博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  心灵细语
塵海蓮心  >  心灵驿站
胜败之间

21148

胜败之间

 

在森林里,狮子和老虎相互闻名久矣,只是从未谋面。关于它俩谁是兽中之王,动物们看法不一。有的推崇狮子,有的推崇老虎。狮子和老虎私下里都憋足了一股劲,准备有朝一日决出上下论出高低。

这一天,狮子溜达时,闻到了一股肉香,寻香而去,果然看见前方地上有一块肉。狮子正想去吃,却又停住了脚步,因为在那块肉的另一个方向,一个庞然大物也正在靠近。狮子立即意识到,是老虎!老虎也似乎看见了狮子,也不往前走了。

狮子想了想,最终转身离开了,因为它没有把握能战胜老虎,只好把那块肉留给对手了。

几天后,狮子再一次路过那个地方,发现老虎竟然没有吃那块肉,那块肉还在,只是已经腐烂了,有一只秃鹫吃得正香。

原来,就在狮子转身离开的瞬间,老虎也转身离开了,因为老虎也没有把握战胜狮子,只好把那块肉留给狮子。

读者感悟
不要以为只有你害怕,你的对手同样也害怕,当你想着退缩的时候,你的对手可能也正想着退缩。在势均力敌的情况下,决定胜败的不是实力,而是胆气。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>