博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
信步滴语 系列(二)

40073

【信步滴语】一山担双海(组图)
2011-06-17 22:26
 
 前些日,我们到渤海与黄海分界处游玩,在那里有一块石碑,上面写着:一山担双海。望着那波涛汹涌的两个大海和身处其间的高山,我心里出现一种莫名的感动。
渤海,虽然算作内海,但是也是白浪滔天;而黄海属于太平洋的边缘海,波涛就更不用说是多么的大。能在这两大海之间保持一份万载的矜持,真的是不容易。
我下到下面,坐在海边的礁石上,好久好久没有上岸。当时正值涨潮,两座大海的滔天巨浪向这里涌来,真有一种雷霆万钧的气势。可是脚下这块岩石,却依旧彰显着它主体山脉的特点:坚实与淡定。任你惊涛骇浪,我就是纹丝不动,毫不妥协,毫不张扬。
虽然同是海边的礁石,在有的地方,因为它那里是页状岩,就是象书页一样立起来的。那么这样的岩石根本禁不住海水的冲刷与侵蚀,很快就纷纷投降,成了大海的怀中之物。而这里的岩石就是一体。岩石的结构致密,不容易分而蚀之(就是不容易被海水逐步侵蚀的意思)所以这座山才能在这里,与两个桀骜不逊的大海对峙千万年。用它的静来对抗大海的波涛汹涌。用它的无声来面对海水的彭湃怒潮。这一静一动,衬托出一副绝妙的山水意境。
其实细细想来,做人不也是如此吗?有高潮迭起、踌躇满志的季节,也有阴云幕布、失意落魄的时令,那么心如果如页片岩一样,终会被外界所蚕食。如果坚定的保持厚重并坚守这份生命特点,履行自己的使命,任你潮涨潮落,星移斗转,我仍以静制动。那我想这个人一定会活出自己的生命特点的!其实此时的他应该是最成功的!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【信步滴语】小小的我(图)
2011-06-21 00:42

 
昨日,博士哥哥俩口子非得让我陪他们到海边转转,理由是,很久他们也没有出去了。本来早上我正想写一篇关于谦卑和正视自己方面的感悟。听他们一说,我想: “听说这里的山与海与别的地方不一样,也许面对着高山与大海我对那个命题会有一些新的领悟。”也就同意了。
当我们坐车来到海边的时候,大海正值涨潮,海雾似乎迷茫了整个天际。我们一行几人来到海滩上,我找了一块礁石坐下,望着那苍茫的大海和岸边的高山,凝思。
此时,不知为什么,我发觉自己真的很渺小,渺小的就像一滴海水一般。想想大海在这亿万年当中,从来没有停止过涌动;而对于我们的人生来说,再落魄也好,再辉煌也好其实也都是百年,与大海万载的涌动相比,简直不能相提并论。
有道是:高山不辞微尘降落,大海不弃涓流汇聚。因为高山的矜持才能屹立万载,因为大海的宽宏才能流淌千年。那么作为一个人来说,只有有了大海般的包容与谦卑的气度,才能纵横万里、博采古今;有了高山般的坦荡与坚守才能撑起天地、护佑一方,才能在自己的领域中完成自己的使命。
无论一个人做了多大多辉煌的事情,其实与天地的造化相比都是微不足道,所以任何时候都应该看清自己的局限和不足,只有这样才能不断的接受更多的事物,洞彻更新的领域。
“小小的我”心胸真的要象大海一般广阔,要象高山一样矜持,只有这样,才能真正的拥有大海般丰富的宝藏与高山般的永恒!因为,“我”虽然小,但却是天地的造化。回归天地本真的特性,是生命最大的成就与心愿!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
【信步滴语】行云?流水?海誓?山“蒙”(组图)
2011-07-11 01:47
 
 
 
那日,我和几位好友到海边的公园去玩,他们几个都是带着妻子来的,到公园中,各自找好的景致去留影了。剩下我自己一个人坐在小凳上望着天边的白云和脚下的流水发呆。
不知为什么,脑子里忽然闪现出一位古代人说过的话:“心似白云常自在,意如流水任东西。”后来我们几个一起沿着海边的小路,慢慢的走着,慢慢的聊着。当走到海边时候,一位朋友发现一块写着“海誓”两个字的大石头;不巧的是,那个时候,海雾特别的大,能见度不超过二十米,整个的山都被迷蒙在这无边的海雾中。
望着这种情形,我笑着对那几对夫妻朋友说:“在这个写有‘海誓’的地方你们留影,即使山一时被海雾迷蒙,你们也不会改变相守今生的初衷。那么既然如此,你们就一定要严守信用。古人云:言而有信。今生因各种机缘遇到一起了,你们无论相处多少年都应该象刚结婚那个时候一样,相爱如初!”他们都用笑声来回应我:“大海不变的波涛是我们永恒的心,不管对方是处于潮涨还是潮落我都会用那永恒的涛声来陪着他(她),为他(她)加油,鼓劲。山虽然有被大雾迷蒙的时候,可是我们对大海所发的‘真爱一生’的誓言是不会改变的!”
听着他们的话语,我想起了一个问题:就是关于“誓言”。
我们都经历过,有很多时候,我们在各种因素的促使下,也许是发自内心的,也许是心血来潮的,也许在被迫的情形下对哪个人或者哪个组织做出承诺。这些其实都被一一记录着。不是有一句话:人在做,天在看嘛!那么当我们对任何人或者任何组织作出承诺的时候,你已经是被这种“承诺”所限制了。
如果是答应过谁什么,那就应该尽量做到。这叫“言而有信”。从古至今历来把“信”字看得十分的重要。现在道德败坏,人们可以轻而易举的承诺什么,很多人却不愿意去真正的履行。所以现在人诚信危机非常严重。“承诺”似乎成了一种“投机”行为:这个人现在这种情形对我有利,各方面处于“涨潮”的时候,我答应他的,我就去办;如果这个人现在的情形处于落潮的时候,对我没有太多的好处,那从前的那些承诺,就算没说过。
其实,试想一个投机心理极强的人,时间长了,谁愿意与他共事?人的一生不会总是顺境,经常有潮涨和潮落的时候,要想真正的“投资”那就不能只看一时,看好这个人的人品和能力之后,那就应该与他一起同舟共济,互利共赢。只有有着这样的诚信度,那才能将这份关系维系长久,才能使自己的人生航船在尘世的风浪中不至于受到过多的颠簸,这是从事业和生意上来说。
那么既然说到承诺了,我们就说说对于在压力下所不得不应允的承诺或者在诱惑下说的那些承诺,我想如果是不符合普世价值的,或者危害别人及社会的承诺,那就早点声明退出的好,否则,你的参与就成了壮大那些不好组织的一个因素。如:加入中共的党、团、队组织。中共作恶多端,残害百姓,最终是要被彻底否定和淘汰的,那么你当初宣誓要把生命献给它,它到时候被彻底清算的时候,你怎样办呢?所以对于那些错误的承诺,一定要站出来声明否定为好。
我想我们只要拥有着行云般的飘逸,流水般的洒脱,海誓般的庄重,即使一时我们被尘世的浓雾所笼罩,但,在阳光再一次灿烂的时候,我们依旧会活得坦荡、洒脱和自在!
------------------------------------------------------------------------------------
【信步滴语】嗜书如命
2011-07-15 22:49
 
今日,N哥到货站把朋友给我邮来的《白话史记》取回。我打开小箱子,看到里面有一张台湾出版社的发票和三本书。望着这些书让我想起了与那位台湾朋友的“巧遇”。
我以前认识一位现在在美国工作的姐姐,一次她所在媒体需要稿件,她就把《征稿通知》给我邮来,我因为主要是在看中国这里做,所以我只能把这里已经发表的稿件,通过邮箱给他们。后来就与那位台湾朋友逐渐的熟悉了。
有一次我问他,台湾版的《白话史记》是不是很好?没有那么多的党文化的东西?他说,那是。让我给他一个地址,我十分不情愿的给了。(因为我不愿意向别人“要”东西,虽然我真的是那种“嗜书如命”的人。)结果,他把书籍给我邮到那座城市。不巧书到当日,我离开了那里;后来那里的朋友帮我邮到这里。到现在我才见到这本书的“真貌”。
“嗜书如命”这个词用在我身上,真的是恰如其份。因为我从小就特爱看书,当打开书籍,闻着那缕缕墨香,陶醉极了;甚至连母亲唤我吃饭都充耳不闻。一心沉浸在书籍之中。后来上高中之后,由于一位朋友是开书店的,我整日的泡在那里,宁可自己不吃不喝,也要把买书的钱节省下来。也许那时母亲最“害怕”的就是我回家,笑着对她老人家说:“娘,今天我又弄回一百多块钱的书!”
后来,因为离开家乡,整日上班,也没有那么多时间看这些“课外书”;不过,有的时候,到别人家串门的时候,看到人家有自己喜欢的书,就红着脸向别人借,结果“借”倒好借,可是“还”却不容易,不是因为自己贪书,而是想还,人家已经搬家,无处去还……
一点点的朋友们都知道我有这个“嗜好”,于是我走在哪里,朋友们就帮我弄一些旧的当地的历史地理、民俗之类的书籍,让我看;有的朋友利用工作之便帮我弄了很多未解之谜之类的书;而当自己手头充裕的时候,我就自己掏腰包买。
我这个人不喜欢收藏,虽然我喜欢那种“坐拥书城”的感觉,但是我在图书的选择上比较随意。能读,没有太多错字就行。不管是原版还是盗版。因为我总觉得,书籍是看的,不是摆设。所以很多的书上都留下了我的勾勾划划。为什么很多时候我写文章引用了大量的其他书中所列的东西,这与平时的积累是分不开的。
记得一位旅居挪威的专栏作家曾经说过:“要想写好文章,必须多看书,看看别人真的需要什么,要丰富自己的阅历和文采,才能写出那种真正打动人心和让人信服的好文章。”
望着,逐日增多的书籍,想起母亲在我此次临行前的那句话:“我看你的这些‘课外书’将来得弄个书柜了。”记得当时我一笑:“那得等我有自己的房子再说吧。现在我一个人行走天涯,一路漂泊手边只要有几本书就够了,暂时用不着的,都统统放到您老人这里存放。”
也许在别人眼里,我成了“书呆子”,不知享有别的方面的乐趣。我只能一笑,人各有志吧。我喜欢在书海中无有任何忧虑的行舟。静静的看着自己最喜欢的书,那对于我来说是最开心和最快乐的事情!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
【信步滴语】凝望“天梯”(组图)
2011-08-03 03:16

天梯
 
通往郭亮村的挂壁公路
前几天,我们几个人一起到太行山的万仙山景区玩了四天,在那里玩的很是开心,真的感受到什么叫大自然的“鬼斧神工”!
在景区中有一处叫郭亮村,这里是太行山绝壁大峡谷的尽头。峡谷的奇险,高山之灵秀在这里可以一览无余。正因为这里有着“原生态”的风景,吸引了来自全国的游客与很多家影视公司在这里拍片。
据当地人说,在上个世纪七十年代之前,他们就只有从一个叫做“天梯”的地方与外界沟通,那是一条在悬崖峭壁上完全是用石头铺的毫无防护设施的小路。因为此路非常的不方便,致使郭亮村世世代代都比较贫困。女孩大了都想嫁到外边,男孩娶媳妇都非常的费劲;养猪都不能养超过一百斤,因为猪大了两个人抬着走“天梯”小路的时候,危险性太大。当地人不注意时便容易掉到悬崖下面摔死或者摔伤。
在一九七二年,全村人在十几个人的带领下,在悬崖上开凿出一段通向外界的路。后来经过扩建,这条通往外界的挂壁公路已建成为拥有双车道、水泥路面的路,大大加强了与外界的联系。
因为这里长期出于封闭状态,自然环境保存的比较好,所以这里逐渐成了旅游和拍电影的好地方,百姓的生活也日渐富裕起来了。
我们来的时候已经是下午,当时去看了几个别的景点,准备第二天去“天梯”小路探险。可是第二天天降暴雨,无奈我们只好第三天去“天梯”小路看看。
由于刚下完暴雨,山体有几处小的滑坡。当地人不赞成我们去,说刚下完雨,路太滑也太危险。我们想既然来了,而且行程很紧,只好冒险了。
到了“天梯”旁,我先慢慢的往下走,同伴嘱咐我要当心,我也真的是小心翼翼的往下走,心一点不怕那是假的。而且我不敢看深谷,只能是看下面的台阶。特别是在转弯的时候需要特别注意,一个不小心,那就会失足,掉下去丧命。后来一位哥哥也下来了,我的胆气也壮起一些来。
走了有半个多小时,“天梯”小路终于走完了。在悬崖下,我凝望着这条承载郭亮人祖祖辈辈的生存之路陷入深沉的思索:这条路很险、很陡,但是却成为郭亮人世世代代的必经之路。只要想与外界做任何形式的沟通都要走这条路,可以说在这条路上,留下过笑声与泪水,血水和汗水。几百口人与外界交往的经历在这条比羊肠还窄的小路上“浓缩”。
也许正因为有着大山的阻隔,才使这里保留了最原始的风景,使这里被人们称作“世外桃源”。这里有天池,有美丽的山峰,有钟乳石林立的白龙洞。当山雨过后,周围的群山被白雾所笼罩而时隐时现的时候,这里宛若仙境一般。
我想做人也是如此吧,只要这个人心中存有绝美“风景”的心境,即使一时没有被外界所知的条件,换句话说,没有适合自己展现能力的平台,也不要着急和气馁。只要我们保持住那份生命独有的亮丽本色,也许由于一种机缘就会促使自己把能力展现出来,让外界或者别人认识到自己的价值所。因为金子终究是金子,终究会发出夺目的光彩!
--------------------------------------------------------------------------------------
【信步滴语】奇松?异石(组图)
2011-08-12 22:39
 
最近我去山西与河南玩了一圈。在山西的仙堂山风景区看到一颗很奇特的松树。在松树前的石牌上有这样的介绍:奇就奇在一颗树干上分别长着疏密两种迥然不同的枝叶,秀美从容,出神入画(化),也有人叫它“鸳鸯松”。有诗云:仙堂山上花千树,更有奇松引人注。疏密兩叶同根旺,里凛凛傲立穿云雾。
 
仙堂奇松
在河南的万仙山风景区,见到了镇山之宝“日月星”石。这是1994年当地村民凿开一块红色岩石,在其横断面发现有逼真的“日月星”图案。有人甚至想花十万块的大价买走,可是村民们不舍得。后来把它当作万仙山的“镇山之宝”。
 
日月星石
看着这些“稀罕”物,我就在想,仙堂山上的松树万千,唯有此松如此的引人注目;万仙山上的石头众多,唯有此石成为镇山之宝。为何?就是它们有着自己的特点才会惹人注目,才会让人珍惜。
做人其实亦是如此。很多朋友经常跟我探讨生命的意义。我总是说,其实“人各有命”。每个人的福分不同那么他的生活质量肯定是不一样。那么怎样才能让自己的生命活的更有意义?这个就是仁者见仁智者见智的问题。我的见解就是,无论做什么,要做出自己的特点,活出自己的样子来,这就是自己的意义!
先说一个古代郑板桥的例子:郑板桥喜欢临摹各个书法大家的碑帖,日夜不辍。一次晚上在梦中他的手指也没有闲着,还在做临摹状,而且在妻子后背上东指西横。他妻子惊醒,娇声曰:“人各有体”。他顿时醒悟,尽毁所有碑帖,自成一家。
我还记得一位做胶卷批发生意的女孩,一直坚持自己只是加价一厘钱/每卷的标准,而别人已经加价到五分/每卷。但是更多的顾客看她如此的实在和讲信誉、价格也最便宜纷纷过来大量的买入。这样她所实际赢得的利润远远超出其他商家。
当今社会,各种竞争非常厉害,我们怎样在这其中站稳脚跟?我觉得我们无论做什么都应该有其独到之处,才能在某一领域中有着一席之地。就像开饭店一样,得有自己的独特的菜,才能招揽来很多顾客。如果没有“特色菜”那人家何必非得上我们这里来而不到其他地方去呢?是这个道理吧!
----------------------------------------------------------------------------------------------
【信步滴语】踱步“平遥”(组图)
2011-08-14 22:36
 
在一本叫做《平遥古城》的书中第一页上这样写到:“山西省的平遥古城,这座古老而神奇的封建县治城池,是黄河中下游汉民族居住区古代县城的典型。1997年12月,联合国教科文组织世界文化遗产委员会把平遥古城列入《世界文化遗产名录》时,是这样评价的:‘平遥古城是中国汉民族城市在明、清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。’”
在《山西旅游景区大全》中对平遥的历史有如下记述:
据出土文物考证,早在新石器时期,平遥已有人类繁衍生息。相传这里曾为尧(公元前21世纪)的封地。因此称为古陶地。
平遥古城始建于西周宣王时期(前827——782年)。《平遥县志》载:“周宣王时尹吉甫北伐猃狁,驻兵于此。”成垣为夯土筑,在今平遥西北6千米处,至今已有2700多年的历史。
西汉时,汉文帝刘恒为代王时,在此曾建都中都(今平遥);到南朝北魏时,太武帝太平真君九年(448年),因避魏太武帝之讳(太武帝名拓拔焘,“焘”和“陶”同音)改平陶为平遥。至此平遥民名字沿用至今。
明洪武三年(1370年)平遥古城在旧城垣的基础上筑成砖石城墙,形成现在规模。
清道光三年(1823年),全国第一家票号——日升昌,在平遥城西大街崛起。当时集中了全国最大的票号富商。有了这个基础,从而带动了城市建设的大发展,保证了城市建筑的较高质量,也促进了平遥古城社会、经济、艺术的发展。
平遥古城其总布局是仿造灵龟的式样设计的。全城以东西南北四条大街为主线,纵横交错以八小街、七十二条蚰蜒巷,构成近似龟甲之上的八卦图案格局,主次分明,井井有条。全城的心脏便是南大街北部的那座高大的市楼。
平遥有龟城之称,龟在中国的传统文化中象征吉祥、安宁、长寿,是有灵气的动物。古城设计师特意为平遥设计了六道城门,而且各有一个外凸的瓮城,既能方便出入,又保障安全。(P157)
 
古城地图
关于平遥为乌龟城的来源,曾经有这样一个传说(见《平遥古城》P7):在尧帝受封在陶(今平遥)后汾河下游泥沙於塞,洪水泛滥,晋中盆地被夷为晋阳湖。尧帝只好带着妻子和大臣们离开这里,到别处居住。后来舜帝任用大禹治水。大禹用十年的时间把积水疏导到黄河中,完成治理水患的使命。
当舜帝带着娥皇和女英两位妻子(尧帝的两位女儿)回到故土陶地的时候,发现故城完全被淤泥掩埋。踪迹皆无。这下子可把众人难住了。
正在大家一筹莫展之际,出现一只金灿灿的硕大无比的乌龟,缓缓的从波涛滚滚的汾河爬上岸来,意味深长的看了看娥皇、女英,然后从容的向前爬去。温和慈祥的舜帝心一动,对两位爱妻说:“灵龟出现是吉祥之兆,也许是先皇显灵于我们。我们跟着它,它停在哪里我们就在哪里筑城。”众人都觉得舜帝说的有道理,就跟着灵龟一起走。当灵龟爬到平遥所在城池的地方就不动了。舜帝说:“这是上天指定的地方,我们就在这里筑城吧。”舜帝将筑成的任务交给了大禹。大禹为了纪念灵龟,就仿造灵龟的样子建造城池。舜帝还将此城池命名为“古陶城”,并在北门外设计修筑了一座流传至今的“尧帝庙”,供世世代代古陶人奉祀纪念。
精品景点有:平遥城墙、双林寺、镇国寺、日升昌票号、平遥县衙署、平遥城隍庙、平遥文庙、清虚观。此外还有镖局、市楼、明清古商业街、漆器博物馆等好的去处。
关于平遥,我最早是上高中的时候在一篇文化散文中见到的。记当时就萌生出一个念头:今生若有机会,应该好好看一看这座在明清时候富庶的被誉为“中国的华尔街”的地方。
当几位朋友跟我说山西你最想去的地方是什么?我想起了早年的梦想,于是脱口而出:“平遥”,朋友说那我们就驱车去。
 
深深的车辙(局部)
于是我们一行几人就开车到达平遥。在南门我们买了票进到里面。走进城门,我们就看到那深深的车辙印痕。这是当年商家雇用的金属轱辘车在这里行走留下的痕迹,深深的车辙就看出这里当年是多么的繁华和富庶呀!因为只有很重的车子才会在石板路上留下很深的印痕的。那么“沉重”的东西就是金银等值钱的物品。
跟随者导游的指引我们一一游览了日升昌、镖局博物馆、文庙、县衙、城隍庙和明清商业街及古城墙。
 
千年古槐(上半部分)
在县衙中我们看到一株汉代古槐,此树主干曾经枯死六次,又从根部发出新芽。现在的树干是明朝时期发出的树干。虽老态龙钟却还是枝繁叶茂。
这里的游人非常多。我们在这里见到了很多从全国各地来观光的,而且见到了很多美国、德国和俄罗斯甚至从非洲来的黑人。我走上城墙,一边在上面来回慢慢的踱步,一边望着人头攒动的街道。我就在想:由于这里保存了完好的古迹,人们来观光,来看看这些“陈年旧物”,以缓解平时为了生活而日益紧张的心理,出来放松一下,同时也为了沾沾龟城的福气,图个长寿和发达的吉利。这些其实都是表面。
其实,我觉得人们无论受无神论毒害有多深,怎么不相信神,但是当他(她)一进入古城的时候,他(她)所听到第一个故事往往就是关于这座龟城的传说。其实正如前文提到,这座城池按照舜帝的说法,是上天指定的地方。那么无意中就把神的智慧与慈悲说出来了。
还有在城隍庙中和镇国寺、双林寺等寺院中(有的不在古城内,而在城外。)都供奉着很多神像。这些本身就成了人膜拜的对象。无论人是为了求财还是求升迁其实都得相信神和尊敬神才行。这无形中就会让处于“无神论”毒害中的人们心中留存着一份神的影子。
这里有着古代钱币的实物、清代官场朝服样品、科举制度的详细过程、明清票号的运作格局等等。让人们睹物思人,思绪经常回到从前的某个朝代……
我曾经问过一位游客:“请问您是第几次来这里?”他说:“第三次。因为我觉得一走进这里,好像回到了古代,回到了我心中的一种梦境里一般,所以来这里好几次。”当时我记得我对同伴说:“其实为什么很多人一而再、再而三的来这里?其实是因为虽然表面上今生也许他们没有在这里出生、长大,但是如果人是有轮回转生这种现象的,那么当在古代转生时曾经留存于记忆中的那些印记在转生时被洗脑时洗去了,但是那种传统文化的归属感却不会磨灭,只是沉积在我们的骨子里和血液中罢了。当我们今生面对着一座对于古代文化的很多部分保存完好的城池的时候,那份早已沉积在骨子里、血液中的文化底蕴就会开始萌发。虽然表面上不知为何或者只是为了散心,但却成全了那份源于内心的文化归属感。也许在这里就能找到自己从前早已模糊的身影和曾经有过的对别的事物印象等等,所以才有那么多的人不远万里过来看看这些‘陈年旧物’。”
朋友们也说:“是呀,我们虽然第一次到这里来也感觉好像有些东西见过或者有一种莫名的亲切感,就好象自己从前曾经用过似的。也许从前某一生我们即使没有出生在这里,但是就算出生在别处,大体的场景从前也是见过的,要不然不会出现出现那种亲切和莫名的感动的。也许这就是你说的对传统文化的‘归属感’吧。”……
 
平遥城墙
在城墙上,望着如血的夕阳,我说:“今天我们带着这份对中华传统文化的‘归属感’回去,也许对于我们今后理解文化和感悟人生都会有很大助益的。今儿天色不早了,我们还是快点回去吧,明天还得到河南的万仙山景区呢!”……
---------------------------------------------------------------------------------------------
【信步滴语】太行盘桃(图)
2011-08-17 04:41

太行盘桃
那日,在游览太行红岩绝壁大峡谷的过程中,同行伙伴们的DV硬盘已经装满了,无奈只好在山上一处宽敞的地方停车,打电话找技术人员商议对策。
我看着外面的天气很好,于是把趟水湿透的鞋子脱了下来,放在护栏上晾晒。随后,便躺在两颗松树之间矮矮的护路坝上。身后是万丈深的绝壁峡谷。
不一会儿,我看见一位老人骑着电动车驼着一篮子桃子过来。我从坝上跳下来,走上前去,叫住老人,买了几斤现摘的桃子。
因为我生在北方,从来没有见过刚从树上摘的桃子,听老人介绍说,这桃子熟透了从树上摘下不仅水灵,还非常的好吃,特别有桃的味道。我拿起一个用水洗净,吃一口,真的蛮好吃,而且比从南方运到北方去的桃子好吃的不知多少倍。看来人们说的:“对于水果而言,自然熟的滋味真是不一般!”真是所言不虚。
望着前面几步远的红岩绝壁大峡谷和近处的盘桃我就在想:峡谷的红色颜面与刀削般的绝壁是这里地理的特色,那么这里的蟠桃、木雕、核桃还有古朴的民风构成了这里外在自然和人文环境。当这些环境要素,都被造物主搭配的自然与和谐的时候,这里就成了中原地区一道最亮丽的风景之一了。
过去人讲究“天时、地利与人和”。这三者和谐统一,一件事或者一种事物才能出现光明与远大的前景。正所谓:上应天时,下承地利,中通人和,才会成功。
我想,太行山中的万仙山风景区,真的有着“天时”的良机:现在人们在尘世中过着快节奏的生活,时间长了,让人们有些厌倦于奔忙与劳碌的生活状态和氛围;“地利”的优势:美丽如画的山川地貌,风云变幻的仙山奇景,让来到这里的人们放松心情,感叹于造化的鬼斧神工;这里有善良而古朴的人们,可以让来往的客人有“宾至如归”之感。在这里人们可以完全溶到大自然的惊奇与美丽之中,涤尽平日里的紧张与忙碌。用一份信步的悠闲来静观自然,笑看人间的万种风云,将一切平日里的烦恼与忧伤抛到脑后,拿起这里的特产,细细品味……
这也许就是上天安排风景名胜的真正意义的原因所在之一、二吧!
----------------------------------------------------------------------------------------
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>