博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:莲海行舟

40079

尘海莲心:莲海行舟
作者﹕碧宇
 前日,我们驱车二千华里,来到中原腹地,在路过河北衡水的时候在国道旁看到一个很大的长满了芦苇和莲花的湖泊,很多莲花在这个季节里开得正旺。N哥玩兴大起,提议说:“我们在一池莲海中行舟怎样?”我们都说:“那最好不过。”
我们付了船费,登上小舟,F哥给我们四人划船;我把双脚伸在湖水中感受着那份自然的柔美;N哥和另外两位朋友在拍一些照片。
小舟慢慢的在偌大的湖面上荡漾,我慢慢的体会着这一池美景:莲花和芦苇交错生长,很多花朵躲在芦苇群中悄然开放。也许是害羞,也许是不愿意露面,还是不愿意被外来的杂音打扰,或许兼而有之。
看门的老人在我们下舟的时候曾经说,你们可以采摘几朵莲花,没事。望着那些美丽而高洁的莲花,谁也不忍心动手去摘,而是静静的把它的靓影拍下,把它的那份出淤泥而不染的圣洁在心底深深铭记。
当小舟行驶到一朵盛开的莲花旁,可以触手可及的时候,我轻轻的用手抚摸着那将开未开的花骨朵,把鼻子凑到它跟前,“狠狠”的嗅着它从花蕊中自然散发出来的沁人心脾的香气。然后,凝望着它,陷入沉思。
看国道上的车流涌动,见红尘中人心繁杂,望天空阴晴不定,溯人生沉浮变换,而莲自己,却静静的生活在这一池碧水之中,轻轻的静观一切是非和荣辱。自从它从淤泥中走出,它就在这方的天与水中尽展自己的高洁与美貌,真是不愧为“花之君子者也。”
几只野鸭在芦苇和莲花丛中嬉戏玩耍,水鸟偶尔也用它的鸣叫来划破这里的静谧,碧波荡漾了千年万载,映照了太多的天空与岸边的风景。而这池莲花依旧的迳自开放,不妖不艳,把天地赋予的那份纯与正展现……
望着逐渐西沉的落日,N哥说:“小宇,我们回岸吧。还有一千多里路等着我们走呢!”我这才有些依依不舍的随着他们回到岸上。
经过了这次“莲海行舟”,我终于懂得了“知己”是怎样一种概念:那是一种心与心完全可以完全沟通的心态;是一种互相懂得各自价值的珍惜;是一种彼此鼓励、借鉴的境界;是一种想到一起的默契;当然更是一种双方理想的一致。
懂得了这些,无论在任何时候,身边有没有莲花,我都可以让莲花般的默契随时陪着我,一起走过风,走过雨,走过阴霾,一起走向人生的辉煌。而我的心,也如莲花般的纯清与高洁…… @*

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>