博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  心灵驿站
纯真的故事(转载)

21158

纯真的故事

作者:晨晨


 

故事一

有个小镇己经很久没有下雨了,村里的农作物都干涸而死。一个牧师召集镇里的人一齐来教会祁雨。在拥挤的人群中站着一个个子很矮的小女孩。这时牧师指着小女孩说:“她的行为令我感动!”在场的人都把目光指向小女孩,原来小女孩身上带着一只小雨伞呢!

故事二

一个年轻女子搬到一间公寓,邻居住着一对贫穷的寡妇及一个小女孩。一个风雨交加的台风夜,熄了灯,四周围顿时一片漆黑。年轻女子于是点了蜡蠋。邻居小女孩在外面敲门:“请问阿姨你有没有蜡蠋呀?”年轻女子心想,这穷人家一定是要来跟我借蜡蠋,回答道:“没有。”女孩在门外大声的说:“阿姨,我就知道您一定没有蜡蠋,我跟您带来两根蜡蠋。”年轻女子听了开启门来,不禁搂着女孩抱头痛哭。

看看上面这两个纯真的故事,不觉的脸红心跳。对照这两个故事,想想自己离纯真有多远了?你对自己的信仰有故事中那小女孩般的坚信吗?当别人对你心怀不诡的时候,你曾经毫无怀疑的对待过别人吗?

纯真的“纯”意味着什么?坚信、不猜忌、没有不好的思想念头、没有杂质等。“真”意味着真实、本来的面貌。

刚出生的小孩儿是纯真的,人的本性原本是无私的。由于后天形成的观念、经验,让自己开始有了私心,学会保护自己、怕自己受到伤害,衍生到让怀疑、猜忌等不良的习性在主宰着自己。人一旦失去了“纯真”的本性取而代之的就是欺骗和虚伪、自私和贪婪。

当一个三岁的小孩站在你面前,你肯定不会对他有什么不好的想法;然而,当一个陌生的成年人站在你面前,你很容易对他产生防卫心。如果是这样的话,是不是说我们每个人除了小孩儿外,都离纯真太远了。

多么希望从我们自身的心灵做起,能像故事中的小女孩那般纯真、善良、无私。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>