博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:潮起潮落

30742

尘海莲心:潮起潮落



文:碧宇



前几日,我和朋友一起去海中的一座小岛那边玩,去的时候我们在码头坐船而行。当下午回来的时候,由于退潮,在岸上与小岛之间就显出一段小路来,我们就径直的走了回到岸上。站在岸边,我看到原来我们乘船的地方那些船只都已搁浅,一个驴车从那里慢慢的行过。


望着这种景象,我想到了人生:


这个红尘社会就如同大海一般,我们就像小船一样。大海时而平静,时而波涛汹涌,潮起潮落。人生的船儿时而能乘风破浪,时而就会被搁浅在那里。无论怎样,一切都是暂时,“无常”,成了人生的“永恒”的状态。


作为我们在这个无边的尘海中,怎样弄好这个“潮”,怎样把自己的人生打造的无悔无怨?这是我们都应该好好思考的问题。我觉得首先要明白,人生的一切都是潮起潮落的,不会永恒。在处于人生的低潮的时候,要有信心,要努力;处于人生高潮的时候,就要端正自己的态度,不要自负,要明白,相生与相克在很多时候是并存的。什么事情都会有“物极必反”的规律。那么明白了这些,就会用一种“大漠胡杨”般的毅力与坚韧;用“出水芙蓉”般的高洁与亮丽;用“清风拂面”般的随缘与淡然来应对人世间的一切风雨,坦然的走在世间;不要去想别人能对自己怎样,多想自己能多对别人怎样,因为只有这样,我们的内心才会充满着充实与祥和。得到的时候,会觉得心安理得;没有得到或者失去的时候,心里也不会有过大的落差。只有我们用一个好的心态来对待人生,那我想无论处于潮起,还是碰到潮落,那我们都会应对自如,也会使自己活的无怨无悔与坦坦荡荡!


2011-4-25

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>