博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:静水‧绿草‧倒影

31511

尘海莲心:静水‧绿草‧倒影


作者﹕碧宇

前几日,我和阿明到阿光家去谈公司的业务。吃完便饭后,阿光说:“今儿我带你们到一个风景最好的地方去看看。小宇,我知道到那里你或许能找到一些灵感。”
我和阿明就随着他来到了一条小河边的沙滩。阿光说,你俩看,说着他指着不远处的高山在河面形成的倒影与河中的绿草相呼应的景象,说:“不知你们看到这种景象会作何感想,反正当我第一次来到这里的时候,我默默在这细细的沙滩上足足坐了好几个小时!”

我一看可不,这种美是一种简单而静谧的美,真的是一种浑然天成的美。尤其当太阳已经落下,天还没有完全黑下来的时候,这种美真的是很有意境。

此时我想起了曾经听说过的一句话:“花未全开月未圆”,其实最美的意境不是一种事物最完美或者最完善的时候,而是趋向最完美的时候。那是一种既美又有一种更美好的憧憬和向往,这才是最完美的。拿月亮来说,最满的月,看着是好看,但是它马上就要逐渐的变成缺月。如果我们看着一轮接近满月的月色,不但很漂亮而且我们心中会有一种期待:它马上就要变成满月了,前景光明呀!

这个有点类似于古代的“中庸”之道。什么事情到最好的时候也许就会出现低潮,所以我们内心要保持一份美好的心境,就要知足。

一泓静水漫漫的流淌了千万年,来到这里,掩映着高山的倒影和容纳着那翠绿色的水草。在别人眼中来看这普通的不能再普通,平常的不能再平常,但这种相互的辉映却成了一种别具一格的山水画。面对这幅画,我读出了什么叫“知足”与“平和”更读出了什么叫“永恒”……

小小的河流平静、婉约的走过了那么漫长的岁月,在这里无声的轻轻的走过,在这一走一过之间,把高山的倒影容纳,把水草的身躯裹夹,默默的完成、展现和履行着自己的职责与功用,这就足以。没有那么多的炫耀与张扬,谁说我没有朋友,水草愿意在我这里生长,高山愿意在我这里投影,这一切都已足够。何必非得在别人的心目中留下一个“磅礴”的位置呢?小河就是小河,就应该有小河的气质和与众不同的生命特点。

静静的流淌,也是一种最美的生命状态,无闻、静谧、安详、淡定、多好呀!@*


中港台时间: 2011-06-07 01:49:21 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/6/7/n3278445.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>