博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  点睛文化
扁鹊

41878
扁鹊

扁 鹊 战国时期医学家,本姓秦,名越人,渤海郡鄚(今河北任丘)人。医术精明,治疗妇女、小儿、老年疾病,每多效,擅长针灸、方药综合治疗技术。 扁鹊是我 国中医理论的奠基者,他以自己的实践首创了中医的“四诊法”,也就是我们大家常说的望、闻、问、切,形成了一个比较完整的科学诊断体系。
据《史 记》记载:扁鹊年轻时做舍长,有个叫长桑君的客人到客馆来,行为与众不同,只有扁鹊认为他是一个奇人,时常恭敬地对待他。长桑君也知道扁鹊不是普通人,他 来来去去有十多年了,一天叫扁鹊和自己坐在一起,悄悄和扁鹊说:“我有禁方(秘传的药方),我年老了,想传留给你,你不要泄漏出去。”扁鹊说:“好吧,遵 命。”长桑君这才从怀中拿出一种药给扁鹊,并说:“用上池之水(清晨未落地的,在草叶上的水)送服这种药,三十天后你就能知晓许多事情(当知物矣)。”接 着,他拿出全部秘方都给了扁鹊。话说完,长桑君忽然间就不见了,扁鹊觉得他更神奇了,心想,大概他不是凡人吧。扁鹊按照长桑君说的方法连续服药三十天,奇 迹出现了!“视见垣一方人”,意思是能看见墙另一边的人。因此诊视别人的疾病时,能看到病人五脏内所有的病症,只是表面上还在为病人切脉。
从以上 正史可以看出,扁鹊确实有特异功能。我想那位叫长桑君的客人因受到扁鹊的恭敬,历经十多年的考验,最后才把能具备透视功能的秘方传给扁鹊,可见一个人想要 得点什么不同的东西,首先要对别人好,用诚心才能换来神仙相助呀!还有,我想扁鹊在用恭敬的态度对待长桑君时,根本没有图他能传给自己什么。在无求的状态 中无私的对素不相识的人好,那才是最难得的。这也是神仙要传给人什么的基本条件。
另一个条件就是“天赋”。也就是说,人的一生要来干什么,都是在前生或者大前生都安排好了的。比如扁鹊如果是被安排来经商的,那长桑君就不会来传给他秘方,让他具备看病的本事了。那也许会有神仙传给他走好商道的方法了。
在人中,哪个人也不是全能,都有自己所属的道路需要走,所以我想只要能走好走正一条真正属于自己的路,就是对神安排的最大珍惜了!
话题不往远说,只说扁鹊。

在扁鹊身上,我们看到,在中医治疗法的望、闻、问、切等几个关键的环节,他都有开创之功。
比如在 据《史记》记载,有一次,扁鹊带着几个学生路过虢国,在虢国,他们听太子死了的消息。扁鹊不了解真情,一边走一边问。
到宫门问王宫的侍卫大臣。凭经验,扁鹊断定太子没有真的死,只是一时的假死。
开始皇帝侍卫大臣不让他进宫给太子看病(因为他觉得太子已经死了)他费尽唇舌,最后被国王准许进宫给太子看病。
在宫里扁鹊又详细询问太子身边的人,并根据大家谈论的病情,断定太子并没有死,他说:“我认为太子的病是‘尸厥(假死,类似休克)’,此刻他正处于昏迷状态,手脚冰凉,脉搏微弱,乍看就像死了一样,其实并没有死。懂得五脏六腑道理的就可以治好这个病。”
国君听了大为折服,马上请扁鹊进太子的房间治病。扁鹊来到太子面前,仔细观察太子的气色,给他切了脉,然后,又解开太子的衣带,摸了摸太子的胸口。叫弟 子子阳磨好针具,然后在太子头顶中央凹陷处的百会穴位上扎了针。过了一会儿,太子果然苏醒了。扁鹊又赶忙调和了两种药,让弟子子豹用它在太子腋下熨烫,经 过这样的治疗,太子终于完全清醒了,居然能坐起来了。扁鹊又留下药,要太子按时服药,20多天以后,太子身体完全恢复健康。
扁鹊使太子起死回生的消息迅速传开,人们奔走相告,见到扁鹊的人都对他赞不绝口,扁鹊只是笑笑,说:“我秦越人并没有起死回生的本领,太子本来得的就不是死症,他是可以活下去的,我只不过帮助他重新坐起来而已。”
治疗虢太子的病例,全面展示了扁鹊的高超医术,望、闻、问、切,“四诊法”全部用上了。“望”,走到太子身边近距离观察;“闻”,走近后自然得知太子的 气味;“问”,问中庶子(宫廷侍卫)、问路人,了解太子的病情;“切”,这是诊断太子病情的重要环节。扁鹊在此基础上全面了解,综合分析,对症下药,药到 病除。
望、闻、问、切,在治疗虢国太子的过程中展示得淋漓尽致。扁鹊之后,中医确立了这种诊断方法。
在入选中学课本中的那篇《扁鹊见蔡桓公》,更是家喻户晓。
内容和过程不必引述。我们从中不难发现其寓意:
1, 病要早治。任何病症如果你能感觉出来,那多半是病入膏肓了,所以要过早提防,提早防治。
2, 要及时听取别人的意见,不要一意孤行,那样容易贻误时机,危害自己和别人。
3, 分清忠奸善恶,良言苦口利于病,忠言逆耳利于行。
4, 大病酿成,无力回天。当一种病情发展到一定程度之后,谁也没有办法了。因为在这个过程中该给你的机会都给你了,可是你就不当回事。那最终的苦果你自己吃吧。谁也没有办法了。可见把握好机缘是非常关键的。大病酿成,谁也别埋怨,后悔也没有用。
扁 鹊作为一位行医之人,有责任治病救人。他用他的特异功能,看到了病人所出现的情况,能对症处理。那么推而广之,如果一些人看到另一些人处在道德沦丧的情况 下,做着太多自毁毁人的坏事的时候,而告诉他们不要那样,那样很快就会自身难保。这也是在救人之命。从医能救人之身体生命;从文可以救人以灵魂生命。当一 个人无论是身体还是灵魂都有不正确状态之后,那人当然会有各种各样的不正确状态。会影响自身的健康的、严重者会危及生命的。
所以扁鹊用他一生的行医的实践创立一套切实可行的中医理论,促使人体这个小宇宙与外在的大宇宙和谐。这才是中医的根本呀!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>