博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:草原寻梦

30667

尘海莲心:草原寻梦

文:碧宇

前几日,几位朋友约我到草原去办事,一路上我们望着远去的群山,开心的聊着。这次我们一起坐车六个多小时,行程千里,直奔那茫茫草原……
在一个朋友家歇息一夜后,我们就见到了那心仪以久的大草原。
草原,十几年前我在梦中梦见自己在古代的一个时候和别人一起在茫茫的草原中找寻着一个梦想,那里的一草、一木、一石、一叶都清晰的镌刻在自己的记忆深处。
这次当我真的见到了梦中的草原,虽然它现在退化成半沙漠的状态,望着它,自己仿佛回到了梦中,回到了从前。
我对身边的朋友说,你们在这里等着我,让我一个人走一走。我离开了朋友们,一个人向那草原深处径直的走去。
梦中的场景,也许是一种虚幻。但是却成了我那时的憧憬和向往。这个就如同我们自小学唐诗一般,那些“寒山寺”“阳关”等心中的地名,长大的时候,如有可能就想到实地看看,一来寻景,二来寻诗,其实更确切的说就是来寻梦,就是追寻作者的那份当年写出那千古流传诗篇时的心境,看看有多少值得留存、又有多少需要校正。
此时在心中,没有名的诱惑,没有利的点染,有的只是一种憧憬的使然….
时值春季,在这个半沙化的草场上,即使有草皮也刚刚有些泛绿,完全没有了梦中的那种杂草丛生的景观,但是有一点似乎很像那般梦境,那就是夕阳,在下落的时候依旧红红的大大的在山的那边落下,让人感受到天地的苍茫……
岁月的无情变换,这里现在依旧少有人烟,但是在过去的几百年中,这里曾经发生过多次的征战,马蹄声与喊杀的声音交织在一起,再加上无边蔓草,构成了一副铁血的画卷,存在这于山水与历史间。
梦中理想的故事与现实中那无情的面影相对接在一起的时候,心里有些落差和不适应是必然的。作为一个人来说,就是要面对现实。
因为只有面对现实才能一步步的实现自己的理想,人不能在想象中存在和生活。当我们面对严酷的现实时候,要调整好自己的心态,用一种顽强的毅力来面对一切,只有这样才能实现自己的理想;不管结果如何最起码自己曾经努力过!
有梦,我们就要努力去实现;有梦,我们就要努力去追寻,在追寻的过程中也许有苦、有泪、有心酸,但是梦还在我们心里,我们为了心中的那个梦想也应该去努力,去实践!
2011-4-21

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>