博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
尘海莲心:游园随想

28705

尘海莲心:游园随想

文:碧宇

前几日,我偶然的到河畔的公园溜达了一次,正值冬季,来游玩的孩子们不多,走着走着我看到有这样一个游戏:“有钱能使鬼推磨”就是一个木偶通过电线与一个小电磨连着,只要往这个木偶的嘴里投入若干一元硬币,这个“小鬼”就可以带动电磨转动。
虽然只是一个游戏,但是这表明,我们对于孩子教育的一种态度。本来这里应该是一个寓教于乐的地方,就是通过带领孩子玩耍,让孩子能从中受益,受到启发。而且孩子由于年龄小没有太大的鉴别能力,当他们的幼小的心灵里接受了太多不好的东西的时候,那样会给他今后,甚至一生带来不好的影响。
在古代,我们的先人,十分重视对孩子的教育,经常告诫他们的孩子,不重钱财,要重操守,行礼仪,懂忠孝。这样才能在日后成为国家之栋梁,才能施展自己的抱负和理想。而现在父母把这些都淡忘了,用的是金钱与物质的刺激,来“培养”孩子。使孩子的心里真的觉得“钱”和“享受”比什么都重要。而且现在一般都是独生子女居多,这样的孩子就变得自私、势利。虽然我们的初衷都是希望自己的孩子将来会更好,不吃亏。可是如果所有的家长都这么培养我们的孩子,那想一想到他们都在社会上独当一面的时候,社会的风气将会是如何呢?那我们的孩子会在其中感到幸福吗?
我小的时候听过一个微型广播剧,名字已经忘记了。剧中的那位母亲是罐头厂的,生产的罐头都过期了,拿回家来;父亲是作家协会的,他总写那些不好的文字,不经意的拿回来。这个孩子不懂事,即吃了那过期的罐头,又看了那些不好的文字。结尾是这样说的:父母缺德,最终害的是孩子。
这个例子好像不是很恰当。我就是想说一个不讲操守、不讲礼仪和道德的民族无论任何时候都是没有希望的,那么对于个人来说,不重视品德的修养那前途肯定是无亮的。
所以我希望我们都能对于我们的下一代的品行培养都能重视起来。圣人云:有志有德,才能成大器!信然!

说明:本文已经被看中国发表。
2011-1-31
晚上21时

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>