博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  点睛文化
李时珍

41882

李时珍

李时珍(1518年-1593年),字东璧, 晚年自号濒湖山人。蕲州(今湖北省黄冈市蕲春县蕲州镇)人,生于蕲州亦卒于蕲州。李时珍是中国明朝也是中国历史上最著名的医学家、药学家和博物学家之一, 其所著的《本草纲目》是本草学集大成的著作,对后世的医学和博物学研究影响深远。
关于李时珍名字的来历还有一段传说:传说李时珍出生前,河神就来向他的父亲报喜,当李时珍出生时,白鹿入室,紫色的灵芝开满庭院,铁拐李还托梦说李时珍是他的徒弟,所以李时珍“幼以神仙自命”(以上说法均出自《李时珍传》)好像李时珍从出生那天起,就注定要成为一代名医。
14岁的时候不负父望顺利的成为秀才,但是之后3次参加乡试欲成举人,都难以遂愿,兼之他对医学的浓厚兴趣一直有增无减,并想向父亲求说并表明决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难”。至此弃儒从医专心研究医药。
30岁时成为当地名医,38岁时。武昌的楚王听说后聘他为去任王府“奉祠正”,奉祠正,掌管良医所事务。
1556年,经举荐补太医院之阙,李时珍在京师金陵供职了一年后,因不满庸医们把太医院弄得乌烟瘴气辞官。
辞职回家后,他在雨湖北岸构筑新居,题名“红花园”,并在此行医。
在民间一直流传着李时珍不畏强权,戏弄狗官的例子:
在一年的除夕之夜,李时珍刚从外面草药回来,一位给州官跑腿的过来敲门,说过年了,州官想要延年益寿,于是请李时珍给开一副药方。
李时珍眉头一皱计上心来,跟这位跑腿的说:大过年的,谁家不好好的在家呆着,我现在就开一副药方,你拿回去,不就交差了嘛!
说完,他提起笔就开了一副药方,让那人带了回去。
州官打开,之见开头写着:“千年长寿方”,乍一看挺高兴,再仔细一看,差点没当场背过气去。原来正文写着:“千年陈谷酒,万载不老姜,隔河杨搭柳,六月瓦上霜,连服三万七千年”!这五条人间谁也做不到,也没地方找去!可见那些达官贵人在李时珍眼里是怎样的一种地位。
再举一个例子:一个胖县官找李时珍看病。这次李时珍去了,切完脉之后,还没等李时珍开口,县官就说,诊金不愁,只要能看好我的病。
李时珍说:不用吃药,不用扎针,药方也不用写,只要你记住就行。
不 就是胖一点嘛!坚持住这么几条:1,不吃鱼、肉;2,每日步行三十里,而且特别叮嘱要到民间步行。(这两点县官觉得不难办到,也就答应了)3,要出去收 购,买点渔民、农夫、轿夫的破毡帽,买来后烧成灰,伴着蜂蜜。做成一种叫“明芝明膏”的药物。(谐音就是:民脂民膏)县官当时一听就气个半死。
还有一个关于“狗腿子”的典故也跟李时珍有关。限于篇幅这里就不详述了。
其实从以上这些小故事就可以看出李时珍是一个喜欢惩恶扬善的性格,不畏强权。
李时珍在行医中发现,古代的本草著作里边有大量的错误,有的是将几种药物混为一种,不予区分,比如人参、党参,这完全疗效不一样的东西,被混为一种;有的 是将一种误分为几种,比如枸杞子这种东西,也许不同产地的枸杞子外观可能相差比较大,被误为几种不同的药;要么就是对药物的疗效描述不准确;要么就是图文 背离,中国过去的本草也是有图的,比如这个图上画的是这个,实际上药物的内容却对不上,这当然就很麻烦了。所以他就萌发了从新修订一本严谨的医术来造福百 姓的愿望。
为了编纂《本草纲目》,李时珍到各地进行考察,他进深山入老林,甚至请教游医和农民,不仅对每一种草药都进行了认真的核实,而且还收集了许多珍贵的民间偏方。
李时珍用了18年的时间进行野外考察,又用了10年的时间三易其稿,终于完成了自己重修本草的心愿。《本草纲目》汇集了1800多种药物,11000多个 方子。他把药物分为水部两类,火部一类,土部一类,金石部四类,草部十类,谷部四类,诸如此类,把这1800多种药物分门别类排进去,再附加11000多 个方子,
明万历二十一年(1593年),李时珍逝世,享年76岁。葬于湖北省蕲春县蕲州镇东南2公里的雨湖之滨。而《本草纲目》刻成是在1596年,他去世3年以后。李时珍终于没有能够亲眼看到自己的心血变成当时的出版物,不能不说是一大憾事。

【附录】
纪称望龙光,知古剑;觇宝气,辨明珠。故萍实商羊,非天明莫洞。厥后博物称华,辨字称康,析宝玉称倚顿,亦仅仅晨星耳。
楚蕲阳李君东璧,一日过予弇山园谒予,留饮数日。予窥其人,晬然貌也,癯然身也,津津然谈议也,真北斗以南一人。解其装,无长物,有本草纲目数十卷。谓 予曰:时珍,荆楚鄙人也。幼多羸疾,质成钝椎;长耽典籍,若啖蔗饴。遂渔猎群书,搜罗百氏。凡子史经传,声韵农圃,医卜星相,乐府诸家,稍有得处,辄着数 言。古有本草一书,自炎皇及汉、梁、唐、宋,下迨国朝,注解群氏旧矣。第其中舛谬差讹遗漏不可枚数,乃敢奋编摩之志,僭纂述之权。岁历三十稔,书考八百余 家,稿凡三易。复者芟之,阙者缉之,讹者绳之。旧本一千五百一十八种,今增药三百七十四种,分为一十六部,着成五十二卷。虽非集成,亦粗大备,僭名曰本草 纲目,愿乞一言以托不朽。
予开卷细玩,每药标正名为纲,附释名为目,正始也。次以集解、辨疑、正误,详其土产形状也。次以气味、主治、附方, 着其体用也。上自坟、典,下及传奇,凡有相关,靡不备采。如入金谷之园,种色夺目;如登龙君之宫,宝藏悉陈;如对冰壶玉鉴,毛发可指数也。博而不繁,详而 有要,综核究竟,直窥渊海。兹岂禁以医书觏哉,实性理之精微,格物之通典,帝王之秘箓,臣民之重宝也。李君用心加惠何勤哉。
噫!碔玉莫剖,朱紫相倾,弊也久矣。故辨专车之骨,必俟鲁儒;博支机之石,必访卖卜。予方着弇州卮言,恚博古如丹铅卮言后乏人也,何幸睹兹集哉。兹集也,藏之深山石室无当,盍锲之,以共天下后世味太玄如子云者。时万历岁庚寅春上元日,弇州山人凤洲王世贞拜撰。
——《本草纲目序》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>