博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:言传与身教

29823

尘海莲心:言传与身教

文:碧宇

曾经看过这样两个个故事到现在还是记忆犹新:一,尧帝有一次下乡去巡视,刚好看到两个人犯罪正被押送。尧帝一看,马上就跑过去问:「你们两个犯了什么错?为什么犯错?」这两个人就说:「因为上天久旱不雨,我们已经没有东西吃了,家里的父母也都没东西吃,所以我们只好去偷人家的东西。」尧帝一听完,马上就跟士兵说:「你把他们两个放了,把我关起来。」士兵一听都愣住了,怎么可以把君王关起来?尧帝就说:「我犯了两大过失,他们并没有罪。一是我没有把子民教好,所以他们会偷人家的东西;二是我没有德行,所以上天久旱不雨,这两件事都是我的过失。」尧帝内心发出至诚的反省,马上感动天地,当场雨就下起来了。
二,一位老师看到《弟子规》后很高兴,他想我可以拿这本书好好教训学生。他回去之后很兴奋,隔天就开始像一个警察站岗一样,看到学生哪里错了,马上批评他:「不要跑,『事勿忙,忙多错』」;「你的桌子怎么整理的这么差劲,『置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽』」。一个多月之后,他觉得做得很辛苦,疲于奔命,却收不到什么效果。我就跟他沟通说,一个领导人,一个老师最重要的不是去命令学生做到,而是自己要先做到,要以身作则。他心念一转,回去之后做法就变了,凡事先要求自己做到。所以有一天他自己整理桌子、擦桌子,当把头抬起来一看,发现二、三个孩子也跟着他在擦,后来全班的孩子,都起而效仿一起动手擦起桌子来。他在那个时候内心很感动,觉得以身作则的力量真的很大。
这是两个让我看完十分感动的故事,在很多时候,我们无论是教育自己的子女还是学生或者是领导一个企业,都是在用语言来说,而很少用自己的行动来向别人表明什么是对和错。那样就容易让别人不服气;如果作为师长或者领导能时刻的反躬自省,亲历亲为,为别人作出表率和样子来,那别人肯定会心服口服,那些不好的缺点和过失也就很快得到纠正和改进。
所以和在很多时候言传不如身教!
2011-3-19
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>