博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  心灵细语
塵海蓮心  >  心灵驿站
学会守望(转载)

18861

青松絮语:学会守望

作者:青松


偶尔在网上碰到老同学Jason,说起各自的现状。

认识Jason是几年了,他是典型的理想主义者。过于理想,就免不了受打击。Jason在一家媒体做编辑,从来看不惯领导们选择的方向,即拥护党国之类的观念。工作上压抑惯了,和朋友到一起时,Jason就会表达一下愤慨。“我党一贯正确”,“我党一贯极端”,这些话成了他的口头禅。

Jason 各方面条件都不错,但生活上非常随意,凡事都不怎么在乎,所以一直没有找到合适的女朋友。今天聊天时,他告诉我,老妈追问他什么时候结婚的问题,Jason 很让人头疼。然后,他发给我一篇日志看,写现在的年轻人该怎么获得幸福。引用其中一段:

“男女的战争一直在延续,却没有胜利者。想嫁有钱人的女人惹得男人嘲笑,而嘲笑女人的男人却也决定成为有钱人……男人拼命挣钱,最后找到漂亮女人,却不知道她是爱人还是爱钱。结束战争也许更明智,……,女人学会守望。”

和Jason 开玩笑说,不至于这么悲观吧,我和老公谈恋爱的时候就没看他有没有钱。Jason 回说,在中国大陆,想嫁有钱人的女孩子肯定占了绝对多数。问题是,在年轻谈恋爱的年纪,男孩子都没有多少钱,有钱也不太知道珍惜,所以女孩子最看好的是中年男子……

明 白Jason 在发泄情绪的时候,也说出一个很重要的道理。女孩子真的要学会守望。也许身边的他目前还什么都没有,但将来不一定会发展成什么样。就像大陆有个歌星,没出名时,妻子看不上他,就离开他了。但有女孩儿看中他的才华和不放弃,选择和身无分文的他一起奋斗。几年后,男歌星走红了,他写的歌传遍大江南北。真不知道,此时他的前妻会做何感想呢。

女孩子学会守望,我想,不仅仅是守望财富,而是守望幸福。幸福,并不意味着腰缠万贯,而是懂得珍惜并看透生活。智者告诫我们,人生如梦,人的一生短暂得像一场梦。所以,何必去在乎有没有钱呢?即使没有钱,但悟透了生命的真谛,如果真的有天堂,能去天堂不才是最大的幸福吗?那才是永恒的美好,不像人的财富转瞬即逝。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>