博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:好事与坏事

30049

尘海莲心:好事与坏事

文:碧宇



那日,我在浏览一部有关心理学方面的书,在书里面记载了这样一个故事:一位国王喜欢打猎,一次不小心弄断了一截食指,在疼痛之余,招来大臣们,看看他们对此有何看法?一位大臣说,这是一件好事,请国王用积极的态度来看待.国王大怒,将这位大臣抓起来,下狱.
后来国王又出去打猎,被一个食人部落的人抓去,本想把他用来祭奠他们所信奉的神,但一检查发现国王少一截手指.按这个部落的律例这是不合格的,于是乎他们就选了另一位大臣祭典他们的神.
国王回来后,非常感激那位大臣,把他从监狱中放出来,并当面道歉.那位大臣笑着说,其实您把我关起来也是好事.要不然试想,陪您打猎的又会是谁呢?
看过这个小故事,让我想起来在中国古代那个家喻户晓的故事:”塞翁失马,焉之非福”,也就是说,很多事情一时看上去是不好的,是坏事,可是也许正因为这件坏事,却使更大的不幸得以避免或者反倒成了一件好事.
人生在世就是这样,风风雨雨几十年说不定就会遇到什么样的事情,我想如果在遇到困难和逆境的时候,我们能够用一种积极的心态、乐观的精神来看待问题,我想什么事情都会好起来的.
那么有了这种乐观和积极的心态,再加上在逆境中对自己深刻的剖析与反省,不断的丰富自己的经验和阅历,这样我想什么样的苦难都挡不住自己的.
还有,退一万步说,那种逆境也好苦难也罢,如果我们一味的沉浸其中,那我们心情再沮丧也是与事无补.那么既然如此我们何不把一切坏事都当作好事的前兆,当作磨炼自己成就自己的一个过程呢?这样一来,说不定就真的会把坏事变成了好事!
做到这一步,需要的是勇气是毅力,是乐观的精神.谁都渴望成功,但前提就是需要走过一些困难,那么我们就用我们的积极的心态、严谨的作风、宽宏的心胸来面对这些吧!成功的曙光就在前面!

2011-3-31

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>