博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:画韵莲儿

31159

 

尘海莲心:画韵莲儿

 

文:碧宇

 

前日,因为一个网站需要广告制作人员,我只好拨通一位阿姨的电话找她未来儿媳:莲儿。下午她们一同来到我的单位,正巧这里有几位朋友都在,阿姨与他们开心的聊着。我对莲儿说:“今天有没有跟哥说的?要有的话,我们到外面说去。”莲儿说:“好吧!”我带她到外面比较僻静的地方,站在那里,望着四处连绵起伏的群山和绿树我说,其实这里的环境就是这样,虽然比较闭塞一些,可是很清净益于写作。

她笑着问我:“哥你说我本来想画出最美的画,可是现在有点迷茫,不知怎样画最好。”我说:“其实,什么是‘最美’?美不在于表面,不在于怎样的惊世亥俗。记得有一位作家说过,世间最美的东西除了天边的月色之外,就是万家灯火。你画出的作品一定要贴近生活,只有这样才能为大众所接受和容纳。你看那株生长在半山腰的树,现在我们就拿它来举例:它的颜色绿的比后边树要浅一些;比前面的树颜色要深一些;它长得比后面的树要矮一些,比前面的树要高一些。它就是静静的站在那里,非常自然的展现着自己的一切,履行着自己的责任。

还比如:你看那天桥上的那个矿车,它不像别的车那样被工人们推来推去,而是被一捆钢丝绳压在那里,很长时间动弹不得。每日它迎来朝霞送走余晖。这是一种静态之美。

说到这里,我想起了‘胸有成竹’这个成语;也就是说无论我们画什么,不仅要把它的形体放在心里、做到胸中有数,而且在精神上意境上也一定要懂得它,才能够画好它。任何东西要想画好,那就的“懂得”它。就不应该站在局外来看,而是要真正的把对方当作知己,它才能把它的内涵与意义展现给你,你才能画出意境来,才能够展现那种事物最美的一面….. 其实你就是要把自己与画的对象毫无挂碍的沟通,而不是站在局外,高高高高在上的画它们,那是画不出它的韵味的。”

最后莲儿说:“哥我真的明白了怎样才能画出事物的韵味来了,我真的会像我的名字一样,做一个‘画韵莲儿’……

2011-5-23

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>