博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  尘海莲心
悟语晨音:盗亦有道

28650

悟语晨音:盗亦有道

文:蓝馨

一次,我和朋友们闲聊,聊着聊着,一位朋友说:我认识有这么一个人,他偷东西的手法十分的高明。但是他偷东西的时候有三点原则:一,学生不偷,因为那是上学钱;二,住医院的不偷,因为那是救命钱;三,老人不偷,因为那是养老钱。他专偷年轻人的钱,每天还不少偷!
听完除了微笑之余,我就想,不管怎样也是偷!只不过这个小偷用句土话来说就是比较“讲究”而已。不管怎样小偷的行为是不值得称道的。
由此引出了我的一点想法,想一想,连“小偷”都能在偷的时候,还有点良知,那么在我们社会上所发生的太多太多的没有良知的举动,不知我们心中会做何感想!
这些年来报纸电台所刊登的这类报道简直数不胜数。毒米、毒奶,不合格的校舍,禽兽不如的教师,黑心的“白衣天使”他们的所作所为还佩做一个人吗!
记得一次电视上报道,一位大队书记,将自己年迈的母亲从家里赶了出来,无奈老人家就在树上住。看了之后,我的心在流泪!
“良知”,我们这个文明古国所承载了五千年的字眼,今朝怎么在中共建政六十余年,就被遗忘,就不愿去实践了呢?
谁无父母,谁无妻儿,谁没有需要帮助的时候?当自己需要别人帮助与照顾的时候,别人如果也落井下石,或者隔岸观火,自己又是什么样的心情?将心比心,害人既是害己!
自我做起,从一点一滴做起,守候着我们心中的道德底线,维护社会的公益,受益的不仅是大家,更是我们自己!因为我们都是社会中的一员,当然包括你、我、他!
2011-1-25

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>