博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  点睛文化
后记

41883

后记
中国古代的中医其实还有很多,限于我的时间和精力实在极其有限也就暂且整理出这些吧。
在整理过程中,我切实的感受到历史上的民名医那种高尚的医德所给人的道德上的震撼力。他们的历史价值不仅仅在于医术的高明,更在于那种对百姓生命的珍惜、对强权的蔑视上。这是极为难得的。
在 整理这个系列的时候我想到另外一个问题:疾病与治疗的关系。中医对于情绪与疾病的关系有着独到的发现,总结起来就是:怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐 伤肾”。由此可见情绪对于疾病是有着相当大的影响的。而且人的感官是由思想指挥的,如果一个人的思想中总是想着自私、整人、淫乱、妒嫉等等诸多方面的邪念 的话那对于自身的健康也会产生很大的危害。

附件:
分别看到“天使”与“恶魔”字样的水结晶.jpg
分别看到“天使”与“恶魔”字样的水结晶.jpg [ 20.7 KiB | 被浏览 20 次 ]

附件:
读到“恶心讨厌”等词汇的水结晶图片.jpg
读到“恶心讨厌”等词汇的水结晶图片.jpg [ 4.84 KiB | 被浏览 20 次 ]

附件:
读到“爱”和“感谢”的水结晶.jpg
读到“爱”和“感谢”的水结晶.jpg [ 3.67 KiB | 被浏览 20 次 ]


很多人会说:疾病与自私和干坏事之间难道还有啥联系?现代科学著名的水结晶实验已经证明了人的思想好与坏对水分子的影响。 (见图)根据中医的阴阳平衡的理论:水是构成我们人体最重要的东西,它占体重的百分之六七十以上。如果这些水分子都处于非常不规则的排列,那足矣影响我们 身体内的阴阳平衡。而现代医学,只是就病医病,而不讲究怎样做一个无私的人。这样做一方面导致道德下滑,各种新奇特的病的全面爆发;另一方面导致看病难、 昂贵的医疗费用与失去医德的医生的大量误诊。
其实这也是现在人在整理过去古代医生经历的时候,最为忽略的地方。把古人对道德强大约束当成了封建说 教。那么从现在发展的趋势来看,不但现代的疾病种类繁多,给人们造成的痛苦也较之古代也重了很多,治病价格也非常的昂贵。这就是将道德理念边缘化后的后 果。正应了那句俗语:自己配的毒药,自己吃!
2012-12-11
附:
七情”对养生有什么意义?(转载)


七情,就是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志活动,中医认为它是人体对外界环境的生理反应,一般情况下是不会直接致人于病的。但是,倘若情 志活动剧烈、过度,超越人体能够承受的限度,并持久不得平静,那就必然影响脏腑气血功能,导致全身气血紊乱。如《素问.举痛论》说:“怒则气上,喜则气 缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结”。又如“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”等,都说明了七情的过度偏激对人体的气血、脏腑均有一定 的损害。
七情中的“喜”,是心情愉快的表现。俗话说“人逢喜事精神爽”,有高兴的事可使人精神焕发。但是高兴过度就会伤“心”,中医认为 “心主神明”,心是情 志思维活动的中枢,超乎常态的“喜”,会促使心神不安,甚至语无伦次,举止失常。如《儒林外史》中的“范进中举”故事,就是讲他数十年寒窗不得志,一旦中 举,高兴得举止发狂,疯癫而目不识人。这就是中医所谓“喜乐无极则伤魄,魄伤则狂,狂者意不存”的原因。另外,过度喜悦能引起心跳加快,头目眩晕而不能自 控,某些冠心病人亦可因过度兴奋而诱发心绞痛或心肌梗死。因此,喜乐当适度。喜则意和气畅,营卫舒调,但过度会走向反面。
“怒”,指人一旦遇到不合理的事情,或因事未遂,而出现的气愤不平、怒气勃发的现象。中医讲,肝气宜条达舒畅,肝柔则血和,肝郁则气 逆。当人犯怒时,破坏了正常舒畅的心理环境,肝失条达,肝气就会横逆。故当生气后,人们常感到胁痛或两肋下发闷而不舒服;或不想吃饭、腹痛;甚至出现吐血 等危症。中医术语称其为“肝气横逆,克犯脾土”。现代医学也认为:人处在极度精神紧张的情况下,可引起胃肠功能紊乱或形成消化性溃疡;亦有因血压升高而诱 发冠心病导致猝死的。三国时代的周瑜因生气吐血而亡,这样的例子在日常生活中也会偶然发生。因此,从健康的角度出发,最好的办法是尽量戒怒,因为这对人对 己有益。
“忧”,指忧愁而沉郁。表现为忧心忡忡,愁眉苦脸而整日长吁短叹,垂头丧气。《灵枢.本神》说:“愁忧者,气闭塞而不行”。若过度忧 愁,则不仅损伤肺气,也要波及脾气而影响食欲。谚语说:“愁一愁,少白头”。传说伍子胥过文昭关,一夜之间须发全白,就是因为心中有事,过分忧愁所致的。
“思”,就是集中精力考虑问题。思虑完全是依靠人的主观意志来加以支配的。如果思虑过度,精神受到一定影响,思维也就更加紊乱了。诸如 失眠多梦、神经衰弱等病,大多与过分思虑有关。中医认为:过思则伤脾,脾伤则吃饭不香,睡眠不佳,日久则气结不畅,百病随之而起。因此,对待社会上或生活 中的某些事情,倘若“百思不得其解”的话,最好就不要去“解”它,因为越“解”越不顺,心中不顺则有可能导致“气结”。
“悲”,是由于哀伤、痛苦而产生的一种情态。表现为面色惨淡,神气不足,偶有所触及,即泪涌欲哭或悲痛欲绝。中医认为悲是忧的进一步发 展,两者损害的均是肺脏(指肺气),故有“过悲则伤肺,肺伤则气消”之说。这说明悲哀太过是会伤及内脏的。因此,家庭中一旦发生不幸的事情,一定要节哀, 以保重身体为要。
“恐”,是惧怕的意思,因精神极度紧张而造成的胆怯。“惊”,是突然遇到非常事变,导致精神上的卒然紧张。诸如骤遇险恶,突临危难,目 击异物,耳听巨响等,都可发生惊吓。惊与恐不同,惊是自己不知道而惊吓;恐是自己知道而恐惧。无故恐惧害怕的人,大都肾气虚,气血不足;突受惊吓而当场目 瞪口呆,手足无措的人,大都因心气逆乱,心血受损,导致心无所倚、神无所归的缘故。因此,治恐当补肾,治惊应安神。
总之,人的情志活动若要保持相对的平静,平时就要重视思想修养及精神调摄,客观对待周围事情的变化,使自己的精神面貌经常处在乐观、愉快、安静、平和之中,这对于养生有益。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>