博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  心灵驿站
今生永无遗憾(转载)

21209

今生永无遗憾
 
作者:郭微言


人生像是一场戏,苦短叹长,各行其是,酸、甜、苦、辣、辛,有欢笑,也有苦痛,但是,总的来说都脱离不了“生、苦、病、老、死”这么的一个过程。确切的说,人生真是如梦,所以,机不可失,筑梦一定要踏实。

世上的事多得像万花筒,林林总总。在人生的旅程上,每天、每月、每年,每一个人都会面临很多的选择,人人都拥有无数的机会做出好的决定。人生的际遇还真的很难说,而我们每一个人所扮演的角色也是不一样的,很多很多的事情又不是善恶、正邪、好坏、有无、实虚、纯杂……那么简简单单的二分法就可以界定划分清楚的。更何况我们人类又是渺小的可怜,总是有着数不完的情、人心和私利的执著牵绊。可是,只要我们真正的肯用心从自己做起,向好的方向努力去做,很多都会迎刃而解,都会是精彩而充实的。其实,困境、苦难和魔障还不都是历练,都是陶冶心性的好机会。路遥知马力,日久见人心,重要的是要借力使力,吃苦当成乐,提高心性,心静(净)自然凉。

对于同一件辱骂、受骗、厌恶、逆境、憎恨、背叛、仇视等等不愉快的矛盾,或者是更严重不幸的遭遇或挫败,每一个人所选择的自然是不一样的,有些人往往会怨天尤人,甚至痛骂社会,也可能是自责、自怨、自艾,但是,这一切到头来却对事情毫无助益,甚至于反而让当事人背负着更沉重的心情过活。当然,也有些人宁可选择理解、谅解、宽容、圆容而坦然面对,反求自己,不断地向内找自己的不足,修心性从而去掉不足,甚至于可以做到处之泰然一笑置之,视而不见,听而不闻的境界。

总之,放下执著,没有了嫌隙、怨恨和惧怕,满怀着美好、微笑、祝福和感激,怡然自得的活出自我。相由心生、境随心转,再坏的环境也肯定会豁然开朗,猛回头倒也觉得原来事情的境况根本不如想像中那么的坏,或者可以说因为有小失反而让自己获得的更多。

“这个宇宙中有个理,叫作不失者不得,得就得失。”(《转法轮》)就算是今生失而无得,在来世也必有所得。何况先贤说得好:“心轻万事如鸿毛”,“无欲自然似水,有营何止事如毛”,秉持无求而自得、而自在,至少是人生一大乐事,这样一来,或许也算是“不修道已在道中”的了。

路是无限的宽广。我们每一个人都可以拥有自己的选择,就看您愿意从哪个角度去思考问题,用什么心态去看待,去做选择、作决定。在关键的时候,就看我们是否能够用“真善忍” 的法则来衡量,是不是能够积极的去面对。有道是:“条条道路通罗马”,“山不转,路转;路不转,人转”,只要我们真的愿意改变自己,往往另一条路也许会是更好的。要什么?选择什么?一切还不都是全由自己决定的。

人生,不是只要求过好人间的生活;人生的功课,就是不断的选择;人生最快乐的事,也在于做一个最关键而正确的好选择。人生最重要而最有意义的的事,莫过于弄清楚人生的最终追求,体认生命的价值、生命的永恒。人要珍惜得来不易的一切,要勇于去探索生命的真谛,要选择高层次的修炼,找回迷失了的纯真本性,返本归真才是唯一的正道,今生才是永无遗憾。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>