博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:吃亏是福

29822

尘海莲心:吃亏是福

文:碧宇

最近我在一本书上看到这样一个故事:“我们曾经遇到一位朋友,他带了十万块到深圳后接了一笔铺地砖的生意。签完合同之后,对方汕头老板一看,这个合同绝对是亏钱不可能赚钱,所以这位汕头老板就交代他的工程监督部属说,一定要好好盯着这个人,他很有可能偷工减料,这个合同做下去赚不到钱。工程做完了,没有发现任何偷工减料。汕头老板心想,这个人做生意怎么高明到这种地步,有赚钱我都看不出来,明明是亏的,他还能做到赚,他很觉得高深莫测,就问这位朋友说:「你这个工程赚钱了吗?」朋友回答:「没有。」汕头老板接着问:「你是做完才知道没赚钱,还是签了合同就知道没赚钱?」朋友说:「签完合同我就知道没赚钱。」
那老板很惊讶:「那你知道没赚钱,还把它做完?」他接着说:「因为已经签了合同,所以我必须信守承诺,把它做完。」老板问道:「你亏了多少钱?」
「我的成本十万块都亏完了。」
这位汕头老板就跟他说:「今天晚上我请你吃饭。」结果晚上他找了所有这些分公司的主管,一起来吃饭,席间就交代他们说:「以后我们铺地砖的生意都交给他做就好,不要找别人。」所以这位朋友因为诚信,他的事业就兴旺起来,现在发展得很好。深圳江苏大楼的地砖铺得很漂亮,就是他铺的,我们走在这种地砖上,内心觉得很踏实,这是有信用的人铺出来的。”
看完这个故事引起了我很多的思考:现在人认为,人太实在了,肯定吃亏,所以“实在”成了愚蠢的代名词。但是在很多时候,我们的心里都渴望能有一份真诚与实在,但是谁又不肯迈出这一步,所以很多人都抱怨这个社会缺乏诚信、缺少道义。那么就像文中的那个人一样,因为有了一份承诺,无论吃亏也好,怎样也好,都将合同履行到底!结果是赔钱,可是他最终又赚钱了,因为损失了金钱的利润,而赢得了诚实的信誉,他的客户也就多了起来,结果他成功了,成了最后的赢家!
所以过去老人说,一时的吃亏算不了什么,也许是福气的征兆。因为一时的吃亏,而得到了人品德上的肯定,那福份可就离此不远了!
所以我奉劝红尘中的读者诸君,不把眼前的得失看重,在得失中都应该表现那种诚实、守信与坦荡的品质,只有这样才是赢得最后成功的关键!
2011-3-19

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>