博客首页  |  [塵海蓮心]首页 

塵海蓮心
博客分类  >  文学艺术
塵海蓮心  >  尘海莲心
人生随笔:坚实的脚步

21390

人生随笔:坚实的脚步

文:碧宇



前几日,一位朋友让我帮忙给她找房子,我一想,平房只有我住的方圆十里左右才有,为了避免骑自行车走走停停的麻烦,我决定徒步去找。

我这个人从小比较擅长走路,一般十里之内的路程,如果不着急,我喜欢徒步走。因为我总觉得,与大地直接的接触,有一种十分踏实的感觉。这是骑自行车和打车的感觉所没有的。

这次我边走边打听着哪里有出租房屋的,慢慢的我的小本子上密密麻麻的写满了位置和房主的联系方式。不知不觉间我走遍了这方圆十里的各个大街和小巷。这就远远超过十里的路程了。当我最后走出这个范围,走到大马路上,准备回去找朋友“汇报”的时候,我好似明白了一个道理:

无论是一个国家还是一个人,要想做成一件事,都得经过一番艰苦的努力和付出最后才能有所收获。然而,不同的人对于不同的细节有着不同的看法和处理方式。这样就使得很多处于同一起跑线上的人们结局却不同。为什么?除了每个人所遇到的机遇和环境还有个人的能力、人生福分这些外在的因素之外,还有着关键性的一条:就是是否珍惜对待了自己所遇到的所有的事情?说得更确切一些就是:在做某件事情上,是否是一步一个脚印的坚实的在走!有句俗话说:万丈高楼平地起。谁也不能一口吃一个胖子。所以在要做好一件事情,或要达到某个理想目标就必须掌握好这个“坚实“二字。就如同盖大楼一样,只有每个环节都达到设计要求,才能不但达到美观,实用和坚固,才能真正的达到造福民生的目地。如果在其中一个环节偷工减料,或者造假那对于工程质量都得大大打折扣。

我们无论做什么其实也是同一个道理。无论什么事情都有很多的环节组成,也外乎是人(包括人情和道德等)、财、物权之间的各种组合。如果每一个环节都扎实的做好,那最后在这件事情上,退一万步说,我们即使是失败了,也没有什么值得后悔的。因为我们不但努力过而且我们在这件事情的每一个环节中都是曾经一步一个脚印的坚实的走过!最起码,我们没有那种:后悔当初为什么没有尽力和扎实的做那件事情的遗憾。

一步一个脚印的走,每一个环节都尽力做好,无怨无悔,笑在红尘,笑迎一切!

2010-1-22

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>