博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:玉的随想

30323

* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

尘海莲心:玉的随想

 

:碧宇

 

俗话说,玉是美丽起来的石头.随手翻开《说文解字》中有关玉的注解:“玉,石之美者,有五德:润泽以温,仁之方也;腮理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠不折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”

我似乎与玉有缘,对玉的喜欢似乎亦是与生俱来.我看重的玉的品格:仁、义、智、勇、洁。因为它有着这样的品格在中华的传统文化中,很多君子都把自己比作“玉”或者把“玉”当作自己的理想。所以时常很多人的颈上挂着玉坠,腰里揣着玉佩,很多人在房间里摆着各种有关玉的饰品。

也许正因为如此,玉才能堪当大任,做玉玺之用。煌煌的中华五千年文化,玉玺可以说已经成了一道独特的文化风景线。

那么说到玉玺,那么就不能说说那块传国玉玺----和石壁。

这块玉的发现和被人认识的过程,不必祥述,几乎所有人都知道其中的来由。早年我看到“卞河献玉”的故事的时候,我就在想,如果说玉是无价的,但是卞和更是难得!

因为他可以说用自己的生命实践诠释了玉的价值:他慧眼识真,明白凤凰不落无宝之地,确信那里有宝物,发现一块玉璞的时候,他就明白真正的玉就在其中,虽然表面上看来就是一块石头;他仁,没有把玉据为自己所有,而是把这块玉璞献给当时的楚厉王;他勇和义,在楚厉王和楚武王两任国君都不相信他而砍了他的左右脚的时候,他依旧坚持他的看法:那玉璞里面就是玉而不是石头;他洁,,在楚文王即位,卞和怀揣璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,以致满眼溢血。此时此刻他还是那么的洁身自好,没有象别人那样放弃或者谋得他法.他是为了前两任君王把宝石看作石头,而把忠贞之士被当作欺君之臣,是非颠倒而痛心。此时此刻他没有想到自己的双足被砍,而是想到的别人,是人间的正理!

也许正因为卞和有如此坦荡的胸襟和气度,他手中的玉才成为传国的玉玺,才流芳百世!由此说来,卞和的精神成就了玉的文化,那么玉的淳朴与无价也成就了卞和。如此的相得益彰,我想我们常说的知心知意亦莫过于此!

难怪说,佩玉的人相信玉是活的。他们常说:玉要戴,戴戴就活起来了。也许这只是惜玉者的传说和臆想。但,我相信。

十年前,大舅从新疆给我带回来的一小块和田玉坠,我经常戴着它,让它陪在我身边。在我春风得意的时候,我用手摸索着它,它仿佛在提醒我,要内敛、不要张扬;在我处于人生冬季的时候,它似乎又在鼓励我,玉的价值无法用金钱来衡量,品质最重要。所以玉成了我生命中永远也不可分割的一部分!!

如果说在古人的心目中,玉象征着纯洁与温和。那么在我的心目中玉更象征着高雅与大气。小小的一块玉石就可以倾倒天下君子;不大的一块石头就可以谱写中华五千年的印章,不可不称为,神石也!

2011-4-10

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/18/11 07:38:57 PM
山外有山,人外有人!希望博主省思内心,是不是有点太过浮躁与自以为是了!忠言逆耳了,但是觉的不得不说了。
紫韵
   04/14/11 04:51:58 AM
恕我直言,你的文章怎么变成平淡无奇的散文了?没有大文豪的影子了。
塵海蓮心
   04/10/11 07:14:18 PM
写作缘起: 那日我偶然在http://facebook.com上注册一个号,一下子看见一个叫玉涵的, 我不知对方是男是女,我望着这个名字和对方的头像(文中的插图)想起了卞和和我自己, 于是才有了这篇文章.........后来因为精力有限也没有再上facebook....... 所以说,此文是写给卞和和我自己的与别人完全无关.....