博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:倚窗品雨

30668

尘海莲心:倚窗品雨

文:碧宇

今日早晨天气阴沉沉的,本来想陪着王兄到附近的景区玩一次,因为这位兄台千里迢迢专程来看我,这本身也是值得我感动一番的。可惜天公不作美,我们只好“蜗居”在楼里。
当打开电脑的时候,王兄在信箱中看到一份捉刀代笔的邀请,他只好坐在那里写东西;我呢在另一个屋里静静的看书。不知过了多久,我抬起头来望着窗外,只见在无风的窗外下起小雨来。我于是放下书,走到了窗前,倚在那里,出神的品读着这里的第一场春雨。
但见,它没有风的宣传与席卷,它只是悄悄的从那无垠的空中洒落,静静的“点”在地上、树上、花朵上、房屋上,几乎没有声息。无声无息的浇绿了青草,点染了桃花,灌溉了万物,润泽了八荒……
也许人们在匆忙中,没有体会到它的洒落的重大意义;更没有人用心细细体会春雨中的诗意是多么的难得。它不管人们是否承认与认可于它,它依然悄悄的飘落在尘世;静静的浇灌给世间,克尽职守,没有丝毫的改变……
我想很多时候,我们做人也是需要保持这种心境:无论别人是否注意到你,或者理解你的价值,当你觉得自己的所做所为能对别人有好处,那你就应该去做,即使是悄悄的、静静的做。那也要无怨无悔。因为有了你的存在,才能“浇灌”那些急待浇灌的生命。
其实这是一种良知与道义的使然。尘世间很多东西都无法用金钱和名利来衡量,所以当我们觉得应该做或者觉得做什么能对别人有好处,那就要坚持做下去。即使别人不在乎和理解,那最起码对你的付出所在的生命会感激你,因为你真的是在对他们好!
品读春雨,会让人从心底生出一种无私付出的感动;一种无所忧怨的心境;当然还有一种贴心的诗意。细心品读使我更加读懂了人生和自己!
2011-4-21
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
蔚蓝
   04/26/11 08:55:53 AM
以后有缘去的话就找我,我当导游,呵呵。我们这离峨眉山车程也就2.3个小时。是个值得一去的地方~(20.53)
塵海蓮心
   04/26/11 05:20:43 AM
峨嵋山,我也真的很想去,不知今生有无那个机缘去!~~一切只能随缘~~
蔚蓝
   04/25/11 11:02:55 PM
一直很喜欢夜雨,白天红火大太阳,夜晚雨会没有预兆的突然降临,这时候我总会闪出四个字“巴山夜雨”。最近又去了一趟峨眉山,听山里的人说那几天天天下雨。站在金顶,望着远处层层的白云,有一种卸了重负后的轻松。呵呵,这都是人这面的感触,其实,有能祛除心尘的,还是我心!