博客首页  |  [塵海蓮心]首页 
博客分类  >  心灵细语
塵海蓮心  >  心灵驿站
爱要让他/她看见(转载)

18860

青松絮语:爱要让他/她看见

作者:青松


早上收到美国朋友Porter的来信,诉说生活中的无奈。他娶了位日本太太,为了太太定居在日本。几十年下来,在外人眼里,他们儿女双全、其乐融融,但却有别人看不懂的苦。

太太是很传统、很贤慧的日本女性,为了照顾丈夫孩子,她放弃自己的硕士学位在家做全职主妇。她把家里打理得井井有条,花钱方面也是精打细算,作为家庭主妇来讲,她真的已经做到万般好。也许是因为太投入于孩子家庭了吧,她忽视了自己作为妻子的身份,很少对丈夫表示关爱。

Porter 问过妻子,到底还爱不爱他。她的回答是,爱体现在方方面面,在洗衣做饭购物之类的家常琐事中都有她的爱。Porter叹息,再也寻不回当初的激情。我劝 Porter,说这是东西方文化的差异,东方人比较内敛,而西方人倾向于奔放。Porter与太太相识在美国,在那样的气氛影响下,她也变得有些外向。而一旦回到日本这典型的东方文化气息中,她又回到原本的性格。

劝朋友的时候自然会列出许多理由,但是,不管在什么文化中,夫妻之间还是应该把爱表现出来的。的确,爱一个人是发自内心的事情,但是如果闭口不言,时间久了爱人是会疑问的。人年龄稍长后,就不会再理想化,也更明确地知道,这世上唯一不变的就是变化。多少反目成仇的夫妻也曾经花前月下无比浪漫,但最终还是逃不过现实。

所以,让爱长久需要双方的努力,自己的爱需要让爱人看见。这并不是多肉麻无聊的事,只需稍加注意。多给爱人一些宽容、一些微笑,多拥抱他/她几下,多赞他/她几句……这些小细节,爱人都能看在眼里,一个笼罩在爱意中的人,也会用爱去回报对方。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>