博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
双刃“舍得”

41884

双刃“舍得”

 
作者: 
 

最近到鄙人到天涯论坛一游,看到一张有意思的图片(如图)。

明知是杜撰的,但看完除了哑然失笑之余,细细用我这个愚笨的头脑琢磨半晌,也琢磨出一点道道儿来。

虽然是杜撰,但表现出一种现实的心态:

五亩地的收成、一幢别墅、一部汽车,五十万块钱这些因为自己没有,却可以献给党或者给别人。而牛,虽然没有上述东西值钱,但,是自己的,却不愿意。这种“假大空”的思维极其普遍。

那么这种“假大空”思维的形成,也与我们所接受的教育方式有直接关系。

记得上学的时候,曾经出现这么一件事让我记忆犹新。

这件事是:老师的工资因长时间不发,导致老师罢课三日。当时老师到乡里去找,看乡长那种态度,完全是:不发工资,“你们”没钱花。而不是“我”没钱花。所以他也不爱管这个事情。

记得去年温州动车相撞事件之后,铁道部的发言人说那句:“反正我信了”。言外之意,在动车相撞的过程中,死伤的是你们,而不是我。我有啥舍不得的!

长期在这种“舍得”别人的心态下,直接导致国民道德的大败坏。从官场的贪污腐败到商场的诚信缺乏,到学场的高额乱收费与禽兽教师等等不一而足。

那么如果人人都“舍得”别人,那别人当然会“舍得”自己。这就应了那句俗语:“自己配药自己吃”。

在“舍得”百姓,“舍得”传统文化,“舍得”国土与资源的党的英明的领导与教育下,作为百姓当然更会“舍得”这个亲爱的党,传统文化也会“舍得”这个“先进性”的党,而与之相克,国土与资源,当然会随着外力而远离英明的党。

任何人和任何组织,所做的一切都是给自己在做。你怎么对别人,那么别人就会反过来怎样对自己!

谁也不傻!被欺骗的只是一时之间!

所以“舍得”别人,最终就会被别人“舍得”、抛弃;只有“舍得”自己,才会赢得别人的尊重,与支持。

“舍得”的确是一把锋利的双刃剑!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>