博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
走出“被坟墓”的感觉

41885

走出“被坟墓”的感觉

 
作者: 
 

人常说:婚姻是爱情的坟墓。

按说,现代社会几乎都是自由恋爱,女孩觉得男孩值得托付终身,才答应嫁给他。但为啥还有这种“被坟墓”的感觉呢?

细想起来其实就是双方不会经营爱情而已。

当花前月下的浪漫,被双喜字定格在一处之后,等待两个人便是柴米油盐的般的琐碎与朝朝暮暮的共处。那么如此“残酷”的现实就摆在了面前。从前的宽容 与大度,似乎有为了得到对方而取悦于对方之嫌。而如此朝朝暮暮的日夜相对,那宽容与信任对方就成了保鲜爱情的“维他命”。很多男人在结婚之后抱怨妻子唠 叨,而女人在婚后抱怨男人不如结婚前勤快。

是呀,那费心费力的爱情长跑,以在吹吹打打的鼓乐声为伴奏,走入洞房为终点的时候。很多人却没有想到,这一刻却成了家庭的起点。用家庭来维系着自己 后半生的沉浮起落。那么很多人在入洞房之后,就想休息一下,想让对方为自己付出一下。特别是男的,觉得自己好不容易才把心爱的女孩追到手里,应该让那个女 孩好好对自己了。女孩也想,成家了,应该是男人兑现自己承诺的时候了。这样往往从谁做饭、谁洗衣、谁拖地板开始出现分歧:男人觉得妻子不贤惠,女人觉得丈 夫大男子主义强,自私。

很多人觉得成家之后没有谈恋爱时候乐趣多,烦恼多从而把家庭称作是爱情的“坟墓”吧。其实家庭事情多,这是肯定的。尤其琐碎的事情。但其中也会充满很多乐趣,就看我们用什么样的心态。

记得一部电视剧中有两位主人公:毛豆豆和余味。老豆豆为啥选择了余味?就是因为他实在,无私。无条件的帮助双目失明的老人。他觉得这个人可靠,会对 自己好。而余味在婚后的确对毛豆豆很好。他喜欢用一些小玩意哄豆豆开心。比如写上什么“吃毛豆有余味”之类的笑谈。用他的坦诚赢得了毛豆豆和其一家人的认 可。而那个原来豆豆的男友,别看有多少钱,但他因太“花”而且不考虑豆豆的感受而最终没有赢得豆豆的钟爱。

还有一位朋友,他们结婚22年,在这么长时间里,他们虽然也有过争执,但从来没有大声吵过甚至动过手。男的说,其实我为啥对老婆这么好?就是因为在 我的身体要不行了的时候,老婆白天黑夜的伺候我。就凭这一点我就让那句俗语:“夫妻本是同林鸟,大难来前各自飞”失去对应!我现在身体好了,我就是要好好 对待她!

其实保持婚姻的新鲜性还有一个秘诀就是:要自己找乐。因夫妻之间总是朝朝暮暮的,时间长了会产生“审美”疲劳,无论对方长得再漂亮、再帅气,再有能 力,时间长了这些优点会在自己眼中全部淡化,而满眼看的都是对方的诸多不足。在此种情况下,无论做什么都要有一些创意,让对方从一个新的视角来看自己,那 就会让这份婚姻“永葆青春”。

有人说,家不是一个讲理的地方,是一个讲爱的地方。过来人都说,两口子之间没反正。刚吵完,一会又好了。那么怎样尽量避免冲突很是关键。常言道:舌 头哪有不碰腮的。居家过日子,肯定会遇到互相之间意见不统一甚至矛盾的地方。遇到了,最好是先退一步,然后心平气和的讨论。如果一方在气头上,自己也往前 戗,那结果轻则吵嘴,重则后果不堪设想。家里的很多事,难得糊涂最好。别那么真叫真。对方哪里做的不足,自己过去弄好也就是了。这叫“默默的的爱。”此种 行动比说:“瞧,这是你干的好事吧!”会好的多。对方也会看到自己的不足,下回改过来就完了。这也就是懂得了包容。记得一位哥哥,常年跟嫂子闹别扭,后来 我就劝他要包容嫂子,遇到事情不要责怪她。学会幽默一点,那嫂子肯定也会对他好的。一年之后他跟我说,现在你嫂子对我很好了。就是在一件事情中我的话语感 动了她:一次她把菜放在电炒锅中,打开电源就到里屋玩电脑去了。过了一会儿,我出来一看菜都糊了。她当时已经拉开架势要跟我吵架。我用一句很幽默的话就化 解了这场危机。我说:菜糊了就糊吃吧!并用筷子夹起最糊的地方吃了起来。从此你嫂子对我非常关心了!家里也恢复了往日的和谐与温馨的氛围了。

家,原本是宁静的港湾,是我们休息和加油的地方。只是因为我们个性强、包容心不够,自私心里大,总想让别人对自己好,不想为别人着想,而造成很多过 来人谈“家”色变。因为感觉不幸福,感觉家里象“被坟墓”一般痛苦的、死气沉沉的被束缚在那里,才导致很多男女小三的进入。从而导致更多的不和谐因素。

我想,无论是妻子还是丈夫,在这个家里有那种充实与幸福的感觉,他们不会出去找什么小三、小四之类的。就看咱自己怎样经营这个“港湾”!

愿天下有家的人都学会经营爱情,让你的爱,伴着我,直到永远……

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>