博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
无止境的贪婪

41887

 

石方行:无止境的贪婪

 
 
 

前两日,一位同事在与别人聊天的时候说:钱,这东西赚多少都不够花。看人家整日的吃排骨、炖牛肉的,自己心里就不得劲,就想方设法多弄点钱。我说,其实就算你整日的吃排骨、炖牛肉,时间长了你也会心里不平衡。因为还有人在吃海鲜、吃国宴的呢?她说,差不多吧。

其实人的贪婪之心是无止境的。钱,这个东西,有人把它叫“爹”,觉得这是最重要的;有人把它叫做:“杀人不见血的刀”;有人只是把它叫做“货币”,把它作为在人间生存的一种便捷的媒介而已。

我觉得很多时候,不是钱多少的问题,而是对待钱的态度问题。

一个人如果真的在本职工作中兢兢业业,那他得到多少都是应该的。而一个人不想付出,却想多得钱那就不好了。即使得到,他也不会珍惜,花钱也会如流水一般。你看哪个小偷或赌博通过偷盗和耍钱发家的?

还有关键一点,虽然都是人,但是差别可大去了。有人当总统、有人就当乞丐;有人当科学家、有人种地都种不好。怎么能说一样呢?即使付出了相同的努 力,结果也是不同的。反过来说,每个人都有每个人的特点和生活方式,都一样,那如果整个社会上的每个人都是一个模子套出来的,吃的穿的用的,一切都一样, 那你们自己说说,有啥意思?

其实,总是跟别人相比,这本身就是一个失落自己的过程!每个人都想走向成功,都想让自己和家人生活的好一些,这都正常。问题是,你别忘了,你,在这 个世界上只有一个!绝不会有第二个你!即使有另外一个跟你长得非常的象,但家庭环境、性格、爱好等等不会一致,最起码DNA不会相同!也就是说既然世界上 只有一个你,那么你就应该活出自己生命的特点才对呀!同样赚钱、同样做工作,都有自己独特的方式,那人生活得才有意思。都想跟别人攀比,无止境的贪婪,最 终迷失了自己,其实这是最可悲的!

在那篇几乎人人都读过的《渔夫和金鱼》的故事中,渔夫的老婆一顿贪婪,结果到头来依旧是一个旧木盆陪着她!为啥当今人们上当的很多,不就是那些坏人看到了人性中贪婪的一面吗?本想得点外块,可是结果不但没有得到,反而自己上当受骗甚至是误入歧途。教训不可不为之深刻呀!

我觉得最确切的做法就是,节制贪婪的欲望。对于一份工作,就是尽量做好。该得到的就得到了。也不要跟别人比什么吃穿、享乐之类的。对于到手的钱财就根据自己的实际情况来酌情的花、适度的花也就行了。

比上不足,比下有余,心里也就平衡了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>