因家庭矛盾、工作压力投河以及畏罪自杀的情形逐渐增多;上世纪90年代以降,社会呈现多元 化发展,下岗失业、病痛缠身、家庭矛盾、意外失足者不一而足。

该报道也质疑为何自杀比率那么高,且自杀者中,八成为16至45岁的中青年,且多为穷人。这一现象值得人省思。

有观察人士指,“浮尸于黄河”的现像可以说是社会不和谐的缩影。巨大的社会矛盾与冲突,导致底层人民生活绝望,故而选择走上自杀一途。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>