博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  点睛文化
【千古中医】扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍

41877

【千古中医】扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍

文:石方行

小序

中医是中华的国粹,在五千年文明史中占有重要位置。人被神造出来之后,在人间繁衍生息中,就逐渐对这个自然环境的适应,在这个过程中人们肯定会遇到身体的各种不适或者跟外界接触时不小心受伤的情况。面对这些情况,神自然会安排人们逐步懂得治疗疾病的方法。
人,是众生的一种,是这个宇宙苍穹的一部分。人的新陈代谢与外在的环境有物质循环的机理。那么怎样能达到人体与外界环境的相适应,其实也就成了一个人健康与否的标志了。
众所周知,中华文化是神传文化,人,这个个体历来被认为是宇宙的一部分。而且人体被称作一个小宇宙。那自身的阴阳平衡与外在平衡也有着莫大的关系。所以中国古人讲究“天人合一”。
有感于此,本系列特选取五个中医史上的五人作为例子,来说说中医的精华。
是为序。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>