博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
暇思随笔文集

40070

暇思随笔文集:角度与可能
2011-03-25 01:16
 
在一本旧杂志上看到有这么一篇报道,读起来很有意思:罗伯特博士应邀到一所大学为师生们做“创新思维”的演讲。他口若悬河,旁征博引,不时博得师生们热烈的掌声。最后他强调说:“要做好一件事,关键是要有信心,许多看来不可能的事情,只要你认准目标,从多角度思考问题,努力去做,就有可能取得成功。”
台下的听众中,有一个叫史帝弗的学生,脑子机灵,以爱钻牛角尖出名,常弄得来演讲的专家学者下不了台。当演讲快要结束的时候,他自然加入了提问者的行列。当轮到他提问时,他站了起来,坏笑着说:“刚才您说许多看来不可能的事情,只要认准目标,多角度去思考,就可能成功。我觉得这点有点纸上谈兵的味道,不切实际。试问,如果我要你用你的牙齿咬到你的眼睛,这可能吗?”
罗伯特一眼就看出这个沾沾自喜的年轻人有捣乱的嫌疑,他不紧不慢的回答他:“这有什么不可能的呢?请看!”说罢他从左边的眼眶里将假眼珠拿了出来,对大家说:“谁说我的牙齿咬不到我的眼睛呢?”
伴随着大家的笑声,史帝弗的脸顿时红了,觉得无地自容的他,仍然嘴硬的说:“这有什么,你若能用牙齿咬到你的右眼才是奇迹呢?”
会场马上就安静下来,在大家看来,罗伯特博士不可能两只眼睛都是假的,况且史帝弗明显是为了给自己找台阶下。没想到罗伯特博士很大方地笑了笑,对大家说,“奇迹是有可能发生的,只要你换个角度想问题。”接着,他不慌不忙地从嘴里将假牙拿出来,对着自己的眼睛,然后对大家说:“谁说我的牙齿咬不到我的右眼呢?”
大家一看,全都鼓起掌来。罗伯特博士对史帝弗说:“小伙子,多换几个角度想问题,许多奇迹是有可能发生的。”史帝弗立即竖起大拇指,高声道谢,并带头鼓起掌来。(引自《演讲与口才》“中外演讲史上最奇妙的现场问答”)
看完这个故事,让我想起一些人,当别人说出一些新的理论的时候,有的人就会常常说:“那不可能,是伪科学”等等。其实很多时候,是我们自己的思维局限了我们的判断。试想,一种新的事情的出现或被发现,也许都是超出我们原有的认识。如果我们用原来的观念来衡量,那肯定会出现判断上的错误。
比如我曾经对一位好友举过这样一个例子:如果第一个人手里拿一双筷子;过两天,另一个人手里也拿着一双筷子,再过了两天,第三个人手里拿着被布包着的象筷子一样的东西。当我们看见时第一感觉就是“那是一双筷子”,虽然被布包裹着。可是当把布拿开之后,看上去也许是两个筷子那么粗和长的铁筋。也就是说,很多时候,我们在平时很容易对哪个人或者哪个方面形成固定的观念。当遇到新的人或者新的问题的时候,常常不自觉的用这种观念认识那个人或问题,这样往往导致误会或者对一个问题认识错误。而且有时这种错误对自己而言是灾难性的。
记得我看过这样一篇小文:一位很有钱的人,在生意场上是以骗起家,他的人生哲学是:人就是为钱,没有信誉和坦诚。一次他自己掉在水里了,先后有很多人愿意无条件的救他,他就是怀疑别人的用心,结果被水淹死了。
其实人生在世,每个人的人生哲学和理念不同,俗话说:人各有志嘛!有许多人喜欢金钱和权力;而有些人并不一定喜欢,他喜欢自由、喜欢平等、喜欢坦诚,不喜欢束缚。有的人经常说,“有人说,他们所做的一切什么也不图,只为了别人好。”“那不可能,绝对不可能,他们肯定有什么阴谋和不可告人的目地。”其实我们换个角度来说,请问,我们的父母生养我们究竟是为了什么?为了养老?说实话,在现在这个社会哪位父母会真的图这个呢?因为那是一份责任和义务。所以说父母之爱是伟大的。他们只是希望我们将来会更好,仅此而已;那么我们说,上学的时候,老师含辛茹苦的教我们为了什么?在社会中我们都曾遇到一些不认识的好心人在我们遇到或大或小的困难中无私的帮助我们又是为了什么?
是,有很多人有一些私心和目地;但,那些根本不能代表所有的人都有私心和目地。在社会中行走,我们不能因为有坏人,就一概的拒绝来自好人的善意,那份善意也许来之不易。也许那份善真的可以改变你的命运。我们常常真的要换一个角度,也许就会想明白。
很多人会说,我们怎么区分别人是否是在骗我们或者是利用我们?其实说白了,你自己权衡一下:接受那份善,会得到什么?你自己会不会失去什么?如果拒绝了那份善,你可能失去什么?
所以说,很多时候我们在遇到一些问题是,不要总是用在平时所形成的观念来衡量新的问题。要换个角度,思考一下其可能性,这样往往我们不至于出现判断上的失误,以免遗憾终身!
望朋友们三思而后行!
2011-3-24
-------------------
暇思随笔两篇:登山
2011-03-31 13:42
 
登山
前日,一位姐姐,从千里迢迢的家乡过来看我,我看她似乎有很多的心事想对我说,望着窗外的西山,我笑着说:“姐,咱家那里没有山,你来一次也不容易,我现在就带你上山玩儿去,反正那座山也不高,不会累着的。”于是那位姐姐就随我一起登山。
一边往山上爬,我们一边敞开心扉的聊着,她对我说了在家里的一些烦恼的事情。因为她父亲去世的早,她哥哥不在家,在家里她的母亲对她产生了诸多的不满。几年来一直是这样,弄得她心理十分的烦。按说,当母亲的唠叨她几句,应该没有什么大不了的,可是她母亲的这种唠叨,简直超过了一般的程度。很多时候甚至怀疑女儿与别人怎样怎样,简直到了不可理喻的地步了。
我说:“你看我们在山下山腰看到的景象,和一会儿我们在山顶上看到的景象是不一样的。为何?就是因为角度不一样。”
当爬到山顶之后,我俩分别坐在两块岩石上,她笑着说:“原本我以为山那边没有人家呢?这下子,我明白了,原来我先前的眼界和心胸太局限了,我应该跳出原来的观念中、原来的事情中来看待一切。”
我说:“这就对了嘛!有一句古诗不是说过,‘不识庐山真面目,只缘身在此山中。’一件事情你在其中你是看不懂的,看不全面的,只要你能从事情中跳出来,从一个旁观者或者站在一个新的高度来看待就能把那件事情看的明白和全面。”
最后我说:“其实家庭中的事情,烦恼也好忧愁也好,其实都是家事,一个人不应该把思维总是限制在家事当中,要把思维放的更开更远,你想一想,在这么多年的人生旅途中,你遇到很多关心过你,爱护过你的人,你应该把那份关爱传递到更多人的心间和耳畔才对呀。”
“对呀,我才明白,我以前的想法太狭隘了,我应该为了更多的人着想,而不应该陷入某个人对我的好与坏之中呀!”那位姐姐似乎恍然大悟的说。
此时正巧天上飘过来一片十分祥和的云彩,我对她说:“看来兆头不错,心平气和的对待你今后的人生吧!也许更多的人需要你的关心和对他们负起责任来!”
当我们遇到任何想不开的事情,都要站在一个新的高度来看待问题,才能看的清楚和全面。另外,对于人生中遇到的麻烦与大山的千百万年的耸立相比,是那么的渺小与微不足道。所以何必在意其中的得失呢?我想很多时候,只要我们自己对别人尽心,对某一件事情尽力就可以了。对于结果不必过于在意!因为我们首先做到了问心无愧也就心满意足了!
----------------------------------------
细节

在人生漫漫的旅途中,很多看上去很不起眼的事情往往会决定人生的成败。不妨请看这样两则故事:
一,记得有一次英国的国王理查三世和公爵亨利准备打一场大战,战局结果就是谁将会拥有这个国家。
在开始打仗的早上,理查派一个马夫备好自己最喜欢的战马。这匹马需要定掌以便在疆场上纵横驰骋。于是马夫找来铁匠,可不巧的是,铁匠手边的铁掌倒是够用,可是钉了三个掌后,他发现没有钉子来钉第四个掌了,但在马夫非常着急的催促下,只好将马掌挂在蹄子下。两军交锋的时候,理查国王冲锋陷阵,指挥士兵迎战敌人。当他看见在战场另一头自己的几个士兵退却了。理查骑着战马快速冲向那个缺口,召唤士兵调头战斗。
哪知他还没走到一半,那只挂着的马掌掉了,战马跌翻在地,理查也被掀在地上。他的士兵纷纷转身撤退,亨利的军队包围了上来。此时,他只能在空中挥舞宝剑,“马!”他大叫,“一匹马,我的国家倾覆就因为这一匹马。”
二,一位非常优秀的女孩在工作中,遇到两个各方面看来都差不多的男孩子,这两位男孩子对她都不错。她一时拿不定主意,该如何选择,最后她选择了其中的一位男孩。理由仅仅是因为一次在食堂吃完饭洗刷完各自餐具后,其中一位男孩顺手把水龙头关上了,而另外一个男孩却任由着自来水在哗哗的流淌。此时女孩就想:那位懂得珍惜水的男孩是一位有责任心的男孩,是一位懂得珍惜生活的男孩,而另外一个却不是。
我们细细品味第一个故事:少了一个铁钉,丢了一只马掌。少了一只马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,失了一个国家。再看看第二个故事:没有顺手关水龙头,失掉了一次幸福,失掉了一次幸福也许会成为一生的遗憾。
人生在世,有的时候看起来是毫不起眼的,细小而关键的因素,可是却往往决定着事情的成功与失败。所以说,要想使自己的一生少走弯路,不应该只顾大事,也应该在小事细节上多加注意。正如同一本书的名字:细节决定成败!
------------------------------------------------
暇思随笔文集:礼让三分(图)
2011-03-25 14:35
 
 
刚才我往楼上走的时候,遇到三楼的一位阿姨正在用水刷洗楼道,不小心将水溅我的身上一点儿,阿姨马上道歉,我淡然的说:没事儿!然后一笑走过。
回到楼上,我想起了一则报道:一位年岁很大的老人,一次在走路的时候,一不小心碰到了一位女士,尽管老人一个劲的陪着不是,可是这位女士还是不依不饶的破口大骂,骂了整整两个多小时,老人因为原来患有脑血栓,一着急、一生气,于是一下子倒在了地上,一命呜呼!
还有的人为了一点小事,与别人打架甚至闹出人命,这样的例子数不胜数,尤其年轻人。
其实很多时候,“英雄”不是这种“逞”法!真正的有涵养的人,懂得礼让,懂得忍耐,因为他们明白,与莽撞之人斗气,也只能称之为“匹夫”,算不上智者与义士。
还有,人生在世,谁也很难保证不与谁有一些或大或小的摩擦或者碰撞,如果我们总是剑拔弩张、枕戈待旦的应对,那样只能是身心俱疲!谁不想活的轻松一些呢?
所以,在遇到不公或者被所谓的伤害时,我们能做到礼让三分,坦然面对,什么事情也就过去了。节省下来的精力和时间用于正事,用于实现我们的理想和目标上。同时,我们这种心胸和大忍会给别人一种信任和高洁的感觉,那样我们会有良好的人际交往环境,那样对我们自己不是最有利的嘛!
这正是:遇到不公,礼让三分,淡然一笑,承载今生!
-------------------------------------------------------------------------------------
暇思随笔文集:生命的链条
2011-03-29 08:57
 
我曾经看过这样一篇短小的哲理故事启发很大:
“有个老铁匠,他打的铁比谁都牢固,可是因为他木讷又不善言,所以卖出的铁很少,所得的钱仅仅只够勉强糊口而已。
人家说他太老实,但他却不管这些,仍旧一丝不苟地把铁链打得又结实又好。有一次,他打好了一条船用的巨链,装在一条大海轮的甲船上做了主锚链。这条巨链放在船上好多年都没有机会派上用场。有一天晚上,海上风暴骤起,风急浪高,随时都有可能把船冲到礁石上。船上其他的锚链上都像纸做的一样,根本受不住风浪,全都被挣断了。最后,大家想起了那条老铁匠打的主锚链,把它抛下海去。
全船一千多乘客和许多货物的安全都系在这条铁链上。铁链坚如磐石,它像只巨手紧紧拉住船,在狂虐的暴风中经住了考验,保住了全船一千多人的生命。
当风浪过去,黎明到来,全船的人都为此热泪盈眶,欢腾不已……”
看过此文,我在沉思,如果我们都像文中的老人一样,懂得扎实地打好每一锤,走好人生中的每一步,竭尽全力精心地去打造属于自己的坚韧,使之经的起人世风雨的拍打,命运的巨轮才不会在恶浪的击打中倾覆,最关键时刻,要知道,一根结实牢固的生命链条,会让所有阴云密布的笼罩,顷刻间变成秋水长天的海阔天遥。
这是对于一个人来说,如果对于一个项目或者一个公司来说,如果管理层成员都能象文中的一根铁链中的不同链接那样,毫无缝隙的,你中有我,我中有你,成为一个坚实的整体,那这个项目也好,公司也好,在遇到风浪的时候,肯定会镇定自若,因为这个承载着这个项目或公司生命的链条是最结实的,真正会在最关键的时候,使这个项目或者公司安稳的渡过风雨难关!
所以说,作为个人生命的每一步,我们都好好的把每个环节锤炼好,才能承载着我们自己的生命之舟走过风浪,作为公司或者集体的项目,只要大家精诚共进,同样会使这个公司或者项目走出阴霾,走向成功。
生命的链条需要千锤百炼一丝不苟的打造,生命的链条需要你中有我,我中有你的相互融合,只有这样这只链条才能承载着它所能承载的一切使命。
2011-3-28

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>