博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:心外无物

40078

尘海莲心:心外无物
作者﹕碧宇
 这几天心里真的有点难过,因为我发现“朋友”这个词好像有点异样的味道。那日与一位年长的姐姐聊及此事时,我甚至不争气地流下了眼泪。此时我告诉自己,不要流泪,要坚强,不要把别人对自己的好和坏看重。
此时让我想起一个故事:当年苏东坡和佛印是朋友。一次苏东坡去看佛印,佛印正在打坐,佛印问苏东坡,他像什么?苏东坡说,你看上去像牛粪;苏东坡反问佛印,他看起来像什么?佛印说像一尊佛。苏东坡喜滋滋的回到家把这番话告诉他妹妹。他妹妹说:其实人家佛印心中有佛,才说你像佛;而你心中只有牛粪才说人家像牛粪!
茫茫人海,什么阶层的人都有,针对别人的一句话,不同的人肯定会有不同的感受和衡量标准,这些都是平常的事情。问题是,在这件事情当中我们本身看问题的基点是否是为了别人?在我们的心里,别人的位置和形象是什么?这是最重要的!只要自己问心无愧,通过别人的想法而反思自己,成熟自己也就足已,何必非得看重别人对自己的想法呢!
想到此处,我想起四个字:“心外无物”。作为一个人在社会中行走,而且是处在现今这个道德败坏的环境中,那么肯定就会遇到很多不如意的地方。就算周围处处是陷阱,我们如果抱着一个时刻提防的心态,甚至有过之而无不及,那样“累”的是自己,“苦”的还是自己,何必呢?!还不如把我们的心放平,沉着应对,淡定一切,不去多想外界的事物好坏,哪个人怎样对待自己?而是去想,自己要为别人做什么?拥有这份心境的人可以说是最快乐的,不会为外界的一切而喜而忧。
只要在遇到事情中,我们自己把心态摆正,是为了对方的,我想真的是心安理得了。此时,我们的心里只有“为他”这一念,别无他想。把红尘中的一切都当作成就自己、熔炼自己的一个过程。以静制动,一切最终的结果都应该是最好的!@*
——————————————————————————————————————————————————————————————
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>