博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  其它
塵海蓮心  >  心灵驿站
相知相惜(转载)

21157

相知相惜

 

在《吕氏春秋》有一段,讲孔子周游列国,来到陈国与蔡国之间,因兵荒马乱,旅途困顿,三餐以野菜果腹,大家已七日没吃下一粒米饭。

有一天,颜回好不容易要到了一些白米,就下锅煮饭,饭快熟时,孔子看到颜回掀起锅盖,抓些白饭往嘴塞,孔子当时装作没看见,也不去责问。

饭煮好后,颜回就请孔子进食,孔子就假装若有所思地说:“我刚才梦到祖先来找我,我想把干净还没人吃过的米饭,先拿来祭祖先吧!”颜回顿时慌张起来说:“不可以的,这锅饭我已先吃一口了,不可以祭祖先了。” 孔子问:“为什么?”颜回涨红脸,嗫嗫地说:“刚才在煮饭时,不小心掉了些染灰在锅里,一些染灰的白饭,丢了太可惜,只好抓起来自己先吃了,我不是故意把饭吃了。”

孔子听了,恍然大悟,对自己的观察错误,反而怀疚,抱歉地说:“我平常对颜回已经最信任,但仍然还会怀疑他,可见我们内心是最难确定稳定的,内心的自我判断,有时还会错误,弟子们大家记下这件事,要了解一个人,还真是不容易啊!”

看完这则故事,不知道你有什么感受。个人觉得我们很容易犯了一个错误:从一个人的表面行为去推测他的内心世界。即使圣贤如孔子都会犯这种错误,更何况是一个普普通通的人呢!

猜忌、怀疑会误陷忠良,造成无法弥补的损失。因此当我们对某件事心有疑忌的时候,最好不要凭主观的想法去对这件事下结论。凡事讲求真实性,如果我们可以找到当事人,坦诚的把事情问清楚、说清楚,就不会发生像故事中所陈述的误会别人的好意。

俗话说:“知人难,相知相惜更难。”唯有真诚、坦白,没有猜忌、怀疑,才能结交到相知相惜的朋友。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>